Худшие комбинации продуктов

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 10 Мая 2016 5

Некоторые составляющие нашего меню прекрасно сочетаются, отлично дополняя полезные свойства друг друга. Тем не менее есть и такие комбинации, которые женщинам следует избегать всегда. Вот основные нежелательные продуктовые «коктейли».

Чай + молоко

Черный чай богат антиоксидантами, снимающими воспалительные процессы, связанные со многими хроническими заболеваниями, в т. ч. болезнями сердца и диабетом. Однако добавление даже небольшого количества молока в чай сводит к нулю всю пользу этого напитка. Оказывается, молочные белки связывают антиоксиданты чая и препятствуют их усвоению организмом.

Более того, в таком сочетании молоко не оказывает вообще никакого благотворного воздействия на костную ткань. Дело в том, что входящий в состав чая кофеин радикально ухудшает процессы абсорбции кальция. Если вы действительно хотите получать от чая максимум пользы, просто добавьте в него лимон. Это увеличит количество полезных антиоксидантов в напитке.

Белый хлеб + варенье

Простые углеводы сильнее всего провоцируют всплески глюкозы в крови, напоминают эксперты. А их сочетание — например, белый хлеб с вареньем или сладкая газировка с картофелем-фри — это прямой путь к катастрофе. Концентрация глюкозы в крови достигает максимума, организм вынужден усиленно работать на ее снижение путем выработки инсулина поджелудочной железой. Как только концентрация глюкозы стабилизируется, человек начинает ощущать себя усталым и опустошенным, словно лишившимся всей энергии.

Постоянное злоупотребление упомянутыми комбинациями продуктов в итоге изнашивает поджелудочную железу, провоцирует устойчивость к инсулину и диабет. Вот вам совет: замените рафинированные углеводы богатыми клетчаткой цельнозерновыми продуктами: они помогают замедлить процессы пищеварения и стабилизировать концентрацию глюкозы в крови.

Салат с обезжиренной заправкой

Отказываясь вообще от всех жиров в салате, вы своими руками создаете непреодолимые препятствия для абсорбции организмом ценных питательных веществ. Более того, авторы исследования, опубликованного изданием American Journal of Clinical Nutrition, пришли к такому выводу: каротиноиды — растительные пигменты, предположительно сокращающие вероятность развития рака, сердечно-сосудистых болезней и дистрофии желтого пятна — лучше всего усваиваются в сочетании с жирной заправкой, а не ее обезжиренными заменителями. Для достижения максимальной пользы вовсе не обязательно заливать овощной салат жирами — просто добавьте немного оливкового масла и уксуса.

Алкоголь + кофеин

Последовательность этих событий прекрасно известна каждому: после нескольких бокалов вина, выпитых за обедом, вы начинаете зевать и затем пытаетесь взбодриться чашечкой кофе. Однако это очень плохая идея. Почему? Дело в том, что прилив энергии, обеспечиваемый кофе, маскирует степень интоксикации организма и трудно оценить степень своего опьянения. То же самое правило распространяется и на коктейли, приготовленные путем непосредственного смешивания кофеина со спиртным (например, водка + Red Bull или кофе + виски). По мнению исследователей медицинского факультета Университета Уэйк-Форрест, у людей, злоупотребляющих сочетанием кофеина и алкоголя, вероятность травматизма существенно повышается.

Гамбургеры + пиво

Оба продукта перерабатываются печенью, но организм человека осуществляет этот процесс в соответствии с определенным алгоритмом: вначале расщепляется спиртное, поскольку печень воспринимает алкоголь как токсин. А в это время жиры беспрепятственно попадают в ток крови, где могут откладываться в виде жировой ткани. Особая тяжесть в желудке и не слишком приятное состояние ощущаются на следующий день. Жиры снижают скорость переработки пищи, и потому жирная еда провоцирует ощущение переполненности желудка и вздутие еще очень долгое время после неудачной трапезы.

Бобовые + красное вино

Красные вина содержат танины, а они в процессе взаимодействия с растительными источниками железа, например с чечевицей и соей, существенно ухудшают способность организма к усвоению этого ценного минерала. На этот момент особое внимание следует обратить вегетарианцам, поскольку железо растительного происхождения и так сложнее всего усваивается организмом. А уже в комбинации с танинами ситуация дополнительно усложняется, и организм может вообще не получить необходимое железо.

© 2016 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка