Индекс массы тела:развеиваем устоявшиеся мифы

№41(791) 14 — 20 октября 2016 г. 11 Октября 2016 0

Мы слишком сильно уверовали в исключительную вредность жиров и лишнего веса. Этому нас учат в школе, об этом неустанно вещают СМИ. Ничего удивительного, поскольку выводы исследований упорно говорят о взаимосвязи лишнего веса с различными недугами, в особенности диабетом, болезнями сердца и сосудов, а также синдромом Альцгеймера. Но ключевое слово в данном случае — «взаимосвязь».

Никто точно не знает, действительно ли избыточный вес приводит к тем болезням, с которыми он «взаимосвязан». Провокатором вполне может оказаться не один фактор (вес), а комбинация нескольких. К примеру, люди с высоким индексом массы тела (ИМТ), как правило, часто пробуют разные диеты. А результаты научных исследований убедительно говорят о том, что частые изменения в стиле питания (и соответственно колебания веса человека) негативно сказываются на общем состоянии здоровья. Вот почему невозможно однозначно назвать конкретного виновника — им может оказаться не только высокий ИМТ, но и воспалительный процесс крови, вызванный резкими изменениями в стиле питания.

Вот лишь 5 «фактов» об индексе массы тела, которые следует кардинально переосмыслить и научиться воспринимать их критически.

МИФ: низкий ИМТ — индикатор отличного здоровья

О взаимосвязи между лишним весом и такими проблемами, как повышенный уровень глюкозы в крови, высокий холестерин и гипертония, сказано и написано немало. Логично было бы предположить, что низкий показатель ИМТ избавляет от этих недугов. Вовсе нет. Изучив множество научных работ, посвященных ИМТ, ученые особое внимание уделили исследованию с участием 40 000 человек: его авторы вообще не выявили никакой корреляции между высоким ИМТ и гипертонией или диабетом. У массы людей с диагнозом «ожирение» были совершенно нормальные показатели сахара и давления, а у множества участников исследования с нормальным ИМТ фиксировались гипертония и диабет, а уровень холестерина зашкаливал.

МИФ: высокий ИМТ — провокатор болезней сердца и сосудов

Результаты множества научных работ говорят о взаимосвязи повышенного ИМТ и риска развития болезней сердца. Тем не менее авторы свежего исследования, изучавшие состояние здоровья 4046 пар однояйцевых близнецов на протяжении 12 лет, пришли к парадоксальному выводу: наличие повышенного ИМТ вовсе не повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

За 12 лет обследований ученые зафиксировали 203 инфаркта и 550 смертей у близнецов с высоким ИМТ. При этом у близнецов с низким и нормальным ИМТ зарегистрировано 209 инфарктов и 633 летальных исхода. Даже у людей с индексом массы тела выше 30 (ожирение) не зафиксировано никаких повышенных рисков развития болезней сердца.

МИФ: здоровое питание и физкультура снижают ИМТ

Мышцы всегда тяжелее жировой ткани. А потому человек, правильно питающийся и усиленно занимающийся спортом, может даже набирать лишний вес — и это во-все не плохо, говорят специалисты. Люди любой конституции могут быть здоровыми, констатируют они. Примечательно, что избыточным весом очень часто страдают те, кто стремится питаться правильно и вести активный образ жизни — и этот факт вызывает немалое удивление у врачей.

МИФ: нормальный показатель ИМТ — от 19 до 25

Если вы еще не в курсе, шкала индекса массы тела выглядит так: до 18,5 — недостаточный вес, 18,5 —24,9 — норма, 25—29,9 — избыточный вес, свыше 30 — ожирение. Но так было не всегда.

В 1998 г. Национальный институт здравоохранения США за один день изменил нормы ИМТ: если раньше в категорию «избыточный вес» попадали люди с индексом от 27,8, то теперь этот показатель снижен до 25.

По словам специалистов, в частных беседах с авторами новых правил подсчета ИМТ они интересовались: зачем понижать показатели, ведь все научные данные говорят о том, что их, напротив, следует повысить. В Национальном институте согласились с такими доводами, но заявили, что правительственные чиновники настоятельно рекомендовали им привести национальные стандарты в соответствие с глобальными нормами. При этом не секрет, что глобальные стандарты ИМТ формировались под влиянием мощных лоббистов — двух фармацевтических компаний, выпускавших в то время ряд популярных препаратов для похудения и стремившихся к дальнейшему наращиванию прибыли.

МИФ: по ИМТ всегда можно судить о состоянии здоровья человека

Рекомендации по ИМТ принимались вовсе не на основе научных данных, а лишь с учетом финансовых интересов производителей лекарственных препаратов. Кроме того, индекс массы тела — величина индивидуальная, и загонять всех людей в общие рамки глубоко ошибочно и порочно. Многие эксперты вообще говорят о том, что нам следует прекратить считать вес показателем состояния здоровья.

Когда врач видит только цифры на весах, у него развивается склонность к упрощению проблем, к игнорированию другой информации: медики просто не обращают внимания на наличие реальных недугов, а пациентов обвиняют в лености и нежелании худеть. Очень часто показатели ИМТ заслоняют реальные проблемы и источники разлада здоровья, и врачи нередко забывают, что термины «взаимосвязь» и «причина заболевания» вовсе не тождественны. И сегодня никто со 100%-ной уверенностью не может утверждать, что снижение веса — это путь к здоровой жизни.

© 2016 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка