Интимные нюансы гастроэнтерологии

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 12 Марта 2015 3.7

Интимные нюансы гастроэнтерологии
Фото Катерины ЛАЩИКОВОЙ

Мировая медицина мобилизована на борьбу с онкозаболеваниями, и гастроэнтерологическая наука тут не исключение. Причем обнаружение уже сформировавшейся опухоли пищевода, желудка, кишечника, печени сегодня не является высшим пилотажем в диагностике рака. Точно так же врачи (и, естественно, пациенты) заинтересованы в том, чтобы диагностировать не «готовый» цирроз печени или гепатит необратимой степени, а состояния, которые им предшествуют.

Технологии достигли такого уровня, что проблему выявляют в самом, как говорится, зародыше и в ряде случаев ликвидируют задолго до того, как она примет форму, угрожающую жизни. В нашей стране эти технологии есть. С помощью руководителей Института гастроэнтерологии Национальной академии медицинских наук Украины — профессора, доктора медицинских наук Юрия Степанова, директора института и кандидата медицинских наук Владимира Диденко, замдиректора по научной работе, «2000» составили топ-5 новейших методов диагностики посредством «умного» медицинского оборудования. Именно в клинику этого учреждения, которое действует в Днепропетровске 51-й год, следует приезжать тем, кто хочет получить наиболее квалифицированную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или просто удостовериться, что с органами пищеварения все в порядке.

Юрий Степанов
Юрий Степанов
Владимир Диденко
Владимир Диденко

Цифровая видеогастроскопия и видеоколоноскопия

Что такое гастроскопия и колоноскопия, в общих чертах представляют себе, пожалуй, все. В процессе первой процедуры пациенту вводят медицинский прибор в желудок, во время второй — в прямую кишку и толстый кишечник. Через эти аппараты врач осматривает органы изнутри.

Оборудование новейшей модификации отличается от предшественников наличием существенных опций: видеозаписи и визуального увеличения исследуемого участка. Во-первых, внутренние дефекты теперь можно рассматривать на мониторе в увеличенном виде. Во-вторых, оценка состояния органа доступна не только специалисту, проводящему процедуру, но и другим докторам — по видеозаписи. В-третьих, врач получает больше возможностей изучать заболевание в динамике, видеть, как со временем меняется обнаруженная патология — язва, полип, эрозия.

Кроме того, видеогастроскоп Pentax, которым пользуются в институте, доставляет пациентам при глотании меньше дискомфорта, чем обычный фиброгастроскоп. Диаметр дистального конца (на нем установлена миниатюрная видеокамера, которая и фиксирует состояние органа) — всего 9 мм. Детей обследуют еще более тонким эндоскопом — его диаметр 5 мм. Через видеогастроскоп досконально осматривают пищевод, все, в том числе малодоступные для других аппаратов, участки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обследования и малоинвазивные операции на уникальном эндоскопе

Эндоскоп Olympus-190 ЕХЕRA-III уникален. Он позволяет не просто выявить существующие опухоли, но и не допустить их образования, вовремя «проинформировав» врача и пациента о приближающейся опасности. Это единственный эндоскоп данной модели на все медучреждения Днепропетровской обл. А в Украине таких аппаратов всего несколько.

Посредством аппарата распознают ранние стадии метаплазии и дисплазии — состояний, при которых клетка органа проходит этапы от здоровой до недоброкачественной. Выявив как можно раньше клетки, находящиеся на стадии перерождения, врач назначает лечение, чтобы остановить патологический процесс или существенно замедлить его. Изображение этих клеток на данном аппарате можно значительно увеличить, опция видеозаписи также присутствует. При помощи эндоскопа в комплексе с аргонно-плазменным коагулятором без кровотечения удаляется ткань, подверженная перерождению. Операцию проводят, как правило, под общим наркозом. После нее пациент несколько дней находится в стационаре.

Аппаратное определение стадий фиброза и стеатоза печени

Пользуясь ультрасовременной аппаратурой, печень можно увидеть во всех подробностях, физически не проникая вглубь органа. Это демонстрирует младший научный сотрудник института Ирина Коненко
Пользуясь ультрасовременной аппаратурой, печень можно увидеть во всех подробностях, физически не проникая вглубь органа. Это демонстрирует младший научный сотрудник института Ирина Коненко

Оба заболевания могут протекать скрыто, развиваться годами, вызывая плачевные последствия. При фиброзе разрастается и уплотняется соединительная ткань печени. Если пустить процесс на самотек, в конце концов он может привести к циррозу. Стеатоз представляет собой жировую инфильтрацию печени, когда гепатоциты (клетки, из которых она состоит на 60—80%) изменяются за счет жировых включений. В дальнейшем нездоровые клетки способны переродиться в фиброзную ткань. Когда они достигают определенного количества, нарушается функция печени в целом. Поэтому процесс требует регулярного контроля и реагирования.

Исследование под названием ультразвуковая тканевая эластография часто оказывается информативнее известных всем компьютерной томографии и МРТ. Применяя эластографию, врач выявляет наиболее опасные участки тканей печени на ранней стадии, когда изменения в органе еще обратимы при адекватном лечении и изменении образа жизни пациента. Все, что тому нужно сделать в процессе исследования, — лечь на кушетку, как при обычном УЗИ. Дальше — дело техники: специалист прикладывает датчики к животу обследуемого и на мониторе наблюдает результат.

Еще одно исследование — т. н. фибросканирование — позволяет оценить жесткость печеночной ткани, дифференцировать стадии фиброза, если он есть, определить степень жировой инфильтрации печени. Как и эластографию, его проводят без внутреннего вмешательства. Метод иногда может быть альтернативой пункционной биопсии ткани печени. Модель аппарата FibroScan 502C, которая стоит на вооружении в клинике института, на момент ее приобретения три года назад была всего десятой по счету в мире. До появления такого аппарата диагностировать стадии стеатоза было можно лишь отчасти.

Важная особенность аппарата — возможность одновременного определения стеатоза и фиброза. Аппараты УЗИ показывают эту патологию, когда дистрофически изменены не менее 30% гепатоцитов. FibroScan 502C же способен определить даже ту стадию патологического состояния, когда пострадали всего 5% клеток. Бороться с проблемами печени на этом этапе гораздо проще, чем с запущенными.

Врач-диетолог Диана Птушкина, кроме того, что консультирует пациентов по теме правильного питания, работает на аппарате FibroScan 502C
Врач-диетолог Диана Птушкина, кроме того, что консультирует пациентов по теме правильного питания, работает на аппарате FibroScan 502C

Пункционная трепанобиопсия печени

Уникальная технология, мало распространенная в других лечебных учреждениях. Сей факт объясняется, во-первых, технологической сложностью процедуры, во-вторых, страхами людей, часто преувеличенными. Если пациент попадает к специально обученному доктору, бояться нечего. Клиника Института гастроэнтерологии — одна из немногих в Украине, где пункционную трепанобиопсию делают под местной, а не под общей, как в других медучреждениях, анестезией. Суть процедуры в том, что через прокол в животе из печени под контролем аппарата УЗИ берут мизерный фрагмент ткани — «ниточку» диаметром до 1 мм и длиной до 2 см. Забор проводят специальной иглой. Перед тем, как ввести ее в печень, область органа обезболивают инъекцией анальгетика. Это самая некомфортная, но терпимая часть процедуры, занимающей около 15 мин. Поскольку печеночная ткань нервных окончаний не имеет, момента введения иглы в орган пациент не чувствует. Полученную ткань (биоптат) отправляют на лабораторное исследование. Его результаты дают возможность с высокой точностью определить стадию фиброза, степень активности патологического процесса и т. д.

Водородный дыхательный тест

«А при чем тут органы пищеварения?» — поинтересуются читатели. Дело в том, что состав выдыхаемого воздуха служит одним из показателей состояния микрофлоры тонкого кишечника. По проценту водорода, содержащегося в этом воздухе, можно опосредованно определить то, что гастроэнтерологи называют интенсивностью бактериальной флоры. Если ее нормальные показатели нарушены — определенных микроорганизмов недостаточно или, наоборот, в избытке, водородный тест продемонстрирует отклонения.

Чтобы восстановить микрофлору до нормального уровня, врач назначает специальные препараты. Тестирование занимает около часа и представляет собой несколько замеров воздуха за этот период.

Пощадите живот — требуйте большего!

Комментирует директор института, профессор, доктор медицинских наук Юрий Степанов:

— В каком медицинском учреждении человеку обследоваться и лечиться, выбирает он сам, исходя из своей осведомленности и ресурсов. Увы, с ресурсами у украинцев проблемы — высокие технологии доступны далеко не всем. Если какой-то передовой метод внедряется в Западной Европе или в США, пациент пользуется им без проблем, потому что за него платит страховая компания или государство.

И все же рекомендую согражданам при выборе клиники иметь в виду, что в одной и той же отрасли медицины существуют разные уровни обследования. Например, в гастроэнтерологии: условно, первый уровень — осмотреть пациента визуально, пощупать живот, оценить жалобы. Второй — провести эндоскопическое исследование, то есть посмотреть желудок изнутри. На следующем уровне уже недостаточно обычных инструментальных и лабораторных исследований. Поэтому существует третий уровень: взять на анализ желудочную ткань, подвергнуть ее морфологическому исследованию — изучить под микроскопом. Если применить подобную схему к определению заболеваний печени, то на высшем уровне нужно выяснять, как происходит, например, формирование фиброза, на каком именно участке нормальная ткань уже замещена соединительной и т. д.

К сожалению, обследование в большинстве лечебных учреждений, занимающихся проблемами гастроэнтерологии, чаще всего ограничивается первым и вторым уровнями. Перед тем, как попасть в клинику высшего научного уровня, пациент где-то лечится и даже получает облегчение: болело — перестало болеть. Но так называемые интимные механизмы заболевания не были оценены врачами, не было назначено и соответствующее лечение. Болезнь продолжает развиваться. При этом пациент может даже вначале ощущать положительный эффект, постепенно, впрочем, исчезающий. И патология, которая развивалась на микроскопическом уровне, начинает превалировать над клиническими проявлениями, от которых лечили пациента. Это наиболее ярко проявляется при заболеваниях желудка, кишечника и печени.

Так, любой гепатит есть началом дороги к циррозу печени. Но если эту дорогу специалисты будут отслеживать на клеточном уровне, создавать на этой дороге препятствия, человек проживет дольше или же излечится вообще.

Справка «2000»

Институт гастроэнтерологии Национальной академии медицинских наук Украины: Днепропетровск, просп. Газеты «Правда», 96, тел.: (0562) 27-0026, (0562) 27-0992.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка