Кассовые чеки опасны для развивающегося плода

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 19 Августа 2015 0

Кассовые чеки опасны для развивающегося плодаИсследователи университета Калгари настоятельно рекомендуют беременным: откажитесь от привычки брать на кассе чеки, выданные после оплаты товара. Дело в том, что термобумага, на которой они печатаются, содержит токсическое вещество — бисфенол А и бисфенол S. Как уже доказано, бисфенолы чрезвычайно опасны для развивающегося плода: они, в частности, препятствуют нормальному формированию мозга — даже в мизерных дозах.

О результатах, полученных канадскими исследователями в ходе экспериментов над аквариумными рыбками данио-рерио, сообщает авторитетное издание Proceedings of the National Academy of Sciences. Выводы настолько тревожны, что руководители исследования призывают к немедленному «изъятию всех типов бисфенола из всех потребительских товаров», сообщает news.nationalpost.com.

Ученые также предлагают будущим мамам радикально «ограничить контакты с пластиком и чеками». Эту идею активно поддерживают и коллеги канадцев, прекрасно осознающие мощь разрушительных для эндокринной системы веществ.

Особую опасность контакты с бисфенолом представляют во втором триместре беременности — периоде стремительного развития мозга ребенка и его максимальной уязвимости. Кстати, опасна не только модификация бисфенола А, но и маркированная S: именно ею производители все чаще заменяют оскандалившийся токсин.

Упомянутые химикаты способны оказывать «реальное и поддающееся оценке влияние на развитие мозга и поведение», подчеркивают авторы работы. Их эксперименты с рыбками доказывают: безопасного количества бисфенола не существует — вредны даже чрезвычайно малые дозы. Как выяснилось, они стимулируют избыточный рост нервных клеток, провоцирующих гиперактивность у детей.

Как известно, бисфенол А традиционно используется для повышения прочности пластика: он содержится в пластиковой таре, внутреннем покрытии консервных банок и в термальной бумаге, используемой для распечатки чеков, билетов и другой документации. Как уже упоминалось, сегодня этот бисфенол все чаще заменяют его аналогом с маркировкой S, но результаты канадского исследования демонстрируют — он не менее опасен.

Глубокая обеспокоенность ученых подтверждается реальностью: так, по данным министерства здравоохранения Канады, остаточные следы бисфенола А выявлены в моче 95% жителей страны, а наиболее высокая концентрация токсина наблюдается у детей.

Именно бисфенолы — как разрушители эндокринной системы — играют значимую роль в развитии ожирения, онкологии и детских неврологических заболеваний. Обширный массив доказательств вынудил правительство Канады и других стран запретить использование бисфенола в производстве бутылочек для детского питания и постепенно отказаться от применения этого вещества в производстве других пищевых емкостей для детей.

Но этих шагов явно недостаточно, уверяют канадцы, поскольку «бисфенол А в дозировке в 1000 раз меньше допустимых для человека стандартов провоцирует у рыбок избыточное деление нервных клеток гипоталамуса — отдела мозга, отвечающего за гиперактивность». Именно поэтому ученые требуют пересмотра допустимых для человека дозировок бисфенола.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка