Кубинской вакциной от рака интересуются в других странах

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 30 Сентября 2015 0

Cimavax

Куба наладила производство первой в мире вакцины от рака — Cimavax — еще в 2011 г. Стоимость дозы составляла около $1, но кубинское правительство обеспечивало ею граждан бесплатно. На дворе 2015 г., и многие страны проявляют интерес к закупкам этой вакцины.

Кубинский Центр молекулярной иммунологии подписал соглашение с американским Онкологическим институтом Росвэлл Парк о запуске проекта по внедрению кубинской вакцины в США. Проект предусматривает получение разрешения от Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и проведение клинических испытаний препарата.

«Шанс оценить достоинства этой вакцины — это чрезвычайно волнующая перспектива», — заявляет американская сторона. Для волнений есть все причины: вакцины от рака традиционно отличаются дороговизной, а кубинский аналог дешев в производстве и хранении. Кроме того, прием обычных вакцин чреват побочными эффектами, а Civamax практически не токсичен: он провоцирует лишь тошноту и перемежающуюся лихорадку.

Несмотря на то что Cimavax не является лекарством от рака, а для подлинного понимания принципа его действия требуются дополнительные исследования, текущие результаты впечатляют. К примеру, результаты одного исследования говорят о тенденции повышения уровня выживаемости вакцинированных пациентов, а выводы еще двух работ демонстрируют, что иммунная система нормально воспринимает препарат.

В состав кубинской вакцины входит белок — так называемый эпидермальный фактор роста (ЭФР), и она не похожа на традиционные вакцины, которые человек получает в раннем детстве. «Терапевтическая» вакцина прописывается пациентам уже с опухолями в легких. Она тормозит рост злокачественных опухолей и предотвращает их распространение или появление метастазов в других органах, сообщает www.iflscience.com.

Несмотря на то что вакцина разработана и лицензирована только для терапии рака легких, исследователи надеются, что ее можно использовать и в лечении других видов онкологии, в особенности при раке простаты, молочных желез, кишечника и поджелудочной железы. «Все эти органы — потенциальные мишени для кубинской вакцины», — говорят американские специалисты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка