Кумин быстро сжигает жир

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 27 Июня 2017 0

Первое в своем роде исследование, проведенное сотрудниками иранского Медицинского университета Шахид Садуги, убедительно доказывает: молотый кумин позволяет добиваться впечатляющих результатов в борьбе с лишним весом. Эта удивительная специя буквально сжигает жировые ткани, а также существенно (и, что важно, естественным путем) снижает уровень вредного холестерина.

Иранские исследователи произвольно разделили 88 женщин с избыточным весом или ожирением на две группы. На протяжении трех месяцев участницы эксперимента соблюдали диету (ежесуточную калорийность пищи ученые понизили на 500 калорий). Первая группа каждый день принимала по 3 г (чуть менее чайной ложки) кумина, смешанного со 150 мл йогурта. Вторая группа тоже получала йогурт в этом же объеме, но уже без специи.

Итоги исследования поразили: участницам «куминовой» группы удалось сбросить в среднем на 1,5 кг больше веса, чем представительницам контрольной группы. Но особое удивление вызвало резкое сокращение объема жировой ткани благодаря кумину — на 14,64%. Это почти в 3 раза выше, чем у контрольной группы, где упомянутый показатель достиг лишь 4,91%!

Как это произошло и почему? Дело в том, что кумин богат фитостеринами — растительными стероидными спиртами, существенно тормозящими процесс накопления холестерина в организме. Судя по всему, секрет прост: кумин, как и другие пряные специи, временно повышает темпы обмена веществ.

Естественно, кумин с йогуртом сложно назвать деликатесом. К счастью, существуют и другие, более вкусные варианты использования столь ценной специи. Так, диетологи рекомендуют добавлять молотый кумин во все овощные рагу: он отлично сочетается, к примеру, с тыквой, морковью и цветной капустой. Можно смешивать кумин с молотым перцем (чили и паприкой), луком и чесноком и использовать этот микс в разнообразных приправах. Хороша эта специя также в сочетании с майонезом или в качестве присыпки к различным обжаренным орехам и нуту. Многие кулинары называют кумин неотъемлемым ингредиентом выпечки.

СПРАВКА «2000»

Несмотря на явное внешнее сходство, кумин (его нередко именуют зирой, джирой и даже индийским тмином) существенно отличается от тмина — по вкусу и целебным свойствам. Кумин обладает более выраженным и горьковатым ореховым ароматом, его семена мельче и тоньше. Эту специю отличает мощное согревающее действие, болеутоляющий, успокаивающий, отхаркивающий и мочегонный потенциал. Кумин оказывает благотворное воздействие на кишечник, активизируя пищеварительные процессы. Но и это не все: семена удивительного растения избавляют от тошноты, лечат простуду и заживляют раны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сигарета без никотина — утопия или реальное будущее?

Еще в 2009 г. американские власти передали все полномочия на регулирование практически...

Здоровье и красота ваших ног

Большая часть дня проходит в беготне, а массу времени доводится проводить стоя,...

Смарт-часы: неоправдавшиеся ожидания

Носимая электроника становится все более невесомой и интеллектуальной, а гаджеты...

Тайна виноградной косточки

Фирменные средства по уходу за кожей нередко лишь усиливают внешние признаки...

Нашими эмоциями управляет «малый мозг» — кишечные...

В темных и лишенных кислорода участках толстого кишечника человека бурлит и...

Загрузка...

Ошибки при попытке похудеть

Обмен веществ, как известно, замедляется по мере старения. Ученые изучают этот процесс,...

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

Остерегайтесь «советов» академиков!

Как гласит народная мудрость, «нет ничего такого, чего уже не было раньше»

Победить лишний вес помогут целебные растения

Натурпродукты, цельные злаки, изобилие воды и активный стиль жизни — вот ключевые...

Весы — друг или враг?

Нередко обычные напольные весы становятся злейшим врагом человека, ведущего борьбу с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка