Кумин быстро сжигает жир

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 27 Июня 2017 0

Первое в своем роде исследование, проведенное сотрудниками иранского Медицинского университета Шахид Садуги, убедительно доказывает: молотый кумин позволяет добиваться впечатляющих результатов в борьбе с лишним весом. Эта удивительная специя буквально сжигает жировые ткани, а также существенно (и, что важно, естественным путем) снижает уровень вредного холестерина.

Иранские исследователи произвольно разделили 88 женщин с избыточным весом или ожирением на две группы. На протяжении трех месяцев участницы эксперимента соблюдали диету (ежесуточную калорийность пищи ученые понизили на 500 калорий). Первая группа каждый день принимала по 3 г (чуть менее чайной ложки) кумина, смешанного со 150 мл йогурта. Вторая группа тоже получала йогурт в этом же объеме, но уже без специи.

Итоги исследования поразили: участницам «куминовой» группы удалось сбросить в среднем на 1,5 кг больше веса, чем представительницам контрольной группы. Но особое удивление вызвало резкое сокращение объема жировой ткани благодаря кумину — на 14,64%. Это почти в 3 раза выше, чем у контрольной группы, где упомянутый показатель достиг лишь 4,91%!

Как это произошло и почему? Дело в том, что кумин богат фитостеринами — растительными стероидными спиртами, существенно тормозящими процесс накопления холестерина в организме. Судя по всему, секрет прост: кумин, как и другие пряные специи, временно повышает темпы обмена веществ.

Естественно, кумин с йогуртом сложно назвать деликатесом. К счастью, существуют и другие, более вкусные варианты использования столь ценной специи. Так, диетологи рекомендуют добавлять молотый кумин во все овощные рагу: он отлично сочетается, к примеру, с тыквой, морковью и цветной капустой. Можно смешивать кумин с молотым перцем (чили и паприкой), луком и чесноком и использовать этот микс в разнообразных приправах. Хороша эта специя также в сочетании с майонезом или в качестве присыпки к различным обжаренным орехам и нуту. Многие кулинары называют кумин неотъемлемым ингредиентом выпечки.

СПРАВКА «2000»

Несмотря на явное внешнее сходство, кумин (его нередко именуют зирой, джирой и даже индийским тмином) существенно отличается от тмина — по вкусу и целебным свойствам. Кумин обладает более выраженным и горьковатым ореховым ароматом, его семена мельче и тоньше. Эту специю отличает мощное согревающее действие, болеутоляющий, успокаивающий, отхаркивающий и мочегонный потенциал. Кумин оказывает благотворное воздействие на кишечник, активизируя пищеварительные процессы. Но и это не все: семена удивительного растения избавляют от тошноты, лечат простуду и заживляют раны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Опасные обитатели спасительной аптечки

Никто не считал, сколько жизней ежегодно уносят домашние аптечки

Сидячий образ жизни уже не смертный приговор?

Доктор наук Джеймс Ливайн, эксперт чрезвычайно авторитетной и популярной...

Ушные палочки не для ушей

Ватные косметические палочки — единственный чрезвычайно популярный...

Что спасет нас от простуды?

Традиционные рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гриппа — мытье...

Загрузка...

Коррекция губ – разновидности и особенности

Такие вмешательства являются безвредными, отличаются минимальной протяженностью...

Реформа здравоохранения: ЧП или война?

«Если хилый — сразу в гроб!» — именно так, если коротко, можно...

«Гормон сна» небезопасен

Одним людям он помогает, другим нет, и определить это можно лишь экспериментальным...

Откуда приходит аутизм?*

Судя по результатам исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета...

Кетогенная диета: плюсы и минусы популярного тренда

Вы уже слышали о тренде, пользующемся огромной популярностью как у профессиональных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка