Липосакция вместо коррекции

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Еще год назад иракский 41-летний хирург Хайдер делал пластические операции исключительно пациентам, лица которых были обезображены в результате взрывов бомб и гранат. Сегодня у него увеличилось количество клиентов, желающих улучшить свою внешность.

«Работа с жертвами войны, продолжающейся с 2003 г., была интересной, — рассказывает Хайдер на страницах http://www.welt.de/. — Но восстановительная хирургия ближе к медицине — в отличие от коррекции формы носа или увеличения груди, становящихся все более популярными. У меня разные пациенты. Одни вынуждены устранять увечья, нанесенные им войной, а другие приходят, чтобы осуществить свои мечты с помощью хирургии. По моему мнению, вместо пластического хирурга таким клиентам нужен психиатр, который помог бы им воспринимать себя такими, какие они есть».

В консервативном Ираке эстетическая хирургия не отвергается религией, хотя должна подчиняться законам ислама. Врачам-мужчинам запрещено смотреть на грудь, живот и ноги женщины — это затрудняет пластические операции.

Хайдер, как и многие его коллеги, уверен, что доктор должен руководствоваться исключительно клятвой Гиппократа, а не религиозными традициями. «Моя профессия — помогать людям поверить в себя. Если не могу поддержать их словом, я оперирую», — говорит хирург.

45-летняя Надя Казем, мать 2 детей, заплатила 1300 евро за липосакцию в области живота и ягодиц, чтобы выглядеть, как американская певица Бейонсе. «Я это сделала, чтобы доставить радость себе самой», — говорит пациентка.

Поскольку радикальные исламисты настаивают на более строгом толковании ислама, Наде Казем, как и другим женщинам, едва ли удастся продемонстрировать свою красивую фигуру, т. к. они снова вынуждены носить чадру.

Такой консерватизм возмущает и студентку Рулу Хамид: «При Саддаме Хусейне мы были более свободными. Я могла выйти на улицу и показать себя. Но теперь исламисты вынуждают женщин скрывать свое лицо».

Рула обратилась к пластическому хирургу по поводу коррекции формы носа. Она считает, что такое вмешательство сделает ее более привлекательной: «Я знаю, что некоторые мужчины против пластической операции, но не считаю грехом удаление того, что действительно мешает».

В Ираке к хирургам обращаются не только женщины. Программист Мустафа Аббас решился на коррекцию формы носа, в частности, чтобы иметь больше успеха у женщин: «Я хочу в этом мире насилия начать новую жизнь, познакомиться с девушкой и жениться на ней. Думаю, теперь это у меня получится».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Биолоджики: дорогой сок из бактерий-мутантов

$27 000 за одну инъекцию — новый класс препаратов бьет рекорды стоимости

Вернем доступность инсулину!

Джеймс Эллиот убежден в недостоверности статистических данных о распространенности...

Весы — друг или враг?

Нередко обычные напольные весы становятся злейшим врагом человека, ведущего борьбу с...

Победить лишний вес помогут целебные растения

Натурпродукты, цельные злаки, изобилие воды и активный стиль жизни — вот ключевые...

Новый крем на основе ДНК — невероятная эффективность

Исследователи Бингемтонского университета (Нью-Йорк) разработали без преувеличения...

Загрузка...

Физическую активность измерит смартфон

Острый дефицит физической активности — причина примерно 10% случаев летальных...

Интернет-сервисы – помощники в выборе и заказе...

Такие проекты, как Doc.guru, приходят на выручку в самых разнообразных вопросах

Лечение в клиниках Киева

Выбирая медицинский центр или клинику, посетите официальный сайт организации

Здесь выбирают самых опытных врачей

Как Университетская клиника Гейдельберга, в которую входит и клиника профессора...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка