Лучшие и худшие продукты для зубов

№33–34(745) 23 — 29 октября 2015 г. 21 Октября 2015 0

Чистить щеткой дважды в день, регулярно пользоваться зубной нитью, жидкостью для полоскания рта. Что еще? Оказывается, секрет здоровья зубов — в буквальном смысле слова — хранится в холодильнике: определенные продукты предотвращают кариес, служат профилактикой зубного налета и даже освежают дыхание.

Лучшие продукты

Молоко и яйца

Молочные продукты, а также желток яйца — отличные источники кальция и витамина D. Забавный факт: адекватное количество витамина D обеспечит 5—30 минут пребывания на солнце дважды в неделю. Витамин D и кальций — залог здоровья костной ткани. Нашему организму постоянно требуется витамин D для переработки кальция. Не любите молоко? Есть масса иных полезных немолочных продуктов.

Сыр и йогурт

Пища, богатая кальцием и фосфором, защищает зубную эмаль и даже помогает замещать минералы, входящие в состав зубов (процесс называется реминерализацией). Сыр с малым содержанием жиров и обезжиренный йогурт без добавок — вот классический источник кальция. Особо полезен сыр, поскольку содержит казеин — белок, присутствующий в молоке и укрепляющий зубную эмаль.

Мясо и рыба

Мясо и жирные сорта рыбы (к примеру, лосось) изобилуют фосфором — еще одним важным минералом, обеспечивающим защиту зубной эмали. Пожалуй, самым лучшим источником этого важного для жизни вещества следует считать домашний бульон, сваренный на костях.

Брокколи, китайская капуста и тофу

Ищете вегетарианскую замену перечисленным выше полезным продуктам? Вам идеально подойдут брокколи, китайская капуста и любые листовые овощи темного цвета, а также тофу (соевый сыр).

Сельдерей, морковь и иные хрустящие овощи

Как и все остальные органы тела, зубы нуждаются в периодической нагрузке для сохранения функциональности. Хрустящие твердые продукты с высоким содержанием воды (требующие активного пережевывания) прекрасно обеспечивают здоровье ротовой полости, поскольку стимулируют слюноотделение и выступают в роли скраба для зубов, очищая и полируя их. Кроме того, слюна содержит ферменты, которые нейтрализуют входящие в состав пищи кислоты, а также вычищают все «закоулки» от остатков еды. Сельдерей, изобилующий водой и клетчаткой, отлично заменяет зубную нить.

Искусственные подсластители

Вопрос о степени безопасности искусственных подсластителей до сих пор остается открытым, но некоторые стоматологи активно говорят об их пользе. К примеру, ксилит действительно способен предотвращать развитие кариеса. И если вам вдруг резко захотелось отведать не слишком полезную сладость, сбейте это желание пластинкой жевательной резинки без сахара.

Яблоки

Яблоки и другие фрукты с высоким содержанием клетчатки легко удаляют зубной налет и освежают дыхание, а потому налегайте на них перед тем, как пойти на свидание.

Худшие продукты

Лайм, лимон, апельсин и грейпфрут

Вряд ли вас удивит огромное содержание лимонной кислоты в цитрусовых. А мощные кислоты (продукты с низким уровнем pH) — это главный источник эрозии зубной эмали и кариеса. Но если вам просто не по силам отказаться от утренней порции апельсинового сока, минимизируйте время воздействия кислоты: выпивайте сок в один прием, а не растягивайте на несколько часов. После сока несколько часов воздержитесь от приема другой кислой пищи и напитков. И запомните: если какой-то продукт или напиток оставляет пятна на зубах (например, вино и кофе), это говорит о его достаточно высокой кислотности.

Маринованные овощи

Что происходит при смешивании овощей с уксусом? Все правильно — подлинный кошмар для зубов. Маринованные овощи украшают любой стол, но сочетание чрезвычайно кислого уксуса и сахара в маринаде — прямой путь к эрозии зубной эмали.

Кофе

Простите, любители этого напитка. Утренняя чашечка (а порой и несколько) бодрящей жидкости подвергает ротовую полость огромной опасности. Дубильные кислоты кофе (и некоторых сортов чая) изнашивают эмаль и иногда даже окрашивают зубы в коричневатый цвет. Но если от кофе вы отказываться не собираетесь, вот вам отличное утешение: этот напиток чрезвычайно полезен для сердца и памяти.

Красное вино

Доказано, что бокал красного вина приносит пользу здоровью сердца и снижает уровень холестерина. К сожалению, те, кому довелось на практике познакомиться с понятием «винные зубы», понимают, что этот темный напиток оставляет на эмали неизгладимые впечатления в виде пятен. Кислоты красного и белого вина изнашивают зубную эмаль.

Томаты

Как в сыром, так и в приготовленном виде они отличаются повышенной кислотностью. Что делать? Включайте томаты в состав других блюд — так вы получите немалую пользу для здоровья и не навредите зубной эмали.

Газированные напитки

Все знают, что газированные сладкие напитки не слишком полезны. Комбинация сахара, кислот и углекислого газа — это смертный приговор для зубов. Бесчисленные исследования тесно увязывают потребление газировки (как обычной, так и диетической) с кариесом и другими заболеваниями зубов.

Сладости

Потребление сахара килограммами наносит вред здоровью зубов. Особенно опасны карамель, мятные конфеты и даже леденцы от кашля: их остатки надолго задерживаются в ротовой полости, отравляя ее сахаром и кислотами. Они гораздо хуже мягких сладостей, которые мы быстро пережевываем и глотаем.

Сухофрукты

Да, они вкусны, но в составе батончиков задерживаются на зубах, а их фрагменты прочно поселяются в межзубном пространстве. Кроме того, все сухофрукты отличаются повышенной сладостью.

В сухом остатке

Конечно, чтобы сохранить здоровые зубы до старости, не следует полностью отказываться от всех без исключения темных жидкостей, сладостей и цитрусов. Главное — научиться сводить их вред к разумному минимуму. Вот несколько советов:

  • употребляйте кислые или сладкие продукты/напитки вместе с основным блюдом, а не по отдельности;
  • несмотря на то что чистка зубов щеткой — совет верный, никогда не чистите зубы сразу после приема кислой пищи. Кислота размягчает зубную эмаль, а щетина щетки лишь ускорит естественный процесс износа;
  • ограничьте число ежедневных перекусов кислыми или изобилующими сахаром продуктами;
  • используйте зубную пасту со фтором — он помогает «ремонтировать» зубную эмаль, снижает риск развития кариеса и эрозии эмали;
  • не стоит надолго задерживать во рту кислые напитки — так вы дольше подвергаете эмаль воздействию разрушительной для нее среды. Лучше всего пейте кофе, вино и газировку через соломинку, чтобы уберечь зубную эмаль.

© 2015 Greatist.com/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка