Меняем кашель на рак

№33–34(745) 23 — 29 октября 2015 г. 21 Октября 2015 0

Калечащая медицина

Желание многих пациентов лечиться от всех болезней растительными снадобьями, не прибегая к химии, понятно: они и дешевле, и вроде бы щадят организм больше, чем фармакологические средства. Но травки-муравки вопреки распространенному мнению не являются априори полезными — некоторые могут вызывать тяжелейшие расстройства здоровья, в том числе рак.

Например, за последние два десятилетия ученые-медики узнали кое-что новое о растении под названием кирказон. Оказалось, что содержащиеся в нем вещества могут быть причиной тяжелых заболеваний почек и даже вызывать рост злокачественных опухолей.

Осторожно: кислота!

Лекарственные травы могут быть опасныТрава кирказон, он же аристолохия, представленная в природе полутысячей видов, на протяжении веков имела репутацию лекарственного растения. В частности, в традиционной китайской медицине кирказон применяли для уменьшения менструальных болей, против подагры, ревматизма, кашля и кишечных расстройств, для укрепления иммунной системы и даже для похудения.

Но когда средство, компонентом которого была аристолохия, попробовали применить в Европе, за это пришлось дорого заплатить: вследствие приема растения аристолохия фангчи, включенного в травяной сбор для похудения, у более чем сотни здоровых женщин наступила почечная недостаточность. Десяткам женщин в профилактических целях удалили почку и мочеточник, у 18 пациенток выявили опухоль верхних отделов мочевыводящих путей. Случай, произошедший в 1998 г. в Бельгии, внесли в историю медицины как «нефропатию китайских трав».

Оказалось, что кирказон (аристолохия) содержит высокотоксичные кислоты, которые так и называются — аристолохиевые.

Еще одно проявление нефропатии, уже «балканской», окончательно установила группа ученых из американского Университета Стоуни-Брук. Эта патология, впервые описанная в 1950-х годах, также приводит к развитию почечной недостаточности и образованию опухолей мочевыводящих путей. Страдают экзотическим видом нефропатии преимущественно жители сельских местностей Хорватии, Боснии, Сербии, Болгарии, Румынии. Руководитель американского исследования профессор Артур Гроллман и его коллеги не сомневаются, что причиной тому — семена произрастающего на Балканах кирказона ломоносовидного. Они попадают в муку, из которой тамошние крестьяне пекут хлеб.

Аристолохиевые кислоты влияют на возникновение не только рака мочевыводящих путей, но и других его разновидностей. Так, медики из онкологического центра Johs Hopkins Kimmel Cancer Centre в Балтиморе обнаружили характерную для аристолохиевых кислот мутацию гена у пациента с раком легкого, который до того считали следствием курения. Как выяснилось в дальнейшем, пациент контактировал с этими вреднейшими компонентами.

Нелегалы, кругом нелегалы

Трехмерное изображение раковой клеткиКак пишет немецкое издание Focus в статье об опасностях, связанных с применением растений семейства кирказоновых, лекарственные препараты с аристолохиевыми кислотами уже давно запрещены в Европе и Северной Америке, а с 2003 г. — даже там, где были традиционно распространены, — в Азии.

Точно так же и в Украине. У нас официально не зарегистрировано ни одного лекарственного средства, содержащего аристолохиеву кислоту. Оно и неудивительно: специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ относят это вещество к онкогенам первой категории, то есть к тем, которые канцерогенны для человека.

Но наука наукой, а жизнь жизнью: приобрести траву кирказона в Украине и заняться самолечением не составляет проблем. Кирказон обыкновенный, он же кирказон ломоносовидный (народное название — филейник) растет на украинских территориях и популярен у нас прежде всего как декоративное растение. Высушенная трава кирказона продается в украинских интернет-магазинах как средство практически «от всех болезней», а именно от гипертонии, ангины, водянки, цистита, бесплодия, воспалительных процессов кожи, как ранозаживляющее и даже как противотуберкулезное.

Правда, на сайтах, которые попадались автору этих строк, продавцы так или иначе предупреждают о ядовитости кирказона и перед его применением рекомендуют советоваться с врачом. Но многие ли пациенты последуют этому призыву? Ведь люди рыскают по медицинским и околомедицинским сайтам, как правило, чтобы сэкономить на походе к доктору и получить быстрый результат.

Рискованно тешить себя мыслью, что некие органы контролируют лекарственные средства, продаваемые через всемирную сеть. В случае с кирказоном никаких документов на траву, которую предполагается использовать как лекарство, на коммерческих сайтах мне обнаружить не удалось. За исключением одного (просроченного!) экспертного заключения о том, что в партии фитосредства не превышена норма по радионуклидам. Такого понятия, как «интернет-аптека», в Украине официально не существует. Соответственно и лицензии на торговлю лекарственными препаратами (в том числе фитопрепаратами) у «интернет-аптек» и тем более у организаций, презентованных как «интернет-магазины товаров для здоровья», нет и быть не может.

Как разъяснили «2000» в Государственной службе Украины по лекарственным средствам, публиковать на своих сайтах ассортимент и цены на лекарства аптеки могут — это не запрещено. Но лишь в том случае, если аптека имеет фактический адрес, по которому она размещена. А реализация лекарств по закону возможна лишь в помещении аптечного учреждения.

Все это означает, что ответственность за последствия приема аристолохии, как и любых других незарегистрированных препаратов, покупатели принимают исключительно на себя. Если пациенту от кирказона станет хуже, некому будет даже предъявить претензии. Онлайн-продавцы от моральной ответственности открестились, мы, мол, вас предупреждали. В компетенцию Минздрава данный вопрос не входит: на бумаге такого препарата в Украине нет.

Справедливости ради нужно сказать, что описанная проблема актуальна и для других стран. Незарегистрированные, фальсифицированные, просроченные лекарства льются мутным потоком на западноевропейских и американских потребителей через интернет. Например, год назад во Франции выявили сотню нелегальных виртуальных аптек. Одновременно в США в ходе недельного интернет-рейда, который провели специалисты Управления по контролю за качеством продуктов и лекарств совместно с ФБР и полицией, было закрыто более 1600 онлайн-аптек!

Одни на этом черном рынке обогащаются, другие же теряют деньги и здоровье. В травяных сборах, предлагаемых интернет-магазинами, многочисленные анализы показывают присутствие аристолохиевых кислот. Профессор Томас Эфферт, директор Института фармацевтики и биохимии при Университете им. Иоганна Гуттенберга в немецком городе Майнц, долгое время изучавший влияние кирказона на организм, предостерегает от покупки препаратов, которые загрязнены токсичными веществами, содержащимися в кирказоне.

Кому-то и мята во вред

Украинский профессор Виктор Доля:   «Хотите получить пользу от растений — применяйте их осторожно»
Украинский профессор Виктор Доля: «Хотите получить пользу от растений — применяйте их осторожно»

«В любом случае фитотерапию нужно применять очень неспешно и осторожно, — резюмирует Виктор Доля, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии, фармакологии и ботаники Запорожского государственного медицинского университета. — С одной стороны, не бывает растений абсолютно ядовитых, с другой — нет абсолютно полезных. Например, из ядовитого растения красавка делают лекарства, а «безобидная» перечная мята для некоторых людей может быть токсичной. Зафиксированы случаи, когда аллергическую реакцию вызывал укол сосновой иголки или вдыхание запаха одуванчика. Какое растение ни возьми, его воздействие на организм индивидуально. Причем с возрастом оно меняется. Пока человек молод, он может и не замечать эффекта от тех или иных трав или растительной пищи, но с годами организм становится чувствительнее. Так что хотите получить пользу от растений — внимательно наблюдайте, как реагирует на них именно ваш организм. Нелишне даже вести специальный дневник, причем в течение многих лет».

Справка «2000»

Государственная служба Украины по лекарственным средствам: Киев, просп. Победы, 120, тел. (044) 450-1266.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка