Мифы о жирах

№6(759) 12 — 18 февраля 2016 г. 10 Февраля 2016 4.7

Жиры снова в моде — масло улетает с полок супермаркетов, а мясная диета в стиле наших далеких предков достигла пика популярности. Иными словами, люди вновь возвращаются к тому, что долгое время считалось запретным. Но насколько полезен переход на сливочное масло и говядину? Удивительно, но сегодня выясняется, что почти все наши познания о жирах были глубоко ошибочными!

МИФ 1: Потребление жиров — путь к полноте

ИСТИНА: На самом деле жиры создают ощущение сытости, и человек потребляет меньше калорий

Да, жир содержит больше калорий на грамм, чем углеводы и белки, но потребление правильных типов жиров — неотъемлемая часть здорового, сбалансированного стиля питания, не провоцирующего ожирения. Жир переваривается медленнее, чем белки и углеводы, и этот процесс стимулирует выработку гормонов сытости, предупреждающих переедание. Более того, в ходе одного из исследований люди, сидевшие на диете с умеренным содержанием жиров, за 18 месяцев сбросили по 2 кг, а вот питавшиеся продуктами с малым количество жиров набрали по 1,5 кг. Но и это еще не все. Жиры играют положительную роль в работе организма — от выработки гормонов до оптимизации функций мозга. Кроме того, именно жиры обеспечивают усвоение многих ценных питательных веществ.

МИФ 2: Насыщенные жиры забивают артерии и провоцируют инфаркты

ИСТИНА: Наука ставит под сомнение теорию о том, что сливочное масло и красное мясо приводит к инфарктам

На протяжении десятилетий нас убеждали, что сливочное масло, сыр и красное мясо могут забивать артерии и провоцировать инфаркт. Тем не менее авторы исследования, опубликованного журналом Annals of Internal Medicine, не выявили взаимосвязи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития инфаркта. Более того, высокое потребление насыщенных жиров понижает упомянутый риск. Сегодня эксперты не утверждают, что насыщенные жиры полезны, но признают: винить их во всех грехах нельзя. Вывод прост — проявляйте умеренность.

МИФ 3: Сливочное масло вредно

ИСТИНА: Немного сливочного масла никому не повредит

Со сливочного масла наконец-то сняты обвинения. Результаты исследования, опубликованного изданием American Journal of Clinical Nutrition, подтверждают: умеренное потребление сливочного масла полностью соответствует канонам здорового питания. Тем не менее эти слова — вовсе не повод каждый день приправлять кофе маслом, накладывать его толстым слоем на бутерброд. Несмотря на приятные новости, злоупотреблять этим продуктом не следует.

МИФ 4: Потребление яиц повышает концентрацию холестерина в крови

ИСТИНА: Количество холестерина в потребляемой пище никак не связано с его уровнем в крови

Американский Консультативный комитет по вопросам рекомендаций по здоровому питанию отказался от совета по ограничению потребления холестерина. Смело ешьте яйца! Повышение уровня холестерина в крови провоцирует печень, а ваши любимые продукты не оказывают на этот показатель никакого влияния. Яйцо — богатейший источник белка, а также лучший вариант пополнения запасов холина — вещества, улучшающего память и умственные способности.

МИФ 5: Красному мясу не место в рационе здорового питания

ИСТИНА: Отказываться следует от прошедших технологическую переработку мясопродуктов, а не от натурального мяса

Исследователи Варшавского университета доказали: вероятность ухода из жизни из-за остановки сердца у мужчин, потребляющих главным образом мясные продукты — колбасу или прочие мясные деликатесы, повышается в 2 раза по сравнению со сверстниками, ведущими здоровый образ жизни. Более того, натуральное мясо в больших количествах не провоцирует риск развития сердечно-сосудистых недугов, уверены эксперты.

МИФ 6: Оливковое масло — панацея

ИСТИНА: В рационе здорового питания должны присутствовать разнообразные масла

Оливковое масло — полезный для сердца мононенасыщеный жир, обладающий массой ценных достоинств. Тем не менее переход на один вид жира равнозначен постоянному поеданию только одного сорта овощей. От болезней и недугов лучше всего защищает корректно подобранное сочетание масел, орехов, семян, авокадо и рыбы, которые обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами и фитостеринами. Главное — отказаться от искусственных трансжиров, их еще называют частично гидрогенизированными жирами (маргарин, печенье, пирожные и сливки для кофе), поскольку именно они повышают вероятность развития проблем с сердцем и сосудами.

© 2015 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Когда омолаживаясь, мы выглядим старше

Многие косметические средства, используемые нами в надежде сохранить молодость кожи,...

Коллаген — только внутрь, но каждый день!

Многие из нас воспринимают коллаген исключительно как инъекционный препарат для...

Мультивитаминами здоровье не укрепишь

Миллионы людей благодаря настойчивой рекламе воспринимают мультивитамины как некую...

Будем активными — останемся умными

Авторы многолетнего исследования с участием 5200 человек, завершенного медицинским...

Высокая любовь повысит ваш иммунитет

Сезон простуд и гриппа принято встречать во всеоружии: необходимо хорошо высыпаться,...

Загрузка...

Опасные обитатели спасительной аптечки

Никто не считал, сколько жизней ежегодно уносят домашние аптечки

Сидячий образ жизни уже не смертный приговор?

Доктор наук Джеймс Ливайн, эксперт чрезвычайно авторитетной и популярной...

Ушные палочки не для ушей

Ватные косметические палочки — единственный чрезвычайно популярный...

Что спасет нас от простуды?

Традиционные рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гриппа — мытье...

Коррекция губ – разновидности и особенности

Такие вмешательства являются безвредными, отличаются минимальной протяженностью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка