Мифы о жирах

№6(759) 12 — 18 февраля 2016 г. 10 Февраля 2016 4.7

Жиры снова в моде — масло улетает с полок супермаркетов, а мясная диета в стиле наших далеких предков достигла пика популярности. Иными словами, люди вновь возвращаются к тому, что долгое время считалось запретным. Но насколько полезен переход на сливочное масло и говядину? Удивительно, но сегодня выясняется, что почти все наши познания о жирах были глубоко ошибочными!

МИФ 1: Потребление жиров — путь к полноте

ИСТИНА: На самом деле жиры создают ощущение сытости, и человек потребляет меньше калорий

Да, жир содержит больше калорий на грамм, чем углеводы и белки, но потребление правильных типов жиров — неотъемлемая часть здорового, сбалансированного стиля питания, не провоцирующего ожирения. Жир переваривается медленнее, чем белки и углеводы, и этот процесс стимулирует выработку гормонов сытости, предупреждающих переедание. Более того, в ходе одного из исследований люди, сидевшие на диете с умеренным содержанием жиров, за 18 месяцев сбросили по 2 кг, а вот питавшиеся продуктами с малым количество жиров набрали по 1,5 кг. Но и это еще не все. Жиры играют положительную роль в работе организма — от выработки гормонов до оптимизации функций мозга. Кроме того, именно жиры обеспечивают усвоение многих ценных питательных веществ.

МИФ 2: Насыщенные жиры забивают артерии и провоцируют инфаркты

ИСТИНА: Наука ставит под сомнение теорию о том, что сливочное масло и красное мясо приводит к инфарктам

На протяжении десятилетий нас убеждали, что сливочное масло, сыр и красное мясо могут забивать артерии и провоцировать инфаркт. Тем не менее авторы исследования, опубликованного журналом Annals of Internal Medicine, не выявили взаимосвязи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития инфаркта. Более того, высокое потребление насыщенных жиров понижает упомянутый риск. Сегодня эксперты не утверждают, что насыщенные жиры полезны, но признают: винить их во всех грехах нельзя. Вывод прост — проявляйте умеренность.

МИФ 3: Сливочное масло вредно

ИСТИНА: Немного сливочного масла никому не повредит

Со сливочного масла наконец-то сняты обвинения. Результаты исследования, опубликованного изданием American Journal of Clinical Nutrition, подтверждают: умеренное потребление сливочного масла полностью соответствует канонам здорового питания. Тем не менее эти слова — вовсе не повод каждый день приправлять кофе маслом, накладывать его толстым слоем на бутерброд. Несмотря на приятные новости, злоупотреблять этим продуктом не следует.

МИФ 4: Потребление яиц повышает концентрацию холестерина в крови

ИСТИНА: Количество холестерина в потребляемой пище никак не связано с его уровнем в крови

Американский Консультативный комитет по вопросам рекомендаций по здоровому питанию отказался от совета по ограничению потребления холестерина. Смело ешьте яйца! Повышение уровня холестерина в крови провоцирует печень, а ваши любимые продукты не оказывают на этот показатель никакого влияния. Яйцо — богатейший источник белка, а также лучший вариант пополнения запасов холина — вещества, улучшающего память и умственные способности.

МИФ 5: Красному мясу не место в рационе здорового питания

ИСТИНА: Отказываться следует от прошедших технологическую переработку мясопродуктов, а не от натурального мяса

Исследователи Варшавского университета доказали: вероятность ухода из жизни из-за остановки сердца у мужчин, потребляющих главным образом мясные продукты — колбасу или прочие мясные деликатесы, повышается в 2 раза по сравнению со сверстниками, ведущими здоровый образ жизни. Более того, натуральное мясо в больших количествах не провоцирует риск развития сердечно-сосудистых недугов, уверены эксперты.

МИФ 6: Оливковое масло — панацея

ИСТИНА: В рационе здорового питания должны присутствовать разнообразные масла

Оливковое масло — полезный для сердца мононенасыщеный жир, обладающий массой ценных достоинств. Тем не менее переход на один вид жира равнозначен постоянному поеданию только одного сорта овощей. От болезней и недугов лучше всего защищает корректно подобранное сочетание масел, орехов, семян, авокадо и рыбы, которые обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами и фитостеринами. Главное — отказаться от искусственных трансжиров, их еще называют частично гидрогенизированными жирами (маргарин, печенье, пирожные и сливки для кофе), поскольку именно они повышают вероятность развития проблем с сердцем и сосудами.

© 2015 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка