Мигрень лечим с аппетитом

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 0

Нам известно многое о том, что именно провоцирует тяжелые приступы головной боли — это алкоголь, кофеин, картофельные чипсы, различные виды сыра и т. п. Гораздо менее известен отрадный факт: существует множество продуктов, способных предотвратить мигрень или сущест-венно снизить остроту приступа. Вот некоторые из них.

Листовая зелень

Диетологи регулярно советуют включать в рацион листовую зелень, желательно темного окраса, и эта рекомендация полностью оправданна. Шпинат, листовая капуста кале (кудрявая, или браунколь), щирица, руккола, свекольная ботва и салат-латук — все это хрестоматийные примеры полезных овощей, спасающих нас от различных хронических недугов, в том числе и от мигрени.

Шпинат невероятно насыщен витаминами В2 и В6, а также жирными кислотами Омега-3: все эти ценные ингредиенты отлично снимают головную боль. Витамин В2 — и это давно доказано наукой — эффективно снижает длительность, частоту и интенсивность мигреней. В поиске наиболее действенного продукта отдавайте предпочтение зелени максимально насыщенного цвета: принцип прост — чем зеленее, тем полезнее.

Орехи и семечки

На случай приступа головной боли запаситесь горстью орехов любимого сорта. Научно доказано, что в организме пациентов с «кластерными» головными болями (сильная приступообразная боль с частыми рецидивами) и мигренями существенно понижена концентрация магния. Выводы свежего исследования говорят о том, что прием добавок этого минерала снижает частоту приступов более чем на 41%.

А потому смело налегайте на миндаль, кунжут, кешью, семечки подсолнуха, арахис и грецкий орех — они чрезвычайно богаты магнием. Не забывайте посыпать семечками и орехами ваши салаты!

Красное мясо

Национальный фонд США по изучению головной боли настоятельно рекомендует воздерживаться от приема определенных видов мяса — вяленого, сушеного, маринованного, соленого или копченого — поскольку они способны провоцировать мигрень. Тем не менее отличным рецептом спасения от этого недуга медики называют потребление натуральной говядины и говяжьей печени!

Все просто: красное мясо богато соединением CоQ10 (этот коэнзим естественным образом вырабатывается организмом человека, но нередко наблюдается его дефицит) а также упомянутым выше чудодейственным витамином В2. Оба эти вещества считаются идеальным инструментом профилактики мигрени, говорят эксперты Американской академии неврологии и Канадского общества по изучению головной боли.

Белокопытник (подбел)

Это растение семейства астровых изучено вдоль и поперек. Медики уверены, что оно эффективно предотвращает развитие приступов мигрени. В ходе недавнего исследования американские и немецкие специалисты разделили совершеннолетних пациентов, страдающих от головных болей, на две группы. Первая получала белокопытник лекарственный два раза в день (по 75 мг), вторая — принимала плацебо. Через четыре месяца выяснилось, что белокопытник снижал количество приступов мигрени на 48%, а плацебо — всего на 26%.

Тем не менее это растение не панацея, и применять его следует осторожно, поскольку определенные компоненты в его составе могут наносить вред печени. Эксперты советуют добавлять в рагу и вторые блюда несколько щепоток мелко нарезанных побегов белокопытника.

Яйца

Хорошая новость: любимое утреннее блюдо миллионов жителей планеты — отличное средство профилактики головной боли! Секрет успеха в содержании витаминов группы В — они успешно предотвращают и купируют головную боль и мигрени. По последним данным, суточный прием 200—400 мг рибофлавина (он же «витамин В2») сокращает частоту, интенсивность и длительность приступов головной боли. При этом 2 яйца содержат 24% суточной потребности организма в рибофлавине. Вот почему диетологи Национального института здравоохранения США называют яйца наиболее ценным и полезным источником данного витамина.

Цельные злаки

Вот вам простейший рецепт от головной боли — ешьте цельнозерновые продукты, и делайте это чаще. Дело в том, что одним из провокаторов головной боли считается гипогликемия, т. е. аномально низкий уровень глюкозы в крови. Для предотвращения гипогликемической мигрени эксперты советуют не пропускать приемов пищи и неизменно сочетать сложные углеводы с клетчаткой (гречкой, овсом, булгуром, недробленым овсом, цельнозерновыми сортами хлеба). Эта привычка позволит не только дольше сохранять ощущение сытости, но и забыть о головной боли.

Отдавайте предпочтение продуктам, на 100% приготовленным из цельного зерна, и внимательно читайте их состав. В нем в обязательном порядке должны быть перечислены злаки, а рафинированной пшеничной муки вообще не должно быть.

Холодноводная рыба

В ходе недавнего исследования причин хронической головной боли ученые пришли к следующему выводу: увеличение в рационе питания кислот Омега-3 наряду со снижением количества кислот Омега-6 уменьшает количество приступов мигрени и радикально облегчает остроту их протекания. Кроме того, улучшается общее самочувствие человека.

Как пополнить баланс кислот Омега-3? Налегайте на такую холодноводную рыбу, как лосось, сельдь, палтус, скумбрия, сардины и тунец. Правило одно — пользу приносит морская рыба, а не выращенная на аквафермах!

© 2016 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Ожирение будут лечить электротоком?

Воздействие электрическим током на участок головного мозга, отвечающий за...

Натуральный фруктовый сок детям не вредит

Еще недавно западные педиатры советовали ограничивать потребление сока детьми...

Грязь и бактерии вам помогут

Канадские эпидемиологи из Университета Альберты внесли весомый вклад в доказательную...

Собираем антиоксиданты

Каждый из нас много раз слышал уже набивший оскомину термин «антиоксиданты»: их...

Определяем годность самых популярных продуктовых...

Не пора ли расчистить запасы продовольствия в кладовой? Любой продукт со временем либо...

Лишний вес — тяжкое бремя современности

Эпидемия ожирения давно перестала быть исключительно американской проблемой: сегодня...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка