Мигрень лечим с аппетитом

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 0

Нам известно многое о том, что именно провоцирует тяжелые приступы головной боли — это алкоголь, кофеин, картофельные чипсы, различные виды сыра и т. п. Гораздо менее известен отрадный факт: существует множество продуктов, способных предотвратить мигрень или сущест-венно снизить остроту приступа. Вот некоторые из них.

Листовая зелень

Диетологи регулярно советуют включать в рацион листовую зелень, желательно темного окраса, и эта рекомендация полностью оправданна. Шпинат, листовая капуста кале (кудрявая, или браунколь), щирица, руккола, свекольная ботва и салат-латук — все это хрестоматийные примеры полезных овощей, спасающих нас от различных хронических недугов, в том числе и от мигрени.

Шпинат невероятно насыщен витаминами В2 и В6, а также жирными кислотами Омега-3: все эти ценные ингредиенты отлично снимают головную боль. Витамин В2 — и это давно доказано наукой — эффективно снижает длительность, частоту и интенсивность мигреней. В поиске наиболее действенного продукта отдавайте предпочтение зелени максимально насыщенного цвета: принцип прост — чем зеленее, тем полезнее.

Орехи и семечки

На случай приступа головной боли запаситесь горстью орехов любимого сорта. Научно доказано, что в организме пациентов с «кластерными» головными болями (сильная приступообразная боль с частыми рецидивами) и мигренями существенно понижена концентрация магния. Выводы свежего исследования говорят о том, что прием добавок этого минерала снижает частоту приступов более чем на 41%.

А потому смело налегайте на миндаль, кунжут, кешью, семечки подсолнуха, арахис и грецкий орех — они чрезвычайно богаты магнием. Не забывайте посыпать семечками и орехами ваши салаты!

Красное мясо

Национальный фонд США по изучению головной боли настоятельно рекомендует воздерживаться от приема определенных видов мяса — вяленого, сушеного, маринованного, соленого или копченого — поскольку они способны провоцировать мигрень. Тем не менее отличным рецептом спасения от этого недуга медики называют потребление натуральной говядины и говяжьей печени!

Все просто: красное мясо богато соединением CоQ10 (этот коэнзим естественным образом вырабатывается организмом человека, но нередко наблюдается его дефицит) а также упомянутым выше чудодейственным витамином В2. Оба эти вещества считаются идеальным инструментом профилактики мигрени, говорят эксперты Американской академии неврологии и Канадского общества по изучению головной боли.

Белокопытник (подбел)

Это растение семейства астровых изучено вдоль и поперек. Медики уверены, что оно эффективно предотвращает развитие приступов мигрени. В ходе недавнего исследования американские и немецкие специалисты разделили совершеннолетних пациентов, страдающих от головных болей, на две группы. Первая получала белокопытник лекарственный два раза в день (по 75 мг), вторая — принимала плацебо. Через четыре месяца выяснилось, что белокопытник снижал количество приступов мигрени на 48%, а плацебо — всего на 26%.

Тем не менее это растение не панацея, и применять его следует осторожно, поскольку определенные компоненты в его составе могут наносить вред печени. Эксперты советуют добавлять в рагу и вторые блюда несколько щепоток мелко нарезанных побегов белокопытника.

Яйца

Хорошая новость: любимое утреннее блюдо миллионов жителей планеты — отличное средство профилактики головной боли! Секрет успеха в содержании витаминов группы В — они успешно предотвращают и купируют головную боль и мигрени. По последним данным, суточный прием 200—400 мг рибофлавина (он же «витамин В2») сокращает частоту, интенсивность и длительность приступов головной боли. При этом 2 яйца содержат 24% суточной потребности организма в рибофлавине. Вот почему диетологи Национального института здравоохранения США называют яйца наиболее ценным и полезным источником данного витамина.

Цельные злаки

Вот вам простейший рецепт от головной боли — ешьте цельнозерновые продукты, и делайте это чаще. Дело в том, что одним из провокаторов головной боли считается гипогликемия, т. е. аномально низкий уровень глюкозы в крови. Для предотвращения гипогликемической мигрени эксперты советуют не пропускать приемов пищи и неизменно сочетать сложные углеводы с клетчаткой (гречкой, овсом, булгуром, недробленым овсом, цельнозерновыми сортами хлеба). Эта привычка позволит не только дольше сохранять ощущение сытости, но и забыть о головной боли.

Отдавайте предпочтение продуктам, на 100% приготовленным из цельного зерна, и внимательно читайте их состав. В нем в обязательном порядке должны быть перечислены злаки, а рафинированной пшеничной муки вообще не должно быть.

Холодноводная рыба

В ходе недавнего исследования причин хронической головной боли ученые пришли к следующему выводу: увеличение в рационе питания кислот Омега-3 наряду со снижением количества кислот Омега-6 уменьшает количество приступов мигрени и радикально облегчает остроту их протекания. Кроме того, улучшается общее самочувствие человека.

Как пополнить баланс кислот Омега-3? Налегайте на такую холодноводную рыбу, как лосось, сельдь, палтус, скумбрия, сардины и тунец. Правило одно — пользу приносит морская рыба, а не выращенная на аквафермах!

© 2016 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка