Мозг, исцели себя сам

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 04 Марта 2015 5

Мозг способен осуществлять собственную перестройку и восстановлениеЮжноафриканец с болезнью Паркинсона, лишающей людей способности передвигаться, сумел обуздать недуг. Певец с Бродвея, 30 лет назад лишившийся возможности петь из-за рассеянного склероза, успешно возвращает себе голос. Психиатр из Калифорнии, 13 лет страдавший от хронического болевого синдрома, всего за год — без лекарств и операций, лишь с помощью собственного мозга избавился от мучительный хвори.

Тысячи людей достигают сегодня подобных впечатляющих результатов только благодаря уникальнейшей способности мозга к самостоятельному исцелению. В XX в. принято было считать, что мозг это некая мыслительная машина, состоящая из отдельных частей-блоков, и если в одном из таких блоков что-то идет не так, мозг уже никогда не сможет функционировать. Сегодня эта теория уже неактуальна.

Мозг человека — податливый и чрезвычайно эластичный орган, способный не только учиться, но и отучиваться, превращать порочные свойства в добродетели, а также восстанавливать связи между собственными разрушенными структурами. Более того, он в состоянии исцелять себя.

Нейропластичность — способность мозга осуществлять собственную перестройку и восстановление — давно известна специалистам. Сегодня она стала основой для новых эффективных методов терапии, позволяющих добиваться радикальных улучшений в тех ситуациях, которые еще недавно казались необратимыми, например, реабилитация после инсульта или травматического повреждения мозга. Улучшить можно даже качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом.

Будущее уже наступило, и речь идет вовсе не о «многообещающих» экспериментальных методиках, а о реально существующих эффективных терапиях. Пациентам необходимо лишь понять, кто именно сегодня может добиваться ранее немыслимых результатов. А помимо такого понимания потребуется еще и серьезная самостоятельная работа.

Представление о том, что организм — лишь пассивное поле боя, где ведут борьбу два непримиримых антагониста — врач и болезнь, уже не соответствует действительности. Задача пациента состоит в том, чтобы самостоятельно продержаться до тех пор, пока медицина или фармация не найдут способ лечения его недуга.

Вот пример доктора Майкла Московица, знакомого с болью и профессионально, и лично. Признанный авторитет в области лечения болевого синдрома, психотерапевт получил травму во время катания на водных лыжах. Прошло 13 лет, он выглядел точно так, как его пациенты: резкие боли в шее со временем трансформировались в постоянный и все усиливающийся болевой синдром, охвативший все тело.

Полученная травма нанесла удар по системе мозга, отвечающей за управление болевыми ощущениями, особенно по нейронам, связанным с областью шеи: в итоге нейроны продолжали транслировать в мозг ложные сигналы тревоги уже после того, как физические последствия травмы были залечены.

Дальнейшие события ярко характеризуют законы нейропластичности. Транслирующие сигналы тревоги нейроны связаны друг с другом, и чем чаще им приходилось сигнализировать о боли, тем быстрее и лучше нейроны выполняли эту функцию. Чем тщательнее врач лечил собственную шею, пытаясь унять боль, тем меньше работы оставалось нейронам, тем выше становилась их чувствительность, и они «срабатывали» уже в ответ на ложные сигналы тревоги, все чаще исходящие от датчиков боли, расположенных в других органах. Боль, не опускавшаяся ниже 3 баллов по десятибалльной шкале, все чаще достигала 8 баллов и более. Возник своеобразный порочный круг боли. Нейропластичность мозга прекрасна, если человек, например, слушает классическую музыку и у него формируется тяга к ней, но если речь идет о боли, нейропластичность становится настоящим проклятием.

Поскольку качество жизни стремительно ухудшалось, врач занялся изучением результатов новейших исследований в области неврологии, прочитав 15 000 страниц в поиске методов обуздания нейропластичности. Особое внимание он уделял двум (из десятка) участкам мозга, принимающим участие в обработке болевых сигналов, — коре задней части поясной извилины и задней теменной доле — а также обрабатывающим визуальную информацию.

Ему было известно, что в процессе обработки болевых сигналов любой участок мозга задействует около 5% нейронов, но при хроническом болевом синдроме число таких нейронов возрастает до 15—20%. Врач пришел к выводу: если рассматривать снимок собственного мозга, на котором мозг не «подсвечен» болевым синдромом, а выглядит спокойным и безмятежным, — человек может утихомирить первичные рецепторы боли и заставить взбунтовавшиеся нейроны вернуться к своей привычной работе — обработке визуальных данных.

Терапевту потребовались недюжинное самообладание и нацеленность на результат. Прошло 3 недели, и ему показалось, что процесс сдвинулся с мертвой точки — удалось добиться незначительного улучшения состояния. Успех подстегивал его, и через 6 недель непрерывных усилий боль, сковавшая спину, начала отступать. Порочный круг удалось разорвать. Главным фактором успеха стало отсутствие жалости к самому себе.

Южноафриканцу Джону Пепперу еще в 30 лет поставили страшный диагноз — неизлечимая, хроническая и постоянно прогрессирующая болезнь Паркинсона. К 70 годам он, по всем прогнозам, должен был умереть или как минимум утратить способность двигаться. Тем не менее мужчина сумел подавить страшные симптомы и остановить развитие недуга с помощью интенсивных физических упражнений, выполняемых с яростной решимостью и полнейшей концентрацией на мелочах.

Случай Пеппера поражает всех, кто изучает жизнь этого человека, а его пример перестройки активности мозга отчасти демонстрирует важность ходьбы — короля физкультуры. Вся эволюция человечества основана на ходьбе. Вспомните, когда животным приходится больше всего передвигаться? Они вынуждены бежать, когда в ареале их обитания появляются хищники, провоцирующие дефицит еды. Перемещение на новую территорию подразумевает необходимость активно изучать новую окружающую среду. И в такой критической ситуации мозг и тело начинают совместно вырабатывать факторы роста, приводящие мозг в состояние сверхпластичности, позволяющее учиться наиболее эффективно.

У пациентов с болезнью Паркинсона вероятность развития старческого слабоумия повышается в 6 раз, а Пеппер уже достиг того возраста, когда упомянутый недуг может нанести удар и по здоровому человеку. Тем не менее его мозг функционирует прекрасно.

Как известно, развитие болезни Альцгеймера можно притормозить с помощью физических упражнений. Так что такое эта болезнь — проявление пластичности или ее отсутствие? Несмотря на то что большинство исследователей ведут поиск химических источников заболевания, обвиняя во всем белки, и надеются создать спасительные лекарственные препараты, правильнее всего исходить из того, что мозг человека, пораженного болезнью Альцгеймера, теряет пластичность.

Польза ходьбы как средства профилактики старческого слабоумия давно и убедительно доказана. Так, в ходе проведенного в Кардиффе исследования с участием британцев старше 30 лет ученые убедились, что предотвратить старческое слабоумие помогает выполнение 5 рекомендаций, в том числе ходьбы — минимум по 3 км в день. Риск развития болезни снижается впечатляюще — на 60%. И если бы в мире существовал медицинский препарат, позволяющий добиться такого результата, он бы вошел в историю, пишет www.macleans.ca.

Препараты все же нужны. Психотерапевт Московиц, сумевший обуздать собственную боль с помощью железной решимости, признает, что он стал исключением, а успеха ему удалось добиться путем невероятной целеустремленности. Далеко не все его пациенты способны идти по такому безжалостному пути. Но несмотря на это, врач далеко не всегда помогает пациентам лекарственной терапией — напротив, он изыскивает любые возможности, чтобы помочь избавиться от зависимости от болеутоляющих средств — с помощью тактильных ощущений, звука и вибраций.

Достаточно эффективные световые и энергетические терапии утратили популярность, поскольку наука на протяжении полувека занималась главным образом изучением химического состава мозга. Действительно, в небольших участках именно химические вещества отвечают за подачу разнообразных сигналов, но подлинно универсальным языком общения мозга остаются цепи электрических сигналов. Все наши органы чувств черпают энергию извне, а затем трансформируют ее во внутреннюю энергию мозга. И сегодня практикующие врачи имеют все возможности для использования этой внешней энергии в качестве «языка общения» с мозгом. Наиболее эффективным инструментом в этом плане остается портативное устройство нервной стимуляции.

Изначально оно создавалось для оказания помощи пациентам с травмами мозга, утратившими способность удерживать равновесие, но его эффективность в терапии других заболеваний оказалась просто поразительной. Удивляла и скорость, с которой устройство снимало многие симптомы. Часть устройства помещается в ротовую полость на язык, а часть находится снаружи. При этом 144 электрода обрабатывают поверхность языка электрическими импульсами, активируя нейроны. Всего через две недели таких сеансов потерявший речь пациент с рассеянным склерозом снова заговорил. Женщина с болезнью Паркинсона, не способная к самостоятельному перемещению, пошла, а жертва инсульта, прежде не способная осилить даже элементарную газетную заметку, начала читать все подряд.

Все дело в том, что язык, по мнению исследователей, — «главная дорога к мозгу» — на нам нет отмершей кожи, а его влажная поверхность является отличным проводником. Кроме того, именно на языке расположены рецепторы прикосновений, вкуса и боли, непосредственно связанные со стволом головного мозга. Портативное устройство нервной стимуляции языка способно буквально «перезагрузить» системы мозга, обеспечить его эффективное «энергоснабжение» и вернуть его в состояние равновесия. Вот почему сфера применения упомянутого стимулирующего аппарата невероятно широка.

На протяжении многих десятилетий ученые старались не использовать слова «мозг» и «исцеление» в одном предложении, полагая, что мозг настолько совершенен, что в способности к самостоятельному исцелению просто не нуждается. Такая гипотеза оказалась неверной, а мозг еще более совершенным, чем предполагалось. Он действительно обладает способностью к самостоятельному исцелению, активировать же ее можно разными стимуляциями — светом, электрическим импульсом, силой воли, не прибегая к помощи химических стимуляторов в виде лекарственных препаратов.

Подготовил 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка