Мы проигрываем войну с москитами

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 03 Февраля 2016 0

В конце января министр здравоохранения Бразилии Марсело Каштру сообщил, что борьбу с москитами, виновными в распространении вируса, предположительно провоцирующего родовые дефекты у новорожденных, будут вести 220 000 военнослужащих. При этом чиновник признал: война против кровососов уже практически проиграна.

По его словам, солдаты в ходе кампании по уничтожению москитов будут обходить дом за домом, а приобретенные за счет государства репелленты раздадут почти 400 000 беременных женщин.

«Этот москит обитает в Бразилии уже три десятилетия, и сегодня мы терпим серьезное поражение в войне с ним», — заявил министр. Благодаря проведенной в 50-е гг. масштабной кампании стране удалось почти полностью избавиться от опасных москитов Aedes Aegypti, разносящих вирусы денге и желтой лихорадки. Однако в последние десятилетия полчища насекомых вернулись в Бразилию с территории соседних государств, спровоцировав год назад эпидемию денге.

Появление вируса Зика вначале не вызвало особой тревоги, поскольку заболевание протекает гораздо мягче, чем денге. О кризисе в стране заговорили лишь в конце года, когда местные исследователи связали заражение вирусом с микроцефалией у новорожденных.

При этом ВОЗ 26 января в очередной раз заявила: взаимосвязь между вирусом и микроцефалией все еще остается предполагаемой, но научно не доказанной.

Тем не менее тревога охватила не только Бразилию, но и весь огромный регион. Центр по контролю и профилактике заболеваемости США порекомендовал всем беременным отказаться от поездок в Бразилию и еще 21 государство, где бушует эпидемия Зика. Власти Сальвадора и Колумбии вообще посоветовали женщинам воздержаться от зачатия на время кризиса.

Средства защиты от комаров практически исчезли с прилавков бразильских аптек, а там, где их можно приобрести, цены взлетели в 3—4 раза. Спрос на репелленты понятен, ведь с октября в Бразилии зафиксировано не менее 4000 случаев заражения вирусом Зика. Для сравнения: в 2014 г. этим недугом в стране заразились менее 150 человек.

Упадничество бразильского министра активно критикуют — как в Бразилии, так и за рубежом. «На мой взгляд, в его словах ощущается некий фатализм, ведь по сути они означают, что нам следует прямо сейчас прекратить все усилия и объявить, что война уже проиграна. Не думаю, что дела обстоят именно так», — заявил представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.

«Министр не в состоянии выполнять свои обязанности. И чтобы доказать его неспособность занимать столь важный пост в такой ответственный период, достаточно опубликовать подборку его комментариев», — пишет принадлежащий бразильской телевизионной сети Globo портал G1.

Эпицентром эпидемии и вспышки микроцефалии стал беднейший северо-восток страны. Хотя сильно пострадал и наиболее зажиточный юго-восток, где расположены Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Как известно, именно тут с 5-го по 21 августа будут проходить летние Олимпийские игры.

В конце января к борьбе с вирусом Зика подключилась и сильно пострадавшая Колумбия. Министр здравоохранения объезжает территорию государства, проводя специальную кампанию по обучению местных жителей правилам и принципам борьбы с москитами. В Колумбии уже зарегистрировано свыше 13 500 предположительных случаев заболевания, а президент говорит, что к концу года количество инфицированных может достичь 60 000. В Пуэрто-Рико подтверждено 18 новых случаев заражения. Среди заболевших — 9 будущих мам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка