Не давайте детям колбасу

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 21 Марта 2017 5

Диета, изобилующая продуктами, богатыми жирами, способна тормозить развитие мозга у детей и подростков, задерживая процессы взросления, сообщают исследователи Федерального технологического института Цюриха (ETHZ).

В ходе лабораторного эксперимента швейцарские ученые кормили юных и старых мышей продуктами с повышенным содержанием насыщенных жиров, традиционно входящих в состав фастфуда, мясных и колбасных изделий, а также сливочного масла. Всего через 4 недели авторы работы начали фиксировать ухудшение когнитивных способностей молодых грызунов. Поразительно, но у старшего поколения мышей подобных отклонений не было, пишет ethz.ch. Следует отметить, что мыши получали довольно много жиров, такого рациона придерживается лишь очень небольшое количество людей.

Мыши и люди в данном вопросе весьма близки, поясняют ученые. Дело в том, что префронтальная кора головного мозга у млекопитающих отвечает за один и тот же набор функций, а полностью развивается лишь к начальному этапу подросткового возраста. Именно поэтому префронтальная кора у детей весьма уязвима перед негативными внешними факторами — стрессом, инфекциями, травмами и даже плохо сбалансированным питанием, подчеркивают ученые.

Как это проявляется в реальной жизни? Излишне жирная пища провоцирует сложности в учебе, утрату детьми сдерживающих запретов с последующим развитием импульсивного и агрессивного поведения, они медленнее взрослеют. Именно про таких людей часто говорят: «Ведет себя, как дитя малое».

Почему же вредное питание не оказывает столь же разрушительного влияния на мозг взрослого человека? Вероятно, говорят исследователи, только потому, что префронтальная кора головного мозга уже окончательно сформирована и не так уязвима перед внешними факторами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка