Не тролльте детей, лучше хохочите

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 5

Преувеличение — слагаемое смешного, говорят психологи. Потому призывают родителей отталкиваться от этой природной способности чад. В садиковском и школьном возрасте дети обожают гиперболы, например, говорят: «Я проплыл под водой целый километр!» или «Моя кошка размером с твой дом!» Если ребенок произносит что-то вроде: «Я такой голодный, что съел бы целого динозавра», подыграйте — «А я такая ненасытная, что могла бы съесть все, как динозавр. Но тогда я тоже вымру!»

Даже в сложных ситуациях, которые повсеместно случаются с детьми в школе, во дворе, незнакомой компании, преувеличение поможет им достойно обойти конфликт.

— Сегодня в молодежном сленге даже новое словечко появилось: троллить, — говорит Сусанна АНГЕЛОВА, детский психолог столичного медицинского центра психотерапии, психиатрии и практической психологии «София» (Киев, ул. Саксаганского, 44, оф. 2, тел. (044) 592-1404, sofia-dom.com.ua). Это когда одноклассники или взрослые навязчиво пристают. Так что не нужно «кормить» троллей, то есть не давать повода для насмешек. Верное средство прекратить наезды — шутка, смех и доведение ситуации до абсурда. Кстати, и в политическом лексиконе это слово тоже весьма часто употребляется.

«Ты жиртрест-комбинат, толстая слонища» — какими только эпитетами не награждают своих ровесников подростки. В младшем подростковом возрасте, примерно к 9—10 годам, дети становятся чрезвычайно жестокими и агрессивно высмеивают сверстников. Задача родителей — научить ребенка даже самую злую «подколку» довести до гротеска и таким образом нивелировать ее. Можно даже домашние «тренинги» на разные темы провести.

Оставим вступление «с жиртрестом», которым наградили, допустим, вашу дочь. Последующий диалог должен звучать примерно так: «Да, я толстая-претолстая девочка на свете, и мне дадут за это огромную-преогромную связку воздушных шаров». Допустим, ее обидчики продолжают: «Даже они не смогут тебя поднять...» Ответ: «Наоборот, они унесут меня в небо, и я стану первым в мире шаронавтом, покорившим космос».

Как вырастить ребенка смешливым (а это качество тянет за собой другое — счастливым), мы разбирались с украинским специалистом.

Бука и «туалетный юморист»

Сусанна Ангелова: «Обычный куличик из песка представляется ребенку Тадж-Махалом»

— Сусанна Олеговна, ваши иностранные коллеги утверждают, что юмор прекрасно развивает мозг ребенка. Не преувеличение?

— Юмор стимулирует интеллектуальные функции ребенка. Само по себе остроумие и является показателем интеллекта. Чтобы человеку стало смешно, необходимы широкий диапазон ассоциаций, гибкое мышление, образованность в конце концов. Ведь нужно иметь достаточный кругозор, чтобы понять, откуда выдернута та или иная смешная фраза. Для взрослых в практической психологии даже существует специальный тест юмористических фраз (ТЮФ). Он позволяет выявить личностные особенности в понимании юмора. Вот некоторые из тестовых фраз: «Почему чаще всего неограниченные возможности у неограниченных людей?», «Ссорясь, они швыряли друг в друга стульями, но ни семейной жизни, ни стульям это не вредило: семья была крепкая, мебель — тоже» или «Если умный человек идет в гору, значит, он материально заинтересован».

— А как протестировать детей, дружат они с шутками или нет?

— Лучший способ психологического исследования — наблюдение. Общаясь с ребенком, можно легко заметить, понимает ли он, что сказанная фраза — смешная и стоит ли над ней хохотать или нет.

— Многие родители скажут, что в 4—5 лет их отпрыски без ума от так называемого «туалетного юмора». От слов, обозначающих естественные надобности, а также «унитаз», «горшок» они буквально заходятся в смехе. Запоминают и рассказывают анекдоты на эту тему. Нужно ли пресекать подобные шуточки или правильнее не обращать на них внимания?

— Это естественная для них тема, но дети прекрасно знают, что это не совсем прилично.

И если эти «туалетные шутки» происходят на людях, мама всегда может доверительно сообщить ребенку, мол, ты знаешь, такие вещи говорить неприлично. Люди, которые услышат, могут решить, что мы тебя неправильно воспитываем, а я плохая мама.

Все это можно и нужно обговаривать.

— Правильно ли мое наблюдение: в угрюмых и малоэмоциональных семьях ребенок тоже становится букой?

— В этой связи следует помнить о трех факторах развития — физическом состоянии, в т. ч. генетической предрасположенности, социальной среде, в которую попадает ребенок, и собственной активности. Так что смешливые дети у родителей с низким эмоциональным тонусом — не редкость. Ребенок ведь смотрит мультики, выходит на площадку — тут и добирает.

Вообще юмор присущ только человеку. Древние греки, споря о том, что такое человек, назвали его единственным животным, которое смеется. Эта физиологическая особенность зверям не доступна. Хотя иногда животные, их вид или поведение вызывают у нас смех. Это все игры ума — мы понимаем ситуацию и воспринимаем ее на шуточном уровне.

Тревожные клоуны

— Смешливый и счастливый — слова одного порядка?

— Смех — одно из слагаемых счастья, а их очень много. Юмор помогает принять и контролировать ситуацию, не зацикливаться на негативе, не погружаться в него. Есть даже разновидность, которая помогает преодолеть разные ситуации, — т. н. черный юмор, когда люди конкретно смеются над бедой. Это очистительный смех. Иногда ведь в таких анекдотах описываются жуткие эпизоды, но человеку становится смешно: это ему (персонажу) больно, а не мне.

В какой-то степени юмор помогает человеку. Вспомним целые «смеховые» культуры — карнавалы, известные со Средневековья. Смех — это противоположный полюс суровости, аскезы и запретов и одновременно физиологический процесс, который в итоге делает нас счастливым. Он как допинг.

— Поможет ли получить «допинг» семейная смехотерапия?

— Если у родителей напрочь отсутствует чувство юмора, ни о какой смехотерапии не может быть и речи. Даже если такие папы и мамы будут вслух читать анекдоты, вряд ли получится поднять настроение домочадцам.

Если мы хотим воспитать смешливого ребенка, в семье должны быть привычны легкие шутки, незлые подтрунивания друг над другом, над самим собой. Шутка помогает подняться над обыденностью.

— Можно ли обратить в шутку то, что не получилось у ребенка? Например, не вышел рисунок, зато теперь есть прекрасный «мяч», которым можно кидаться без ущерба для домашней обстановки.

— Есть вещи, по поводу которых ребенок сильно переживает. Казалось бы, что за ерунда, у сына куличик из песка не получается. Для взрослого это ничего не значащий эпизод, а для ребенка — целое творение, его Тадж-Махал. В этих случаях нельзя иронизировать, осмеивать действия, тем самым унижая малыша. Родитель должен выслушать дитя, понять, что кроется за его переживанием.

— За границей детскими смехотерапевтами работают клоуны, дескать, одно только их появление способствует неимоверному веселью. Но, например, двое моих детей в маленьком возрасте от клоунов не смеялись, они их пугались. С чем это связано?

— С самим видом клоуна. Детям они не кажутся забавными, потому что у них на лице много отталкивающего — огромные глаза, размазанный рот. С точки зрения маленького ребенка такие персонажи видятся «гипертрофированными уродами», угрожающими существами, несуразными, провоцирующими тревогу.

Опытные клоуны прекрасно знают об этой реакции, поэтому, идя к малышам, накладывают минимальный грим, а не разрисовывают лицо как маску.

— Как научить ребенка воспринимать ситуацию не трагически, а с юмором? Например, у дочурки разбилась чашка с соком. Она — в рев. Мама пытается разрядить ситуацию, говорит, наверное, пол тоже пить захотел, раз сок на него пролился. Но это не действует.

—Иногда то, что взрослым представляется забавным, совершенно не смешно для ребенка. Подумайте только, тут ведь не просто чашка, а вместилище жидкости, целый мир. Он был наполнен, и вдруг этой вселенной нет: исчезла безвозвратно. Такие первые ощущения ребенка от потери в чем-то сродни смерти, необратимости, настоящие экзистенциальные переживания.

Потому вы как родитель можете только высказать свое отношение, но вовсе не навязывать его. И если ребенку не смешно, не требуйте, чтобы он стал хихикать. Выдавливать смех — искусственный, больше напоминающий спазмы, — намного хуже. Дети прекрасно различают искренние чувства, так что не фальшивьте.

— Ученые из Стэнфордского университета (США) и педиатры детской клиники изучали активность мозга. Они показывали видеоклипы детям в возрасте от 6 месяцев. Во время смешного видео усиливалась активность двух участков, отвечающих за восприятие положительных эмоций. Все родители знают, что малыш начинает хохотать примерно к полугоду. До этого — улыбается. С точки зрения психологии, отсутствие улыбки к году должно стать поводом для беспокойства?

— Можно говорить об аномалиях эмоционального развития. Ребенок начинает улыбаться где-то с трех месяцев. Сосет грудь — улыбается, подходят родители к кроватке — та же реакция, игра в «ку-ку» вообще забавляет всех детей. Это ведь жутко интересно: только что мама спряталась, а тут снова ее лицо, и она смеется. Вот это как раз и есть раннее проявление юмора. Я думаю, если ребенок до года не улыбается и не смеется, такая дисгармония будет поводом, чтобы показать его специалистам.

Изначально улыбка демонстрирует приятные переживания. В более старшем возрасте — становится знаком, приглашающим к общению.

У родных с ребенком должен быть налажен тактильный контакт — постоянные прикосновения: погладить, обнять, прижать к себе — эти действия совершенно необходимы малышу. Вливание родительских эмоций стимулирует не только чувство юмора, ощущение любви, но и развитие вообще.

Прислушайтесь и к таким советам: дурачиться с детьми — совсем не означает выглядеть дураком и выставлять себя на посмешище. Это значит, что вы весело проводите время вместе. Выдувайте вместе воздушные пузыри, сочиняйте смешные слова к любимым песенкам, прыгайте через воображаемых слоников. Благодаря этому вы будете оптимистичнее смотреть на жизнь. И самое главное — юмор объединяет семью и укрепляет отношения между родителями и ребенком.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка