Не злоупотребляйте рыбой во время беременности

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 10 Мая 2016 0

Дети матерей, в период беременности потреблявших рыбу более трех раз в неделю, в первые два года жизни росли ощутимо быстрее малышей (на 22%), рожденных женщинами, практически не евшими рыбу.

Более того, к четветому-шестому году жизни у них возрастает вероятность набора лишнего веса или развития ожирения (на 14% и 22% соответственно), сообщают авторы масштабного международного исследования, проведенного в США и 10 странах Европы с участием 26 184 беременных и их детей, рожденных в период с 1996-го по 2011 г.

Спровоцированные материнским потреблением рыбы проблемы с весом в большей степени заметны у девочек, констатируют ученые. Они видят два возможных объяснения данного феномена. Во-первых, жирные кислоты Омега-3, в изобилии содержащиеся в рыбе, могут способствовать трансформации эмбриональных стволовых клеток в жировые. Во-вторых, выявленные в рыбе загрязняющие вещества способны нарушать функциональность эмбриональных гормонов, отвечающих за процессы обмена веществ, и провоцировать отложение жиров.

Впрочем, исследователи признают «умозрительность» гипотезы о загрязняющих веществах, поскольку у них не было возможности определить содержание органических загрязнителей в рыбе, которой питались женщины.

Еще в июле 2014 г. управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендовало беременным 2—3 раза в неделю включать в рацион питания рыбу (240— 360 г суммарно). При этом управление напомнило о необходимости избегать морепродуктов с высокой вероятностью заражения ртутью. Особую опасность представляет мясо акулы, рыбы-меч и королевской макрели, а относительно безопасными в FDA считают тунца, лосося, креветку, сома, треску, тилапию и сайду.

Участницы исследования потребляли рыбу в разных количествах — от 0,5 порции (Голландия, Бельгия и Ирландия) до 7 порций (Испания и Португалия) в неделю. Ранее считалось, что потребление во время беременности не менее 360 г (трех порций) рыбы жирных сортов еженедельно обладает выраженным благотворным эффектом: у детей наблюдается более высокий коэффициент умственного развития, лучше обстоит дело с мелкой моторикой, координацией и навыками социального общения.

Тем не менее многие ученые еще в 2014 г. назвали рекомендации FDA «запутанными». Выводы нового исследования вносят дополнительную путаницу в этот непростой вопрос. Однозначно можно утверждать лишь одно: недопустим не только дефицит рыбы в рационе, но и чрезмерное ее потребление. А пока ученым предстоит, почему негативное влияние избытка рыбных продуктов в питании будущей матери сильнее сказывается именно на девочках.

© 2016 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка