Новости онкологии

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 0

Препарат от рака кожи

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на использование нового препарата для лечения местно-распространенной базальной карциномы (разновидности рака кожи).

Препарат Odomzo (sonidegib) принимается ежедневно в виде таблетки (от 200 до 800 мг в сутки). Его выпускает швейцарский фармацевтический гигант Novartis. По данным FDA, в ходе клинических испытаний данный препарат уменьшал или полностью уничтожал опухоль у 58% пациентов.

В управлении отмечают: Odomzo предназначен для пациентов, которым противопоказаны радиотерапия и оперативное вмешательство. Кроме того, препарат рекомендован также в случае рецидивного роста опухолей после полученного лечения.

Рак кожи — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, а на долю базальной карциномы приходится около 80% всех видов рака кожи, не связанного с меланомой.

Естественно, прием препарата сопряжен с рядом побочных эффектов — мышечные спазмы, выпадение волос, искажение вкусовых ощущений, тошнота, утомляемость, болевые синдромы, диарея, утрата аппетита, рвота и зуд.

Иммунотерапия — «новая эра» в онкологии

Нас ожидает совершенно новая эра в онкологии, уверены эксперты. Так, результаты двух исследований, опубликованных New England Journal of Medicine, содержат доказательства в пользу теории о том, что иммунотерапия — стимулирование иммунного отклика с помощью медицинских препаратов — чрезвычайно эффективна в борьбе с раком.

Авторы одного из исследований считают: комбинированное применение иммунных стимуляторов ипилимумаб и ниволумаб сокращает размеры опухоли на 60% у пациентов с меланомой в продвинутой стадии. Авторы другого исследования информируют: ниволумаб снижает вероятность летального исхода из-за рака легких более чем на 40%.

Ниволумаб одобрен FDA для лечения меланомы с метастазами у пациентов, не реагирующих на ипилимумаб или другие препараты, а также для применения в терапии немелкоклеточного рака легких с метастазами.

Онкологи уверены: в один прекрасный день такие средства иммунной терапии станут стандартом в лечении онкологии и заменят химиотерапию.

Важно и то, что прием ниволумаб увеличивает шансы пациента на выживание после лечения в 2 раза. Так, через год после лечения ниволумабом в живых осталось 42% пациентов, а через год после прохождения химиотерапии — только 24%.

Но несмотря на столь многообещающие результаты, препараты новой группы чрезвычайно дорогие. Комбинированная терапия меланомы на продвинутой стадии ипилимумабом и ниволумабом обойдется пациенту в $200 тыс.

Развитие рака печени можно приостановить

Сотрудники Национального института онкологии США совместно с коллегами из других исследовательских организаций пришли к выводу: блокировка активности одного из ключевых рецепторов клеток иммунной системы — рецептора лимфотоксина-бета (LT$R) уменьшает скорость развития рака печени, сообщает издание Gut.

«Комбинирование проходящих сегодня клинические испытания препаратов, блокирующих активность LT$R с традиционными препаратами, нацеленными на онкогенные сигналы, может повысить шансы пациентов», — констатируют исследователи.

LT$R контролирует развитие лимфоидных органов, поддерживает иммунную реакцию организма на патогены, а также регулирует воспалительные процессы. Блокировка этого рецептора останавливает воспаление, и такой подход сегодня используется в терапии хронических воспалительных заболеваний. Теперь ученым удалось доказать, что сигналы этого рецептора создают среду, способствующую росту опухоли, а его блокировка останавливает процесс.

Ресвератрол в малых дозах — средство профилактики колоректального рака

Ресвератрол — вещество, входящее в состав красного винограда, более эффективно предотвращает колоректальный рак в малых дозах, сообщает журнал Science Translational Medicine по итогам экспериментов на лабораторных грызунах.

Авторы прежних исследований изучали роль лишь очищенного ресвератрола в высоких дозах в профилактике онкологии. Сотрудники Университета Лестера первыми исследовали влияние того вещества в малых дозах — в количестве, примерно равном содержанию ресвератрола в большом бокале красного вина.

Результаты испытаний теории на мышах оказались поразительными. Так, малая дозировка сокращала объем злокачественных новообразований на 50%, а высокие дозы — всего на 25%.

При этом ресвератрол в малых количествах в 2 раза эффективнее тормозил рост опухолей: такой эффект наблюдался у животных, получавших корм с высоким содержанием жиров. Кроме того, опыты с образцами опухолей больных, страдающих колоректальным раком, доказывают: это вещество даже в малой концентрации способно проникать в раковые клетки. Лабораторные исследования говорят о том, что ресвератрол обладает антираковыми свойствами, но результаты испытаний с участием человека противоречивы.

Исследователи Университета Лестера продвинулись несколько дальше коллег. По их мнению, это вещество может быть эффективным, но только для людей с определенным генотипом, стилем жизни и питания. А переход на красное вино вовсе не говорит о снижении вероятности развития онкологии, поскольку алкоголь лишь повышает шансы заболеть раком.

Тем не менее ценность представляет главный вывод работы: малые дозы ресвератрола обеспечивают профилактическую защиту даже лучше высоких доз. «То же может быть справедливо и для других растительных компонентов и витаминов, предположительно защищающих нас от рака. Необходимы дальнейшие исследования влияния малых доз», — констатируют ученые.

Токсин лососевых рыб против рака

Исследователи Фрайбургского университета сумели раскодировать молекулярный механизм рыбного патогена. Патогенные бактерии создают чрезвычайно эффективные и узко-специализированные инструменты борьбы с различными заболеваниями.

По мнению ученых, представители этого семейства — бактерии иерсинии, провоцирующие развитие бубонной чумы и кишечных инфекций у человека, в будущем могут быть использованы в качестве лекарства от рака. Этот патоген вызывает у лососевых рыб синдром «красного рта», приносящий рыбной индустрии колоссальные убытки.

Исследователям удалось выявить механизм действия патогена: по структуре он близок к разновидности вирусов, атакующих бактерии. Группа продемонстрировала, что токсин Afp18 деактивирует рекомбинантный белок RhoA, отвечающий за многие критически важные процессы в клетках организма человека. Например, он контролирует создание и распад филаментов актина, играющих важную роль не только в процессе деления здоровых клеток, но и в распространении метастазов.

Ученые ввели токсин Afp18 в эмбрионы полосатого данио, после этого деление клеток и соответственно развитие эмбрионов прекратилось. По сути токсин присоединяет молекулу сахара к входящей в состав белка RhoA аминокислоте тирозин. По словам ученых, в естественных условиях это крайне необычная реакция. Учитывая такую способность токсина, исследователи пришли к выводу, что он обладает высоким терапевтическим потенциалом в деле борьбы с опухолями и метастазами.

ЕС рекомендует комбинированную методику лечения меланомы

Компания Novartis сообщает, что Комитет по медицинской продукции для человека (CHMP) при Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) положительно оценил методику комбинированного использования препаратов dabrafenib (Tafinlar) и trametinib (Mekinst) в терапии взрослых пациентов с не подлежащей резекции или метастатирующей меланомой с мутацией BRAF V600.

Положительная оценка основана на результатах третьей стадии клинических испытаний, доказавших, что комбинированная терапия существенно повышает общий уровень выживаемости пациентов в сравнении с терапией только одним препаратом — с 18,7 до 25,1 месяца. Показатель выживаемости через год после лечения при комбинированной терапии составил 74%, а при монотерапии — только 42%.

При этом побочные эффекты и токсичность такой терапии достаточно просто корректируется.

Европейская комиссия изучает рекомендацию CHMP, а финальное решение о выводе препарата на европейский рынок будет принято на протяжении трех месяцев.

Метастатическая меланома — наи-более тяжелый и опасный вид рака кожи, характеризующийся крайне низким показателем выживаемости. Так, через 5 лет после постановки диагноза на поздней стадии выживают лишь около 20% пациентов. При этом в мире каждый год регистрируется около 200 000 случаев развития этого вида меланомы с мутацией BRAF.

Подавление выработки эстрогена сокращает число летальных исходов при раке груди

Препараты класса ингибитора ароматазы значительно снижают вероятность летального исхода от рака груди в периоде после менопаузы, утверждают авторы масштабного исследования с участием 31 920 женщин, сообщает журнал The Lancet.

Эти выводы подчеркивают ценность ингибиторов ароматазы в терапии эстроген-положительного типа рака груди, ведь эти препараты спасают от смерти гораздо эффективнее, чем старая гормональная терапия тамоксифеном. Ингибиторы ароматазы подавляют синтез экстрогенов, и их принимают женщины с наиболее распространенной разновидностью рака груди.

Ранее было известно, что препараты этой группы более эффективно уменьшают вероятность рецидива болезни, а теперь доказано, что они существенно повышают шансы на выживание. Прием этих ингибиторов на протяжении 5 лет уменьшает вероятность ухода из жизни на 40%, а прием тамоксифена — только на 30%.

Жирные кислоты Омега-3 улучшают качество жизни онкологических пациентов

Дополнение противоопухолевых препаратов жирными кислотами Омега-3 улучшает степень реакции пациентов на предложенную схему лечения и повышает качество их жизни, сообщают британские исследователи из Университета Лестера.

В ходе эксперимента ученые обследовали 50 пациентов с раком поджелудочной железы на поздней стадии, сообщает издание Journal of Parental and Enteral Nutrition.

Пациенты еженедельно на протяжении трех недель получали по 1000 мг гемцитабина и по 100 г липидной эмульсии Омега-3. После такого курса лечения следовала неделя отдыха. Подобные циклы повторялись по шесть раз.

Выводы однозначны: такая терапия позволяет улучшить восприятие лечения пациентом, стабилизировать его состояние, сократить темпы образования метастазов в печени и в целом повысить качество жизни. Речь идет о первом исследовании влияния кислот Омега-3 на состояние пациента при химиотерапии, а значит необходимо провести полноценные клинические испытания методики.

Золотые и алмазные наночастицы для сверхточной терапии рака

Золотые наностержни можно использовать в качестве удаленно контролируемых нанонагревателей, доставляющих строго определенный объем тепла к раковым клеткам. Точность терапии обеспечивают алмазные нанокристаллы, играющие роль температурных датчиков, сообщают исследователи Института атомных и молекулярных наук Тайваня.

Как известно, огромную сложность в онкологии представляет нанесение точного удара по молекулам раковых клеток — как минимум из-за их размера. Теперь тайваньские ученые предложили технологически продвинутое решение, основанное на новаторской комбинации ранее известных технологий.

Авторы открытия изобрели новое наноустройство — химическим методом они «присоединяют» золотые наностержни к поверхности алмазных нанокристаллов. Это устройство с помощью инфракрасного лазера, направленного на золотые наностержни, позволяет чрезвычайно точно и точечно нагревать раковые клетки, а за точность выбора температуры отвечают кристаллы-датчики.

Иными словами, нанотехнологии позволяют не только конвертировать световой пучок лазера в тепло, но и невероятно точно доставлять его в заданную точку. Новаторство тайваньской технологии состоит в использовании алмазных нанокристаллов в качестве сверхчувствительных температурных датчиков.

Обзор подготовил 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка