Новые неординарные методы лечения депрессии

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 0

Статистические данные потрясают: количество жителей планеты, страдающих депрессией, переваливает за 350 млн. Только в 2015 г. хотя бы один краткий депрессивный эпизод пережило свыше 16 млн. человек, сообщает Национальный институт психиатрии США (NIMH).

Депрессия входит в перечень основных причин инвалидности, а страдают не только взрослые — все чаще жертвами депрессивного состояния оказываются подростки.

Несмотря на широчайший ассортимент антидепрессантов, у 10—20% жителей планеты наблюдается устойчивый иммунитет к препаратам этой группы: они им просто не помогают.

Впрочем, не все так мрачно и бесперспективно: современная медицина разрабатывает все новые (порой откровенно нетривиальные) методы лечения данного недуга. Вот лишь некоторые из современных видов терапии депрессии.

Видеоигры

Видеоигры способны стать мощным инструментом борьбы с депрессией. По итогам исследования, проведенного экспертами Университета Калифорнии в Сан-Франциско и Университета Вашингтона, ученые выявили специфический ген под названием EVO, способный успешно снимать депрессивное состояние у людей старшего возраста.

EVO умеет нейтрализовать глубинные истоки депрессии, развивающиеся в зрелом возрасте, — например рассеянность, неспособность концентрировать внимание и ухудшение памяти. Исследователи уверены: по мере улучшения когнитивных способностей депрессия отступает. Согласно выводам клинического исследования, проведенного Университетом Калифорнии в Сан-Франциско, эффективность видеоигр соответствует уровню действенности традиционных видов терапии!

При этом у многих участников эксперимента наблюдалась устойчивая резистентность к множеству антидепрессантов, а психологическая терапия видеоиграми, не обладающая побочными эффектами, в отличие от препаратов, приносила позитивные плоды.

Авторы еще одного исследования заявляют о впечатляющем терапевтическом эффекте видеоигр в борьбе с депрессией. Отрадно и то, что этот метод лечения по карману любому пациенту.

Волшебные грибы

Психоделические вещества, входящие в состав галлюциногенных грибов (например, псилобицин), в последнее время вновь привлекают пристальное внимание ученых. Опубликована масса исследований их влияния на клиническую депрессию, тревожный синдром, алкоголизм и многие другие хронические заболевания. Что касается депрессии, результаты выглядят многообещающими.

Недавно журнал Biological Psychiatry опубликовал выводы любопытного исследования психиатров Университета Цюриха: псилобицин однозначно повышал настроение участников экспериментов. Сотрудники Университета Нью-Йорка и Университета Джонса Хопкинса говорят, что психоделическое вещество избавляет пациентов с неоперабельной онкологией последней стадии от депрессии. Судя по предварительным выводам, психоделики при депрессии обеспечивают быстрое облегчение и долговременный эффект позитивного воздействия.

Противовоспалительные препараты

Об опасности воспалительных процессов сказано немало, но следует добавить: они существенно повышают вероятность развития депрессии. В 2013 г., авторы исследования, проведенного медицинским факультетом Университета Аризоны, пришли к выводу: прием противовоспалительных препаратов, используемых для лечения аутоиммунных заболеваний, снимает симптомы депрессии. В 2015-м сотрудники Университета Торонто доказали, что у пациентов с хронической депрессией количество воспалительных процессов мозга на 30% выше, чем у здоровых сверстников.

Тем не менее пока еще не ясно, является ли воспаление первичной причиной депрессии или же просто одним из провоцирующих ее факторов.

Кетамин

Этот препарат завоевал дурную репутацию благодаря наркотическим свойствам. Впрочем, иногда он реально спасает жизни пациентам с тяжелейшей депрессией. Дело в том, что традиционные препараты начинают действовать примерно с 8-й недели приема, а кетамин (и это доказано наукой) снимает симптомы депрессии и избавляет от суицидальных мыслей всего за два часа. В данный момент Клинический центр Национального института здравоохранения США проводит клиническое исследование влияния кетамина на мозг и потенциала препарата в борьбе с депрессией. По мнению экспертов, применение кетамина может стать серьезным прорывом в терапии депрессивного и суицидального синдрома.

Электрошок

Несмотря на негативные ассоциации, порожденные фразой «лечение электрошоком», эта терапия даже близко не напоминает кошмары из фильмов ужасов. Впервые эту методу задействовали более 70 лет назад, и с тех пор она претерпела радикальные изменения.

В процессе лечения в мозг человека подается электроток невысокого напряжения. Цель — вызвать краткосрочную судорогу. Процедура занимает всего несколько минут, но пациент получает анестезию, эффект которой длится около часа. Как правило, лечение проводится три раза в неделю на протяжении 15—30 дней, улучшение наблюдается уже через неделю.

В принципе это надежный вариант для пациентов с тяжелыми формами депрессии и невосприимчивостью к традиционным антидепрессантам. Следует отметить: у этого метода есть ряд негативных побочных эффектов — проблемы с сердцем, головные боли, временная или постоянная амнезия.

Глубокая стимуляция головного мозга

ГСМ — глубокая стимуляция мозга — тоже основана на воздействии током на определенные участки. Такую методику изначально создавали для лечения болезни Паркинсона, поскольку она позволяла снять тремор и неконтролируемые движения. Сегодня же ГСМ активно тестируют в терапии депрессии.

Это инвазивный вариант лечения (пара электродов вводится в мозг и подключается к миниатюрному генератору, имплантируемому в грудную клетку). Более того, пока это лишь экспериментальная методика с неизвестными побочными эффектами и недоказанной эффективностью.

Транскраниальная магнитная стимуляция

Ее используют в тех случаях, когда все иные методы, имеющиеся в арсенале современной медицины, не приносят результатов. Эта методика основана на использовании магнитных полей для стимуляции определенных нервных клеток мозга. Короткие и интенсивные магнитные импульсы генерируют ток, активирующий участки мозга, которые у депрессивных пациентов отличаются сниженной активностью.

Данная методика действительно не относится к инвазивным методам. Тем не менее она еще находится на экспериментальной стадии, и ее долговременное влияние на человека изучено не полностью.

Пресс-бюро "2000"

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ожирение будут лечить электротоком?

Воздействие электрическим током на участок головного мозга, отвечающий за...

Взрыв у ворот детского сада в Китае устроил 22-летний...

Преступник погиб на месте при взрыве, мотивы его поступка устанавливаются

40 млн европейцев страдают депрессивными...

В Европейском регионе ежегодно совершается 128 тыс. самоубийств, главная причина...

Лечить от депрессии сложнее всего топ-менеджеров

Если обладатели престижных должностей впадают в депрессию, вылечить их гораздо...

Загрузка...
Загрузка...

Интернет-сервисы – помощники в выборе и заказе...

Такие проекты, как Doc.guru, приходят на выручку в самых разнообразных вопросах

Лечение в клиниках Киева

Выбирая медицинский центр или клинику, посетите официальный сайт организации

Здесь выбирают самых опытных врачей

Как Университетская клиника Гейдельберга, в которую входит и клиника профессора...

Мифы и реальность зоны бикини

Речь пойдет о волосяном покрове лобковой части. Способов ухода за ним немало —...

Качественные средства для снятия макияжа в Украине

При неправильном снятии косметики, клетки вашего тела перестают функционировать в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка