Нужна ли вам эта гремучая смесь?

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 30 Сентября 2015 0

Всем нам прекрасно известно: пить лекарство, а затем алкоголь — табу. Тем не менее иногда обстоятельства просто вынуждают делать это. Предположим, вы приняли в обеденное время тайленол — один из препаратов, продающихся в аптеке без рецепта, чтобы снять головную боль. Или вот уже месяц без перерыва пьете кларитин от аллергии. А тут неожиданно поступает предложение, перед которым сложно устоять.

Конечно же, полный отказ от алкоголя выглядит крайней мерой, и мы поинтересовались у фармацевтов и врачей-практиков — можно ли выпить пару рюмок спиртного после приема таких препаратов. Несмотря на то что ни один медик не одобрил подобные действия, алкоголь в небольших дозах все же допустим, особенно для молодых и в целом здоровых людей.

Ибупрофен

Болеутоляющие на основе ибупрофена входят в группу нестероидных противовоспалительных препаратов. Они блокируют ферменты, провоцирующие боль и воспалительные процессы, и считаются идеальным средством избавления от болевого синдрома. Однако следует отметить, что они в некоторой степени раздражают слизистую желудка, а потому дополнение их алкоголем — еще одним раздражителем — может стать причиной проблем.

Что делать. Если вы за завтраком приняли нестероидный противовоспалительный препарат, говорит Марго Фарбер, директор информационной службы по медпрепаратам факультета здравоохранения Университета Мичигана, вы вполне можете выпить спиртное вечером. Но если вы принимаете ибупрофен регулярно (по несколько таблеток в сутки), попытайтесь ограничить вечернее возлияние 1—2 дозами спиртного, ведь болеутоляющий препарат уже обострил состояние слизистой оболочки желудка. И еще — перед походом в бар обязательно что-то съешьте ради создания «барьера» в желудке.

Проявляйте осторожность: после трех доз спиртного вас вполне может подстерегать приступ гастрита (он проявляется тошнотой или расстройством желудка). В данном случае это природный стоп-сигнал, говорят фармацевты. По сути, желудок сигнализирует о возникающих проблемах — а потому отставьте рюмку и отправляйтесь отдыхать домой. Конечно, сам по себе гастрит — еще не повод для серьезных волнений, но игнорирование этого состояния и злоупотребление алкоголем способно довести до язвы и гастритных кровотечений, предупреждают медики.

Ацетаминофен

Тайленол и прочие представители семейства ацетаминофенов приносят практически такое же облегчение, как и ибупрофен, но препараты этих двух групп по-разному воздействуют на организм человека. В процессе переваривания тайленола, к примеру, малая его часть — около 1% — токсична для печени. Если вы не превышаете рекомендуемую производителем дозировку, никаких проблем не возникает. Но при появлении в желудке алкоголя уровень токсичности препарата возрастает до 4—5%, и печени в такой ситуации приходится нелегко.

Что делать. Огромную роль в определении степени риска в данном случае играет время. Раз и навсегда откажитесь от одновременного приема любых лекарств и алкоголя и помните: чем больше принятых лекарств, тем дольше необходимо выждать перед приемом спиртного. Например, выпив тайленол утром за завтраком, вы смело можете позволить себе бокал вина за ужином, считают исследователи колледжа фармакологии Университета Айовы.

Проявляйте осторожность: большинство людей сталкиваются с серьезными проблемами при попытке «лечить» похмелье. Вот классическая ситуация: в выходные вы активно налегали на горячительные напитки, а утром в понедельник выпили несколько таблеток тайленола. Да, вы можете чувствовать себя практически трезвым человеком, но это не означает, что с вашим организмом все в порядке — именно в это время печень испытывает максимальные перегрузки. Такой подход равнозначен игре с огнем, хотя явных симптомов проблем пока нет. Вот почему так важно лишний раз перестраховаться и радикально ограничить количество спиртного.

Антигистамины

Эти безрецептурные препараты делятся на 2 категории: первого и второго поколения. Препараты первого поколения (например, бенадрил) провоцируют сонливость, а второго (кларитин и зиртек) — не обладают ярко выраженным седативным эффектом.

Проявляйте осторожность: если вы время от времени принимаете кларитин в период обострения аллергии и препарат не провоцирует у вас сонливости, пару доз спиртного не создадут никаких проблем. Но при приеме препаратов первого поколения, активно угнетающих центральную нервную систему, пробовать алкоголь можно лишь через 8—12 часов. В противном случае неприятные последствия — как минимум в виде непреодолимой сонливости — гарантированы.

Мультисимптомные препараты

Как понятно из названия, эти медпрепараты лечат одновременно несколько недугов (грипп и простуду, кашель и заложенный нос). Иными словами, в них содержатся сразу несколько активных ингредиентов. Некоторые из них — к примеру, псевдоэфедрин или фенилэфрин — не создают никаких проблем, позволяя выпить пару бокалов пива без последствий. Тем не менее многие медикаменты содержат и другие, достаточно опасные вещества — такие, как ацетаминофен или антигистамины.

Что делать. Внимательно изучайте инструкцию и состав средства, указанный на упаковке. К примеру, популярный препарат робитуссин реализуется в нескольких разных вариантах, и кое-какие из них содержат ацетаминофен или антигистамины.

Проявляйте осторожность: содержание спирта в некоторых медикаментах может достигать 10% — а это означает, что дополнять препарат алкоголем однозначно не стоит!

Антациды

При изжоге и расстройстве желудка люди обычно принимают антациды, а причиной этих неприятных симптомов нередко бывает злоупотребление алкоголем. К счастью, смешивание спиртного с антацидами не вызывает жутких последствий. И все же, избыток алкоголя способен свести целительные свойства любого антацида практически к нулю.

Что делать. Выпить, конечно, можно, но не стоит забывать, что алкоголь существенно нивелирует эффект приема лекарства. А если спиртное провоцирует у вас чувство тошноты, от алкоголя лучше сразу отказаться.

Проявляйте осторожность: единственным исключением из правила можно считать ранитидин — активный ингредиент модного препарата зантак. В ходе одного из исследований доказано, что уровень алкоголя в крови после приема ранитидина возрастал на 38% — вследствие повышенной активности фермента, препятствующего метаболизму алкоголя. Иными словами, прием ранитидина гарантирует стремительное опьянение.

© 2015 Greatist.com/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка