Онкотерапия против... рассеянного склероза

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 27 Января 2016 4

medportal.ru

По словам медиков Халламширской королевской клиники (Шеффилд, Великобритания), у пациентов с рассеянным склерозом после прохождения терапии, традиционно используемой для лечения онкологии, наблюдаются «удивительные» улучшения.

«Появление методики, потенциально способной избавлять от инвалидности, — это серьезный прорыв», — говорит один из авторов открытия, профессор Василий Шаррак.

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, поражающее оболочку нервных волокон спинного и головного мозга. Оно диагностируется в 20—30 лет, а последствия нередко оказываются катастрофическими. В итоге иммунная система, неверно трактующая поступающие от нервных волокон сигналы, начинает их уничтожать.

Новаторская методика под названием HSCT (аутологичная трансплантация стволовых кроветворных клеток) по сути направлена на уничтожение остатков разрушенной недугом иммунной системы методами химиотерапии для последующей «перезагрузки» иммунитета человека.

Упомянутая «перезагрузка» осуществляется с помощью стволовых кроветворных клеток пациента, изъятых на такой ранней стадии развития, когда в них еще нет мутаций, способных спровоцировать рассеянный склероз.

Пользуясь компьютерной технологией, можно сказать, что медики в Шеффилде делают «откат» иммунной системы к «точке восстановления» до момента развития болезни.

За 3 года около 20 пациентов клиники успешно прошли процедуру трансплантации костного мозга с использованием их собственных стволовых клеток. Некоторые пациенты были полностью парализованы, а благодаря уникальному лечению теперь могут ходить.

Вот лишь несколько примеров настоящего чуда из жизни пациентов клиники.

Диагноз «рассеянный склероз» врачи поставили Стивену Стори в 2013 г.: подтянутый спортсмен-марафонец всего за год превратился в инвалида, прикованного к креслу и не способного самостоятельно принимать пищу. Большая часть тела была парализована, но через несколько дней после трансплантации молодой человек уже мог шевелить пальцами ног, а через 4 месяца — стоять без посторонней помощи. От инвалидного кресла он еще не избавился, но уже плавает и пытается кататься на велосипеде — удивительный прогресс налицо.

О своем страшном диагнозе Холли Друри узнала в 21 год, а состояние резко ухудшилось после родов: уже через два месяца она не могла самостоятельно одеваться и брать малыша на руки. В клинику девушку доставили на инвалидной коляске, а оттуда она вышла самостоятельно. Происшедшую метаморфозу она называет чудом. С момента операции прошло уже 2 года, но никаких рецидивов болезни не было.

Медики Шеффилда тестируют новаторскую методику в рамках глобального проекта MIST — совместно с коллегами из клиник США, Швеции и Бразилии. Называть ее панацеей было бы опрометчиво, поскольку это по сути разновидность химиотерапии, обладающая соответствующими неприятными последствиями — например, облысением и тошнотой.

Тем не менее этот достаточно агрессивный метод не только ставит людей на ноги в буквальном смысле слова, но и обходится относительно недорого, примерно в 30 000 фунтов (никаких новых препаратов медики не используют, и фармацевтам наживаться просто не на чем). Для сравнения, почти столько же стоит годовое поддержание состояния здоровья пациента с рассеянным склерозом традиционными методами, к сожалению, не приносящими реальных результатов.

Кстати, первая трансплантация HSCT сделана еще в 1995 г., а международные клинические испытания проводятся с 2006 г. В прошлом году чикагские медики, принимающие участие в проекте, опубликовали впечатляющие результаты своей работы: ими подтверждено, что достигнутые в результате трансплантации позитивные сдвиги сохраняются как минимум на протяжении 4 лет после операции. И все же окончательные выводы будут озвучены лишь после завершения клинических испытаний, подчеркивают авторы уникальной методики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка