Опасные градусы кофе и чая

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 06 Июня 2017 0

Некоторые любят погорячее, но авторы недавно опубликованного отчета ВОЗ предупреждают — потребление напитков излишне высокой температуры повышает вероятность развития рака пищевода.

Этот вывод, подчеркивают в ВОЗ, основан на исчерпывающем анализе целого ряда исследований, посвященных потенциальной взаимосвязи чая, кофе и онкологии. Рабочая группа (23 научных сотрудника МАИР — Международного агентства по изучению рака) сообщает: потребление напитков с температурой выше 65°C можно считать «вероятно канцерогенным для человека». Ученые, опираясь на результаты лабораторных исследований, говорят, что при такой температуре напитки могут провоцировать рост злокачественных опухолей. Слишком горячий кофе (чай) повышает вероятность развития рака пищевода в 2,36 раза у мужчин и в 2,45 раза у женщин.

Напомним, в опасную категорию «вероятных канцерогенов» уже входят красное мясо, пестицид ДДТ и вирус папилломы человека. Тем не менее авторы отчета подчеркивают: виноват вовсе не кофе (или чай), роль играет температура напитка. Примечательно, что рабочая группа одновременно оправдала кофе, заявив о его непричастности к развитию рака груди, матки и простаты. По словам экспертов ВОЗ, кофе даже сокращает риск развития рака печени и эндометрия.

В свете новой информации многим любителям кофе придется пересмотреть давно устоявшиеся привычки. До недавнего времени Национальная ассоциация кофе США рекомендовала подавать этот напиток горячим, при этом его температура должна быть 82—85°С. Но после предупреждения ВОЗ ассоциация советует дожидаться «охлаждения напитка до приемлемой температуры» и только затем пить его.

МАИР еще в 1991 г. заявил: потребление кофе и чая мате может провоцировать онкологию. С тех пор минуло свыше 25 лет, и анализ более чем 1000 детально обоснованных исследований позволил снять обвинения с любимых напитков человечества. К сожалению, эксперты ВОЗ так и не назвали наиболее безопасной температуры потребления кофе, но этот пробел заполнили исследователи Университета Техаса. С помощью сложных математических моделей они рассчитали «оптимальную температуру» кофе — это 57,7°С!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сигарета без никотина — утопия или реальное будущее?

План по сокращению содержания никотина в табачных изделиях может стать наиболее...

Здоровье и красота ваших ног

Большая часть дня проходит в беготне, а массу времени доводится проводить стоя,...

Смарт-часы: неоправдавшиеся ожидания

Носимая электроника становится все более невесомой и интеллектуальной, а гаджеты...

Тайна виноградной косточки

Фирменные средства по уходу за кожей нередко лишь усиливают внешние признаки...

Нашими эмоциями управляет «малый мозг» — кишечные...

В темных и лишенных кислорода участках толстого кишечника человека бурлит и...

Загрузка...

Ошибки при попытке похудеть

Обмен веществ, как известно, замедляется по мере старения. Ученые изучают этот процесс,...

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

Остерегайтесь «советов» академиков!

Как гласит народная мудрость, «нет ничего такого, чего уже не было раньше»

Победить лишний вес помогут целебные растения

Натурпродукты, цельные злаки, изобилие воды и активный стиль жизни — вот ключевые...

Весы — друг или враг?

Нередко обычные напольные весы становятся злейшим врагом человека, ведущего борьбу с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка