Опасные градусы кофе и чая

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 06 Июня 2017 0

Некоторые любят погорячее, но авторы недавно опубликованного отчета ВОЗ предупреждают — потребление напитков излишне высокой температуры повышает вероятность развития рака пищевода.

Этот вывод, подчеркивают в ВОЗ, основан на исчерпывающем анализе целого ряда исследований, посвященных потенциальной взаимосвязи чая, кофе и онкологии. Рабочая группа (23 научных сотрудника МАИР — Международного агентства по изучению рака) сообщает: потребление напитков с температурой выше 65°C можно считать «вероятно канцерогенным для человека». Ученые, опираясь на результаты лабораторных исследований, говорят, что при такой температуре напитки могут провоцировать рост злокачественных опухолей. Слишком горячий кофе (чай) повышает вероятность развития рака пищевода в 2,36 раза у мужчин и в 2,45 раза у женщин.

Напомним, в опасную категорию «вероятных канцерогенов» уже входят красное мясо, пестицид ДДТ и вирус папилломы человека. Тем не менее авторы отчета подчеркивают: виноват вовсе не кофе (или чай), роль играет температура напитка. Примечательно, что рабочая группа одновременно оправдала кофе, заявив о его непричастности к развитию рака груди, матки и простаты. По словам экспертов ВОЗ, кофе даже сокращает риск развития рака печени и эндометрия.

В свете новой информации многим любителям кофе придется пересмотреть давно устоявшиеся привычки. До недавнего времени Национальная ассоциация кофе США рекомендовала подавать этот напиток горячим, при этом его температура должна быть 82—85°С. Но после предупреждения ВОЗ ассоциация советует дожидаться «охлаждения напитка до приемлемой температуры» и только затем пить его.

МАИР еще в 1991 г. заявил: потребление кофе и чая мате может провоцировать онкологию. С тех пор минуло свыше 25 лет, и анализ более чем 1000 детально обоснованных исследований позволил снять обвинения с любимых напитков человечества. К сожалению, эксперты ВОЗ так и не назвали наиболее безопасной температуры потребления кофе, но этот пробел заполнили исследователи Университета Техаса. С помощью сложных математических моделей они рассчитали «оптимальную температуру» кофе — это 57,7°С!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Когда омолаживаясь, мы выглядим старше

Многие косметические средства, используемые нами в надежде сохранить молодость кожи,...

Коллаген — только внутрь, но каждый день!

Многие из нас воспринимают коллаген исключительно как инъекционный препарат для...

Мультивитаминами здоровье не укрепишь

Миллионы людей благодаря настойчивой рекламе воспринимают мультивитамины как некую...

Будем активными — останемся умными

Авторы многолетнего исследования с участием 5200 человек, завершенного медицинским...

Высокая любовь повысит ваш иммунитет

Сезон простуд и гриппа принято встречать во всеоружии: необходимо хорошо высыпаться,...

Загрузка...

Опасные обитатели спасительной аптечки

Никто не считал, сколько жизней ежегодно уносят домашние аптечки

Сидячий образ жизни уже не смертный приговор?

Доктор наук Джеймс Ливайн, эксперт чрезвычайно авторитетной и популярной...

Ушные палочки не для ушей

Ватные косметические палочки — единственный чрезвычайно популярный...

Что спасет нас от простуды?

Традиционные рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гриппа — мытье...

Коррекция губ – разновидности и особенности

Такие вмешательства являются безвредными, отличаются минимальной протяженностью...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка