Определяем годность самых популярных продуктовых запасов

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 20 Июня 2017 0

Не пора ли расчистить запасы продовольствия в кладовой? Любой продукт со временем либо портится, либо утрачивает свои свойства, а потому щепотка старых специй или столовая ложка прогорклого масла способны безнадежно испортить любимое блюдо. Вот что необходимо знать о восьми наиболее популярных на каждой кухне продуктах.

Пряные травы и специи

Просроченные специи не становятся опасными, они лишь теряют аромат. Правило одно — хранение в сухом, прохладном, темном месте. Производители советуют обновлять молотые специи раз в 3—4 года, а пряные травы — раз в 1—3 года. Лучше всего определить пригодность специй поможет дегустация: приглушенный аромат, изменение вкуса или цвета говорят о необходимости отправки их в мусор. Любопытный факт: специи красного цвета, например горький и сладкий перец, лучше всего сохраняют свои свойства в холодильнике.

Пищевая сода

Она может храниться вечно (несмотря на то, что производители рекомендуют заменять ее каждые 3 года). Тем не менее под влиянием разных факторов сода со временем теряет свое ценное свойство, обеспечивающее подъем теста. Тест проводится так: всыпьте 1/4 чайной ложки соды в стакан горячей воды, куда предварительно добавлена 1/4 ложки уксуса. Появление пузырьков свидетельствует о годности продукта. Проверка разрыхлителя для теста проводится так же, только в воду уксус не добавляется.

Пищевая сода вообще уникальный продукт на нашей кухне: например, в ходе одного исследования хранившаяся 29 лет в оригинальной упаковке сода оказалась полностью пригодной для использования.

Растительные масла

Их следует хранить в прохладном темном месте в оригинальной пластиковой или стеклянной таре. В закрытом «заводском» состоянии масло успешно хранится примерно 2 года. Но открытое лучше использовать как можно быстрее, поскольку жара, свет и воздух могут спровоцировать появление прогорклости и нейтрализацию многих полезных антиоксидантов. Как правило, прогорклые масла отличает маслянистый или травянистый запах. Исключение составляет оливковое масло — оно пахнет, как пластилин или цветные мелки. Вкус продукта тоже поможет определить свежесть: если масло напоминает испортившийся орех, ему самое место в мусорном ведре.

Мука

Срок хранения муки зависит от того, рафинированная она или же из цельного зерна. Последняя хранится хуже из-за наличия природных масел из злаков, и такая мука тоже может стать прогорклой. По словам экспертов, пакет муки из цельного зерна следует использовать на протяжении двух месяцев, а о прогорклости говорит запах жженой резины или ластика. Очищенная, или рафинированная, мука хранится 1—2 года, а о непригодности свидетельствует кисловатый запах.

Ваниль

В плотно закрытой емкости сохраняет свои свойства не менее 4 лет. Заменять ваниль следует только в случае снижения интенсивности аромата.

Мед

С точки зрения безопасности мед можно хранить очень долго. Благодаря высокой кислотности он отличается малым содержанием влаги и от природы содержит перекись водорода, исключающую возможность выживания болезнетворных микроорганизмов в банке с продуктом. В процессе хранения мед отвердевает и кристаллизуется. Это кристаллы глюкозы, и путем очень аккуратного разогрева можно вернуть мед в изначальное состояние. Тем не менее со временем он темнеет и приобретает более насыщенный аромат, что не всем по вкусу. В любом случае этот продукт хранится годами, а освежать запасы следует только тогда, когда вкус больше не соответствует вашим требованиям.

Сахар

Сахарный песок, как и мед, совершенно не стимулирует рост бактерий, никогда не портится и не теряет вкуса. Единственный враг сахара — влажность: под ее влиянием он отвердевает, а восстановить прежнее состояние уже невозможно. В сухом месте в герметичной емкости сахар хранится годами, но если в банку попала влага, его придется заменить. Коричневый сахар под влиянием влаги застывает практически до прочности кирпича. Но справиться с этой проблемой легко — достаточно разогреть такой сахар в СВЧ-печи на протяжении 30 секунд, и он вновь пригоден к употреблению.

по материалам Prevention Magazine

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Куриные яйца в магазинах Европы оказались токсичными

Изъятая из продажи продукция исчисляется миллионами штук

В Киеве ограничат ассортимент продуктов, продающихся ...

Пока стоит жара, купить на ярмарках нельзя будет мясо, молоко, сыр и другие...

Цены уходят в «свободное плавание»

Ранее постановления правительства регламентировали цены на эту продукцию, запрещая...

С 1 июля отменяется государственное регулирование цен

Государство больше не ограничивает рост цен на основной набор продуктов, социальные...

Социально значимые продукты в Украине дорожают

В такой ситуации рост зарплат не повлияет на увеличение покупательной...

Нардеп: из-за ликвидации СЭС участились случаи...

Народный депутат заявил, что контроль качества продуктов в Украине отсутствует  

Загрузка...

Сигарета без никотина — утопия или реальное будущее?

План по сокращению содержания никотина в табачных изделиях может стать наиболее...

Здоровье и красота ваших ног

Большая часть дня проходит в беготне, а массу времени доводится проводить стоя,...

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

Ошибки при попытке похудеть

Обмен веществ, как известно, замедляется по мере старения. Ученые изучают этот процесс,...

Нашими эмоциями управляет «малый мозг» — кишечные...

В темных и лишенных кислорода участках толстого кишечника человека бурлит и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка