Определяем годность самых популярных продуктовых запасов

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 20 Июня 2017 0

Не пора ли расчистить запасы продовольствия в кладовой? Любой продукт со временем либо портится, либо утрачивает свои свойства, а потому щепотка старых специй или столовая ложка прогорклого масла способны безнадежно испортить любимое блюдо. Вот что необходимо знать о восьми наиболее популярных на каждой кухне продуктах.

Пряные травы и специи

Просроченные специи не становятся опасными, они лишь теряют аромат. Правило одно — хранение в сухом, прохладном, темном месте. Производители советуют обновлять молотые специи раз в 3—4 года, а пряные травы — раз в 1—3 года. Лучше всего определить пригодность специй поможет дегустация: приглушенный аромат, изменение вкуса или цвета говорят о необходимости отправки их в мусор. Любопытный факт: специи красного цвета, например горький и сладкий перец, лучше всего сохраняют свои свойства в холодильнике.

Пищевая сода

Она может храниться вечно (несмотря на то, что производители рекомендуют заменять ее каждые 3 года). Тем не менее под влиянием разных факторов сода со временем теряет свое ценное свойство, обеспечивающее подъем теста. Тест проводится так: всыпьте 1/4 чайной ложки соды в стакан горячей воды, куда предварительно добавлена 1/4 ложки уксуса. Появление пузырьков свидетельствует о годности продукта. Проверка разрыхлителя для теста проводится так же, только в воду уксус не добавляется.

Пищевая сода вообще уникальный продукт на нашей кухне: например, в ходе одного исследования хранившаяся 29 лет в оригинальной упаковке сода оказалась полностью пригодной для использования.

Растительные масла

Их следует хранить в прохладном темном месте в оригинальной пластиковой или стеклянной таре. В закрытом «заводском» состоянии масло успешно хранится примерно 2 года. Но открытое лучше использовать как можно быстрее, поскольку жара, свет и воздух могут спровоцировать появление прогорклости и нейтрализацию многих полезных антиоксидантов. Как правило, прогорклые масла отличает маслянистый или травянистый запах. Исключение составляет оливковое масло — оно пахнет, как пластилин или цветные мелки. Вкус продукта тоже поможет определить свежесть: если масло напоминает испортившийся орех, ему самое место в мусорном ведре.

Мука

Срок хранения муки зависит от того, рафинированная она или же из цельного зерна. Последняя хранится хуже из-за наличия природных масел из злаков, и такая мука тоже может стать прогорклой. По словам экспертов, пакет муки из цельного зерна следует использовать на протяжении двух месяцев, а о прогорклости говорит запах жженой резины или ластика. Очищенная, или рафинированная, мука хранится 1—2 года, а о непригодности свидетельствует кисловатый запах.

Ваниль

В плотно закрытой емкости сохраняет свои свойства не менее 4 лет. Заменять ваниль следует только в случае снижения интенсивности аромата.

Мед

С точки зрения безопасности мед можно хранить очень долго. Благодаря высокой кислотности он отличается малым содержанием влаги и от природы содержит перекись водорода, исключающую возможность выживания болезнетворных микроорганизмов в банке с продуктом. В процессе хранения мед отвердевает и кристаллизуется. Это кристаллы глюкозы, и путем очень аккуратного разогрева можно вернуть мед в изначальное состояние. Тем не менее со временем он темнеет и приобретает более насыщенный аромат, что не всем по вкусу. В любом случае этот продукт хранится годами, а освежать запасы следует только тогда, когда вкус больше не соответствует вашим требованиям.

Сахар

Сахарный песок, как и мед, совершенно не стимулирует рост бактерий, никогда не портится и не теряет вкуса. Единственный враг сахара — влажность: под ее влиянием он отвердевает, а восстановить прежнее состояние уже невозможно. В сухом месте в герметичной емкости сахар хранится годами, но если в банку попала влага, его придется заменить. Коричневый сахар под влиянием влаги застывает практически до прочности кирпича. Но справиться с этой проблемой легко — достаточно разогреть такой сахар в СВЧ-печи на протяжении 30 секунд, и он вновь пригоден к употреблению.

по материалам Prevention Magazine

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украина стала лидером Европы по росту цен на продукты

Украина стала лидером по росту цен на продукты среди стран Европы. Потребительская...

Тригубенко: продукты в Украине могут еще подорожать

Госпродпотребслужба готовит украинцам неприятный сюрприз

Гройсман объяснил рост цен на продукты плохим урожаем...

Про отмену госрегулирования на основной набор продуктов премьер-министр не вспомнил

Подорожание продуктов: чего ждать

Существеннее всего взлетят цены на мясо и молоко

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Куриные яйца в магазинах Европы оказались токсичными

Изъятая из продажи продукция исчисляется миллионами штук

Загрузка...

Опасные обитатели спасительной аптечки

Никто не считал, сколько жизней ежегодно уносят домашние аптечки

Сидячий образ жизни уже не смертный приговор?

Доктор наук Джеймс Ливайн, эксперт чрезвычайно авторитетной и популярной...

Ушные палочки не для ушей

Ватные косметические палочки — единственный чрезвычайно популярный...

Что спасет нас от простуды?

Традиционные рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гриппа — мытье...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка