Откажись от сахара не только ради похудения

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 04 Июня 2015 4.5

Мы часто слышим о том, что отказ от сладкого полезен в деле избавления от лишних килограммов. Это действительно так, но исключение т. н. пустых калорий из рациона питания (а они образуются за счет сахара, добавляемого в массу продуктов) приносит пользу здоровью и во многих других аспектах.

Согласно новейшим рекомендациям американского Консультативного комитета по правильному питанию DGAC, сахар входит в число четырех наиболее опасных для здоровья человека продуктов, а количество калорий, полученных за счет сахара, не должно превышать 10% калорийности всех потребленных продуктов. Американская кардиологическая ассоциация AHA советует ограничить суточное потребление сахара шестью чайными ложками (100 калорий) для женщин и девятью (150 калорий) — для мужчин. При этом, по статистике, люди потребляют от 13 до 20 чайных ложек добавленного сахара в сутки (230—335 калорий) пишет www.mct-international.com.

Итак, какую же пользу принесет отказ от сахара (особенно, добавляемого в продукты), помимо снижения веса?

Понижение давления

Ожирение — одно из наиболее серьезных последствий злоупотребления сладким — приводит к развитию гипертонии. О том, что ключевую роль в этом вопросе играет именно сахар, говорят выводы новых исследований. Гипертония повышает нагрузку на сердце и артерии, а в итоге доводит до целого сонма болезней. Доказано наукой: у людей, получающих не менее 25% калорий за счет добавленного сахара, вероятность гибели от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше, чем у сверстников, у которых этот показатель не превышает 10%.

Снижение уровня холестерина

У тех, кто увлекается сладким, традиционно фиксируется снижение уровня «полезного» холестерина на фоне повышения концентрации «вредного» холестерина и триглицеридов (жиров крови). Это провоцирует тромбозы артерий и кровеносных сосудов.

Меньше вероятность инфаркта

Злоупотребление сахаром радикально повышает вероятность инфаркта — об этом свидетельствуют данные последних исследований. Понизить риски очень просто, говорят ученые — напримет, откажитесь от сладкой газировки: каждая порция этих чрезвычайно вредных напитков повышает вероятность развития болезней сердца на 25%, утверждают ученые Университета Эмори.

Обеспечивается острота мышления

Вам, должно быть, известно, что сладости губительно воздействуют на эмаль зубов, но наиболее серьезно они сказываются на мыслительных способностях. Так, чрезмерное потребление сахара приводит к ухудшению когнитивных способностей из-за снижения выработки белков, обеспечивающих отличную память и скорость реакции мозга. В ходе одного эксперимента крысы, вскормленные сахаром, соображали гораздо медленнее своих собратьев, и это наблюдение подтверждено снимками, зафиксировавшими снижение активности нейронов мозга. Кроме того, у любителей сладкого провоцируется метаболический синдром — целый узел заболеваний, вероятно, связанный с изменениями в структуре мозга.

Уменьшение риска развития

болезни Альцгеймера

Изобилие сахара в рационе питания подавляет выработку нейротрофинов — регулярных белков нервных тканей головного мозга, помогающих нашему мозгу формировать новые воспоминания и вызывать из памяти «картинки» из прошлого. Уровень концентрации этих белков особенно низок у людей с нарушением метаболизма глюкозы (например, у диабетиков). Науке известно, что дефицит нейротрофического фактора приводит к развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Профилактика депрессии

Выводы недавнего исследования гласят — вероятность развития депрессии у человека, выпивающего более четырех порций сладкой газировки в день, на 30% выше, чем у сверстников, отдающих предпочтение несладкому кофе, чаю и воде. Правильное функционирование мозга определяется бесперебойностью «поставок» таких веществ, как глюкоза и инсулин. Как только глюкоза попадает в организм человека, инсулин распахивает «дверцы» клеток. Тем не менее если мозг переживает непрерывные всплески уровня глюкозы в крови, у инсулина появляется «иммунитет» к глюкозе, и его эффективность снижается. А это в свою очередь постепенно приводит к развитию депрессии и тревожному состоянию.

Снятие зависимости от сладкого

Эксперименты доказывают — у животных, злоупотребляющих сахаром, развиваются симптомы физической зависимости от сладостей и появляется синдром отмены. Что происходит? Дофамин, гормон хорошего настроения, вырабатывается в процессе абсорбции сахара (всем нам прекрасно знакомо состояние эйфории после съеденного куска торта). При этом явное переедание сахаром буквально оглушает дофамин, и гормон начинает в ответ на все новые и новые порции сладостей отвечать сигналами удовольствия. Кстати, в ходе недавнего эксперимента людям, страдающим обжорством, демонстрировали вкусный молочный коктейль: в процессе демонстрации — судя по снимкам мозга — у них активировались те же участки мозга, что реагируют на кокаин! Оказывается, зависимость вызывают не только наркотики.

Молодость кожи

Постоянное злоупотребление приводит к увяданию кожи. Этот процесс именуется реакцией Мейларда — сахар в кровотоке соединяется с белками, формируя конечные продукты усиленного гликозирования. Именно они наносят болезненные удары по коллагену и эластину — белковым волокнам, обеспечивающим упругость и эластичность кожи. В итоге и появляются морщинки и провисания. Кроме того, эти вредные соединения деактивируют процесс выработки организмом ферментов-антиоксидантов, и кожа оказывается беззащитной перед воздействием ультрафиолета.

Чистота кожных покровов

Содержащая большое количество сахара пища вызывает гормональные флуктуации и воспалительные процессы, провоцирующие развитие угревой сыпи, а также псориаз, утверждают исследователи Университета штата Джорджия.

Снижение вероятности

развития диабета

Согласно новейшим исследованиям, потребление более одного-двух сладких напитков в сутки повышает риск развития диабета 2-го типа на 26% по причине повышения резистентности инсулина. В итоге высокая концентрация глюкозы в крови приводит к диабету.

Профилактика жировой

дегенерации печени

Никогда не слышали об этой болезни? Вы не одиноки, но в реальности это очень распространенный недуг в современном обществе. По сути всплески выработки инсулина, спровоцированные глюкозой, направляют жиры в клетки печени, провоцируя ее воспаление и появление шрамов на поверхности. Это заболевание обычно предшествует диабету, инфаркту и даже раку.

Профилактика онкологии

Результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что злоупотребление сладким может быть связано с повышенной вероятностью развития некоторых видов онкологии, в частности, рака поджелудочной железы.

Свежесть дыхания

Нам регулярно говорят о связи между сладостями и развитием кариеса. Дело в том, что сахар служит идеальным источником питания и ускоренной репродукции для бактерий, вызывающих отложения на зубах и неприятный запах изо рта по утрам.

Избавление от одышки

Научные исследования доказывают, что рацион питания, в значительной мере обогащенный сахаром, вполне способен провоцировать астматический синдром или хронические обструктивные заболевания легких.

Энергичность и бодрость

Злоупотребление сладостями приводит к резкому снижению активности орексиновых клеток гипоталамуса — настоящих «энерджайзеров» человеческого организма и источников бодрости — обеспечивающих нормальную скорость обмена веществ и функциональность всех систем. При деактивации орексиновых клеток мы страдаем от сонливости и медлительности: вот почему так хочется вздремнуть после сладкого стола.

Снижение частоты приступов голода

Переедание на основе сахара запускает процесс выработки грелина — гормона, подающего сигнал голода. Поэтому сокращение потребления глюкозы, как ни парадоксально, уменьшает частоту приступов острого голода. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам без подсластителей.

Меньше походов к дантисту

Как уже упоминалось, избыток сахара — самый верный путь к развитию кариеса и болезней десен. Иными словами, отказавшись от сладостей, вы гораздо реже будете посещать стоматолога.

Реже вызываем врача

Избыточное потребление сахара радикально ослабляет иммунную систему, тормозит фагоцитоз — процесс, в ходе которого лейкоциты уничтожают вирусы и бактерии. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и др., резко снижают способность лейкоцитов вести борьбу с бактериями. Отказ от сахара обеспечит бесперебойную работу иммунной системы, и частота встреч с лечащим врачом радикально снизится.

Экономия средств

Вы начнете моментально экономить не только на фастфуде, но и на визитах к стоматологам и терапевтам.

Отказываясь от сахара,

помогаешь всей планете

Процесс выращивания сахарного тростника требует расхода многих тонн воды. Нередко ради производства сахара уничтожаются целые экосистемы, отравляемые химикатами, которые используют в сахарной промышленности.

Подумай о рабочей отрасли

Семьи работников сахарных заводов мира зачастую влачат нищенское и голодное существование. Судя по статистике Международной коалиции аграрных работников CAWI, малайзийские рабочие сахарных комбинатов могут тратить на трапезу не более 5 центов. В 2013 г. министерство труда США сообщило, что сахарные магнаты в Доминиканской Республике регулярно нарушают права трудящихся — это и невыносимые условия труда, и 12-часовой рабочий день с семидневной рабочей неделей, и отсутствие средств защиты. Резко снижая потребление сахара, вы отказываете владельцам этих заводов в финансовой поддержке.

© 2015 Greatist.com/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка