Ожирение: глобальный кризис или новый виток эволюции?

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 14 Марта 2017 0

Американские регуляторные органы дали добро на использование метода, позволяющего человеку удалять или отсасывать из желудка до 30% пищи еще до того, как организм начнет превращать ее в калории...

В верхний отдел желудка имплантируется трубка, подключаемая к округлому выходному отверстию на внешней части брюшины. После очередного приема пищи человек подсоединяет к клапану этого отверстия небольшое устройство. Клапан открывается, и часть содержимого желудка сливается в унитаз.

Авторы идеи заявляют о ее безопасности и рассказывают о том, что от подобного метода можно в любой момент отказаться. Однако этот «научный прорыв» больше напоминает высокотехнологичный вариант булимии. Помимо прочего, появление подобных «новшеств» говорит о том, что наше стремление похудеть любой ценой просто не знает границ, пишет news.nationalpost.com.

Мы жадно поглощаем советы из сотен и тысяч книг, найденных по ключевой фразе «как похудеть», не отрываемся от экранов телевизоров, транслирующих десятки тематических реалити-шоу. Но несмотря на то что годовой оборот индустрии избавления от лишнего веса уже перевалил за $60 млрд., а тревожные сообщения об опасностях ожирения (диабет, ишемическая болезнь сердца и масса других недугов) звучат все чаще, мир неуклонно продолжает толстеть.

Авторитетные специалисты в области здравоохранения не устают повторять: наше коллективное переедание и обжорство достигло таких масштабов, что угрожает сокращением среднего срока жизни человека — невзирая на все прорывы в медицине и отличное качество питьевой воды.

Тем не менее по мере интенсификации поисков панацеи от ожирения многие исследователи все чаще начинают ставить под сомнение безумную панику по поводу расползания в талии. Они даже выдвигают крамольную гипотезу, что жир вовсе не так страшен, а все происходящее — лишь некий новый виток эволюции фигуры человека (сродни пережитому нами изменению среднего роста или объема мозга). По их мнению, в итоге пышнотелые потомки когда-нибудь с усмешкой будут оценивать наши страдания и с удивлением вопрошать, с чего это мы так переживали.

Кстати, именно понятие эволюции стало краеугольным камнем общепринятой теории истоков ожирения, утверждающей о «гене бережливости»: дескать, древние потомки человека выработали определенный механизм, позволявший запасаться калориями в виде жировой ткани, чтобы не умереть от голода в случае нехватки еды. Якобы именно такие люди жили дольше и передавали свои гены следующим поколениям.

Очень милая (причем чисто дарвинистская) теория успеха. Но в ней полно пробелов. Например, когда человечество перешло к земледелию и промышленности от охоты и собирательства, дефицит продовольствия уже не стоял на повестке дня. Кроме того, по мере появления легкодоступности калорий мы стали вести откровенно сидячий образ жизни. И сегодня, как ни странно, число жителей планеты с «клиническим ожирением» превышает количество недоедающих людей.

Первые тревожные звоночки о вреде лишнего веса прозвучали в 40-е годы: именно тогда ученые начали сравнивать показатели смертности с весом и ростом и в итоге пришли к выводу — дольше живут худые, а вовсе не толстые.

Очень скоро таблицы «правильного соответствия» роста и веса появились на холодильниках едва ли не всех кухонь мира. А в 70-е им на смену пришло понятие «индекс массы тела», позволившее разделить человечество на 4 категории: нехватка веса, норма, излишний вес и ожирение. Тем не менее население — по крайней мере немалая его часть — упорно продолжало толстеть.

Естественно, начались упорные поиски «виновного»: ученые заявили, что ожирение — это личный выбор, а вовсе не предначертанная судьба, ведь не все из нас поправляются. Но с ними категорически не согласны все толстяки мира, на своей шкуре ощутившие «прелесть» обидных прозвищ, сопровождающих их на протяжении жизни. Уж они-то уверены: ожирение — вовсе не добровольный выбор.

Часто во всем винят матерей, приводя вполне достоверные обоснования. Так, плод женщины, ведущей во время беременности активный образ жизни, с первых дней вынужден конкурировать с ее мышцами в борьбе за источник энергии. В итоге такие дети рождаются на свет худощавыми и более здоровыми.

Тем не менее с 60-х годов минувшего столетия будущие мамы проявляют все меньше и меньше активности. Так, в период с 1965-го по 2010 г. они стали еженедельно потреблять на 2000 калорий больше, при этом без движения, т. е. перед экранами ТВ и компьютеров проводят в 2 раза больше времени, чем физически активные предшественницы.

В результате на свет появляются дети с большим объемом жировой ткани, что автоматически повышает вероятность ожирения в зрелом возрасте. И подобные пагубные привычки передаются по наследству: дочери ведущих сидячий образ жизни женщин, как правило, становятся матерями-клушами, и порочный цикл продолжается из поколения в поколение.

Некоторые исследователи высказывают откровенно радикальные соображения: по их мнению, к числу виновников следует отнести и практику кесарева сечения, позволяющего производить на свет очень крупных детей. В недалеком прошлом в таких случаях гибли и мать, и дитя, т. е. действовал естественный отбор...

Другие ученые всю вину возлагают на гены: они уверены, что главным провокатором ожирения в 80% случаев являются наследственность и генетика. Имя конкретного виновника пока не названо, но исследователи все чаще указывают на ген FTO, связанный с жировой массой. У людей, унаследовавших 1 копию мутации FTO (а это 1 из 6 европейцев), риск развития ожирения повышен на 30%. А если «повезет» унаследовать 2 копии такой мутации, вероятность расползтись возрастет до 70%.

Удивительно, но степень этого риска, судя по всему, меняется с течением времени. Авторы проведенного в 2014 г. исследования доказали: у людей, родившихся до 1942 г., мутации гена FTO вообще не провоцируют ожирения, а опасны лишь для тех, кто появился на свет позже.

Гены вообще штука удивительная: они не только провоцируют набор веса, но и вступают в борьбу с организмом человека, намеревающегося похудеть! Судя по всему, в нашем ДНК «отпечатана» необходимость иметь лишний вес, говорят некоторые представители науки. Как только мы уменьшаем количество потребляемой пищи, организм продуцирует реакцию, при которой скорость обмена веществ падает, а концентрация грелина возрастает, и тем спасает себя от «голодной смерти».

Сухая статистика подтверждает эту гипотезу: судя по данным исследования, опубликованного изданием American Journal of Public Health, шансы человека с ожирением похудеть до приемлемого веса составляют 1:210 для мужчин и 1:124 для женщин.

Сотрудники Университета Йорка в прошлом году сообщили, что ради сохранения нормального веса человеку теперь придется трудиться усерднее, чем раньше. Так, при одинаковой физической активности и калорийности пищи индекс массы тела в 2006 г. оказался на 2 пункта выше, чем в 1988 г. Иными словами, современной молодежи, желающей оставаться в форме, придется есть меньше, а заниматься спортом больше, чем родителям, констатируют авторы работы.

И они правы: судя по официальной статистике, люди сегодня коллективно потребляют несущественно больше калорий, чем в далеком 1972 г. (мужчины даже меньше), но продолжают толстеть.

Ну а если количество потребленных калорий остается практически прежним, следовательно, изменился сам характер переработки этих калорий нашим организмом. Одна из теорий гласит — важно, что именно мы едим, а не сколько. И действительно, авторы проведенного в 2014 г. в Канаде исследования говорят о том, что «прочие продукты» (а это главным образом жиры, масла, сахар, различные сладости и закуски) стали вторым по популярности видом пищи у современного человека.

Однако и с этой гипотезой не все гладко. В декабре исследователи Корнелльского университета сообщили, что у 95% американцев вообще не выявлено никакой взаимосвязи между потреблением сладкой газировки, сладостей, фастфуда и их весом. Оказалось, что люди с лишним весом и даже с тяжелой формой ожирения и граждане с нормальным весом поглощают примерно одинаковое количество пищевого мусора. Поразительно, но больше всего фастфуда и вредных жиров потребляют две категории людей: с острым недостатком веса и с крайней степенью ожирения (при индексе массы тела выше 40). Несмотря на то что с 70-х годов в нашем суточном рационе появились лишние 30 г добавленного сахара, наиболее серьезные изменения в питании связаны со злаками и жирами, добавляющими в рацион по 500 калорий ежесуточно.

Упомянутые доводы лежат в основе так называемой палеодиеты: если бы мы могли питаться исключительно как наши далекие предки — мясом, рыбой, овощами и фруктами, без молочных продуктов, полуфабрикатов и злаков, — мы были бы такими же стройными, как они.

Сторонники этой диеты уверяют, что питание пещерного человека оказало бы благотворное влияние и на микрофлору нашего кишечника, а именно она регулирует инсулин, аппетит и скорость обмена веществ. Рациональное зерно в этом есть, результаты некоторых исследований доказывают: ожирение действительно меняет микрофлору кишечника, а жиры и рафинированный сахар вполне могут способствовать росту кишечных бактерий, провоцирующих прибавку в весе.

Другая группа ученых уверена: определяющее влияние на наш организм оказывает не столько то, что мы едим, сколько воздействие внешней среды — загрязнение, стрессы и даже длительность ночного сна. Интересно, что, по данным Obesity Society, количество вероятных причин ожирения, упомянутых в научных изданиях, резко возросло — с 82 в 2013 г. до 104 в 2015-м. Вот некоторые новые виновники излишнего веса: слишком много работы по дому, низкая температура тела, мысли о запахе пищи, некоторые компоненты пыли, различные виды гормональной терапии, сдача вступительных экзаменов в вуз и даже факт проживания с дедушкой и бабушкой в Китае!

Самые честные ученые признают: науке до сих пор неизвестно, как лучше всего помочь человеку сбросить вес и удерживать его в норме.

Как уже было сказано выше, существует одна достаточно обоснованная теория: ее апологеты считают, что мы, в общем-то, вовсе не должны стремиться к возврату идеала худобы, поскольку перемены с нашим средним весом — лишь проявление дальнейшего процесса эволюции человеческого тела или, если хотите, естественного отбора.

«Мы все еще наблюдаем свидетельства того, что процесс естественного отбора не прекращается», — уверен авторитетный биолог-эволюционист Даниэль Либерман из Гарвардского университета.

Иными словами, думать сегодня, возможно, следует вовсе не о том, как решить проблему ожирения, а о том, действительно ли так уж плохо быть толстяком? Да, ожирение повышает вероятность развития болезней сердца, диабета и провоцирует раннюю смертность, но далеко не у всех.

Так может, лишний вес — это просто новая норма, а называть тучных людей «больными» — явный моветон и дискриминация?

Многие ученые с давних пор намекают на то, что разговоры о вредном влиянии незначительного лишнего веса раздуты, а страхи преувеличены. И если раньше было принято считать, что ожирение в среднем возрасте существенно повышает риск развития деменции в старческом возрасте, сегодня появляются убедительные доводы, развенчивающие это представление. В прошлом году авторы масштабного исследования с участием почти 2 млн. британцев (старше 55 лет) доказали, что частота развития деменции, напротив, уменьшается с увеличением индекса массы тела. А в группу максимального риска входят люди со слишком малым весом в среднем и зрелом возрасте!

Сегодня авторитетные научные учреждения активно пересматривают прежние представления о риске смертности из-за ожирения. Авторы работы, опубликованной изданием Canadian Family Practice, проанализировали данные 97 исследований с участием почти 3 млн. человек и пришли к выводу: наибольшая вероятность смерти наблюдается при двух крайностях — индексе массы тела менее 20 и более 30. У людей с индексом 20—25 (норма) и 25—30 (избыточный вес) засвидетельствован минимальный риск преждевременного ухода из жизни.

Ну а если говорить откровенно, то ответить на вопрос, действительно ли мы переживаем процесс эволюции на пути к обретению более пышных форм или же нынешняя эпидемия ожирения носит временный характер и нуждается в лечении, смогут только будущие поколения. Сегодня наука не способна дать исчерпывающий и однозначный ответ на этот непростой вопрос.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка