Ожирение: глобальный кризис или новый виток эволюции?

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 14 Марта 2017 0

Американские регуляторные органы дали добро на использование метода, позволяющего человеку удалять или отсасывать из желудка до 30% пищи еще до того, как организм начнет превращать ее в калории...

В верхний отдел желудка имплантируется трубка, подключаемая к округлому выходному отверстию на внешней части брюшины. После очередного приема пищи человек подсоединяет к клапану этого отверстия небольшое устройство. Клапан открывается, и часть содержимого желудка сливается в унитаз.

Авторы идеи заявляют о ее безопасности и рассказывают о том, что от подобного метода можно в любой момент отказаться. Однако этот «научный прорыв» больше напоминает высокотехнологичный вариант булимии. Помимо прочего, появление подобных «новшеств» говорит о том, что наше стремление похудеть любой ценой просто не знает границ, пишет news.nationalpost.com.

Мы жадно поглощаем советы из сотен и тысяч книг, найденных по ключевой фразе «как похудеть», не отрываемся от экранов телевизоров, транслирующих десятки тематических реалити-шоу. Но несмотря на то что годовой оборот индустрии избавления от лишнего веса уже перевалил за $60 млрд., а тревожные сообщения об опасностях ожирения (диабет, ишемическая болезнь сердца и масса других недугов) звучат все чаще, мир неуклонно продолжает толстеть.

Авторитетные специалисты в области здравоохранения не устают повторять: наше коллективное переедание и обжорство достигло таких масштабов, что угрожает сокращением среднего срока жизни человека — невзирая на все прорывы в медицине и отличное качество питьевой воды.

Тем не менее по мере интенсификации поисков панацеи от ожирения многие исследователи все чаще начинают ставить под сомнение безумную панику по поводу расползания в талии. Они даже выдвигают крамольную гипотезу, что жир вовсе не так страшен, а все происходящее — лишь некий новый виток эволюции фигуры человека (сродни пережитому нами изменению среднего роста или объема мозга). По их мнению, в итоге пышнотелые потомки когда-нибудь с усмешкой будут оценивать наши страдания и с удивлением вопрошать, с чего это мы так переживали.

Кстати, именно понятие эволюции стало краеугольным камнем общепринятой теории истоков ожирения, утверждающей о «гене бережливости»: дескать, древние потомки человека выработали определенный механизм, позволявший запасаться калориями в виде жировой ткани, чтобы не умереть от голода в случае нехватки еды. Якобы именно такие люди жили дольше и передавали свои гены следующим поколениям.

Очень милая (причем чисто дарвинистская) теория успеха. Но в ней полно пробелов. Например, когда человечество перешло к земледелию и промышленности от охоты и собирательства, дефицит продовольствия уже не стоял на повестке дня. Кроме того, по мере появления легкодоступности калорий мы стали вести откровенно сидячий образ жизни. И сегодня, как ни странно, число жителей планеты с «клиническим ожирением» превышает количество недоедающих людей.

Первые тревожные звоночки о вреде лишнего веса прозвучали в 40-е годы: именно тогда ученые начали сравнивать показатели смертности с весом и ростом и в итоге пришли к выводу — дольше живут худые, а вовсе не толстые.

Очень скоро таблицы «правильного соответствия» роста и веса появились на холодильниках едва ли не всех кухонь мира. А в 70-е им на смену пришло понятие «индекс массы тела», позволившее разделить человечество на 4 категории: нехватка веса, норма, излишний вес и ожирение. Тем не менее население — по крайней мере немалая его часть — упорно продолжало толстеть.

Естественно, начались упорные поиски «виновного»: ученые заявили, что ожирение — это личный выбор, а вовсе не предначертанная судьба, ведь не все из нас поправляются. Но с ними категорически не согласны все толстяки мира, на своей шкуре ощутившие «прелесть» обидных прозвищ, сопровождающих их на протяжении жизни. Уж они-то уверены: ожирение — вовсе не добровольный выбор.

Часто во всем винят матерей, приводя вполне достоверные обоснования. Так, плод женщины, ведущей во время беременности активный образ жизни, с первых дней вынужден конкурировать с ее мышцами в борьбе за источник энергии. В итоге такие дети рождаются на свет худощавыми и более здоровыми.

Тем не менее с 60-х годов минувшего столетия будущие мамы проявляют все меньше и меньше активности. Так, в период с 1965-го по 2010 г. они стали еженедельно потреблять на 2000 калорий больше, при этом без движения, т. е. перед экранами ТВ и компьютеров проводят в 2 раза больше времени, чем физически активные предшественницы.

В результате на свет появляются дети с большим объемом жировой ткани, что автоматически повышает вероятность ожирения в зрелом возрасте. И подобные пагубные привычки передаются по наследству: дочери ведущих сидячий образ жизни женщин, как правило, становятся матерями-клушами, и порочный цикл продолжается из поколения в поколение.

Некоторые исследователи высказывают откровенно радикальные соображения: по их мнению, к числу виновников следует отнести и практику кесарева сечения, позволяющего производить на свет очень крупных детей. В недалеком прошлом в таких случаях гибли и мать, и дитя, т. е. действовал естественный отбор...

Другие ученые всю вину возлагают на гены: они уверены, что главным провокатором ожирения в 80% случаев являются наследственность и генетика. Имя конкретного виновника пока не названо, но исследователи все чаще указывают на ген FTO, связанный с жировой массой. У людей, унаследовавших 1 копию мутации FTO (а это 1 из 6 европейцев), риск развития ожирения повышен на 30%. А если «повезет» унаследовать 2 копии такой мутации, вероятность расползтись возрастет до 70%.

Удивительно, но степень этого риска, судя по всему, меняется с течением времени. Авторы проведенного в 2014 г. исследования доказали: у людей, родившихся до 1942 г., мутации гена FTO вообще не провоцируют ожирения, а опасны лишь для тех, кто появился на свет позже.

Гены вообще штука удивительная: они не только провоцируют набор веса, но и вступают в борьбу с организмом человека, намеревающегося похудеть! Судя по всему, в нашем ДНК «отпечатана» необходимость иметь лишний вес, говорят некоторые представители науки. Как только мы уменьшаем количество потребляемой пищи, организм продуцирует реакцию, при которой скорость обмена веществ падает, а концентрация грелина возрастает, и тем спасает себя от «голодной смерти».

Сухая статистика подтверждает эту гипотезу: судя по данным исследования, опубликованного изданием American Journal of Public Health, шансы человека с ожирением похудеть до приемлемого веса составляют 1:210 для мужчин и 1:124 для женщин.

Сотрудники Университета Йорка в прошлом году сообщили, что ради сохранения нормального веса человеку теперь придется трудиться усерднее, чем раньше. Так, при одинаковой физической активности и калорийности пищи индекс массы тела в 2006 г. оказался на 2 пункта выше, чем в 1988 г. Иными словами, современной молодежи, желающей оставаться в форме, придется есть меньше, а заниматься спортом больше, чем родителям, констатируют авторы работы.

И они правы: судя по официальной статистике, люди сегодня коллективно потребляют несущественно больше калорий, чем в далеком 1972 г. (мужчины даже меньше), но продолжают толстеть.

Ну а если количество потребленных калорий остается практически прежним, следовательно, изменился сам характер переработки этих калорий нашим организмом. Одна из теорий гласит — важно, что именно мы едим, а не сколько. И действительно, авторы проведенного в 2014 г. в Канаде исследования говорят о том, что «прочие продукты» (а это главным образом жиры, масла, сахар, различные сладости и закуски) стали вторым по популярности видом пищи у современного человека.

Однако и с этой гипотезой не все гладко. В декабре исследователи Корнелльского университета сообщили, что у 95% американцев вообще не выявлено никакой взаимосвязи между потреблением сладкой газировки, сладостей, фастфуда и их весом. Оказалось, что люди с лишним весом и даже с тяжелой формой ожирения и граждане с нормальным весом поглощают примерно одинаковое количество пищевого мусора. Поразительно, но больше всего фастфуда и вредных жиров потребляют две категории людей: с острым недостатком веса и с крайней степенью ожирения (при индексе массы тела выше 40). Несмотря на то что с 70-х годов в нашем суточном рационе появились лишние 30 г добавленного сахара, наиболее серьезные изменения в питании связаны со злаками и жирами, добавляющими в рацион по 500 калорий ежесуточно.

Упомянутые доводы лежат в основе так называемой палеодиеты: если бы мы могли питаться исключительно как наши далекие предки — мясом, рыбой, овощами и фруктами, без молочных продуктов, полуфабрикатов и злаков, — мы были бы такими же стройными, как они.

Сторонники этой диеты уверяют, что питание пещерного человека оказало бы благотворное влияние и на микрофлору нашего кишечника, а именно она регулирует инсулин, аппетит и скорость обмена веществ. Рациональное зерно в этом есть, результаты некоторых исследований доказывают: ожирение действительно меняет микрофлору кишечника, а жиры и рафинированный сахар вполне могут способствовать росту кишечных бактерий, провоцирующих прибавку в весе.

Другая группа ученых уверена: определяющее влияние на наш организм оказывает не столько то, что мы едим, сколько воздействие внешней среды — загрязнение, стрессы и даже длительность ночного сна. Интересно, что, по данным Obesity Society, количество вероятных причин ожирения, упомянутых в научных изданиях, резко возросло — с 82 в 2013 г. до 104 в 2015-м. Вот некоторые новые виновники излишнего веса: слишком много работы по дому, низкая температура тела, мысли о запахе пищи, некоторые компоненты пыли, различные виды гормональной терапии, сдача вступительных экзаменов в вуз и даже факт проживания с дедушкой и бабушкой в Китае!

Самые честные ученые признают: науке до сих пор неизвестно, как лучше всего помочь человеку сбросить вес и удерживать его в норме.

Как уже было сказано выше, существует одна достаточно обоснованная теория: ее апологеты считают, что мы, в общем-то, вовсе не должны стремиться к возврату идеала худобы, поскольку перемены с нашим средним весом — лишь проявление дальнейшего процесса эволюции человеческого тела или, если хотите, естественного отбора.

«Мы все еще наблюдаем свидетельства того, что процесс естественного отбора не прекращается», — уверен авторитетный биолог-эволюционист Даниэль Либерман из Гарвардского университета.

Иными словами, думать сегодня, возможно, следует вовсе не о том, как решить проблему ожирения, а о том, действительно ли так уж плохо быть толстяком? Да, ожирение повышает вероятность развития болезней сердца, диабета и провоцирует раннюю смертность, но далеко не у всех.

Так может, лишний вес — это просто новая норма, а называть тучных людей «больными» — явный моветон и дискриминация?

Многие ученые с давних пор намекают на то, что разговоры о вредном влиянии незначительного лишнего веса раздуты, а страхи преувеличены. И если раньше было принято считать, что ожирение в среднем возрасте существенно повышает риск развития деменции в старческом возрасте, сегодня появляются убедительные доводы, развенчивающие это представление. В прошлом году авторы масштабного исследования с участием почти 2 млн. британцев (старше 55 лет) доказали, что частота развития деменции, напротив, уменьшается с увеличением индекса массы тела. А в группу максимального риска входят люди со слишком малым весом в среднем и зрелом возрасте!

Сегодня авторитетные научные учреждения активно пересматривают прежние представления о риске смертности из-за ожирения. Авторы работы, опубликованной изданием Canadian Family Practice, проанализировали данные 97 исследований с участием почти 3 млн. человек и пришли к выводу: наибольшая вероятность смерти наблюдается при двух крайностях — индексе массы тела менее 20 и более 30. У людей с индексом 20—25 (норма) и 25—30 (избыточный вес) засвидетельствован минимальный риск преждевременного ухода из жизни.

Ну а если говорить откровенно, то ответить на вопрос, действительно ли мы переживаем процесс эволюции на пути к обретению более пышных форм или же нынешняя эпидемия ожирения носит временный характер и нуждается в лечении, смогут только будущие поколения. Сегодня наука не способна дать исчерпывающий и однозначный ответ на этот непростой вопрос.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ожирение будут лечить электротоком?

Воздействие электрическим током на участок головного мозга, отвечающий за...

Натуральный фруктовый сок детям не вредит

Еще недавно западные педиатры советовали ограничивать потребление сока детьми...

Грязь и бактерии вам помогут

Канадские эпидемиологи из Университета Альберты внесли весомый вклад в доказательную...

Собираем антиоксиданты

Каждый из нас много раз слышал уже набивший оскомину термин «антиоксиданты»: их...

Определяем годность самых популярных продуктовых...

Не пора ли расчистить запасы продовольствия в кладовой? Любой продукт со временем либо...

Лишний вес — тяжкое бремя современности

Эпидемия ожирения давно перестала быть исключительно американской проблемой: сегодня...

Загрузка...
Загрузка...

Чудо должно быть реальным

Конечно же, как только стало известно о моей болезни, я получил немало рекомендаций в...

Худшие добавки в кофе

Доказано, что кофе улучшает память, повышает настроение, способствует здоровой работе...

Сигареты — электронные, токсичность — табачная

Слишком много людей доверчиво считают их безопасной альтернативой традиционному...

Новые неординарные методы лечения депрессии

Статистические данные потрясают: количество жителей планеты, страдающих депрессией,...

8 натуральных альтернатив обезболивающим и...

При появлении сильной боли или температуры мы тянемся за фирменными обезболивающими и...

Тост за профессора Бюхлера

Подготовка к операции началась со встречи с хирургом и анестезиологом, которые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка