«Пачко-годы» уносят годы. А то и жизнь

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 08 Июня 2016 0

Если вам не меньше 85 лет, из которых 30 вы дружите с сигаретой, и вы собираетесь жить до 100, то бросать курить уже не стоит. Это, конечно, шутка: вред никотина для сердечно-сосудистой системы никто не отменял. Но чтобы избежать не только инфаркта, но и рака легкого или хотя бы снизить риск возникновения этой тяжелой болезни, отказаться от курения следует немедленно. Как доказано учеными США, повышенный риск заполучить рак легкого сохраняется в течение 15 лет после того, как потушен последний «личный» окурок.

Неласковый убийца

Курение — не единственный фактор, способствующий возникновению и развитию рака легкого. Информация об этом время от времени появляется в разных медийных источниках, включая и научно-медицинские. «Утешительные» сведения немного греют сердце убежденных курильщиков, мол, не мы одни такие. К примеру, в недавнем отчете общества борьбы с раком легкого Lung Cancer Canada авторы документа отмечают, что несмотря на общее снижение числа курильщиков по всей стране, рак легкого, как и во всем мире, остается одной из наиболее распространенных и самых смертельно опасных форм онкозаболеваний. В Канаде от него умирает людей больше, чем от рака простаты, молочной железы и кишечника.

Для Украины ситуация с данным недугом столь же критична. Рак легкого — это основной онкологический киллер. Согласно Бюллетеню Национального канцер-реестра за 2014—2015 гг., в этот период в стране, без учета данных по Донецкой и Луганской обл. и по Крыму, выявлено почти 11 тыс. случаев заболевания раком трахеи, бронхов и легкого (статистику ведут общую по трем органам) среди мужчин и 2,5 тыс. — среди женщин. Названная форма рака стала причиной смерти 8,7 тыс. мужчин и 1,8 тыс. женщин. Рак этих органов — несомненный лидер и по заболеваемости, и по смертности в общей структуре форм онкозаболеваний среди представителей сильного пола. Для женщин хороших новостей тоже мало: заболеваемость и смертность по упомянутому пункту находятся на третьем месте после рака молочной железы и злокачественных новообразований кожи. До 63%(!) больных не прожили более года с момента постановки диагноза.

На этом месте следовало бы всплеснуть руками: что не так в родной медицине? Но даже в настолько передовом государстве, как Канада, проблемы с раком легкого не дают покоя онкологам. Кроме высокой смертности, авторы канадского отчета признают, что рак легкого практически не удается диагностировать на ранних стадиях, когда болезнь поддается лечению и жизнь человека можно продлить на годы. К бедам пациентов добавляется стигматизация их обществом: курили — значит, заслужили. Хотя, возможно, кто-то и не курил...

Опасная игра со спичками

Так насколько люди, не имеющие этой, безусловно, вредной привычки, рискуют заболеть раком легкого? И в каком возрасте? В канадском отчете даже есть следующая фраза: «...все чаще этим недугом заболевают никогда не курившие молодые люди». Правда, какие конкретно показатели подразумеваются под выражением «все чаще», неясно. Украинский канцер-реестр демонстрирует четкую закономерность: до 30-летнего возраста уровень заболеваемости раком легкого мизерный — менее одного случая на 100 тыс. населения. В когорте 50—54-летних он резко возрастает, пик его приходится на возраст 65—74 года. Самый высокий уровень смертности, соответственно, тоже наблюдаем среди пожилых.

Алексей Ковалев

В поисках ответа «2000» обратились к экспертам. Сначала — к главному специалисту Минздрава Украины по специальности онкология Алексею Ковалеву, завкафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования. Доктор медицинских наук профессор Ковалев непреклонен: табак — абсолютное зло. Сам он курить давно бросил. Прощанию с сигаретами способствовала стажировка в США в конце 90-х годов. «Мы с другими украинскими врачами сутки выстояли за операционным столом, присутствуя на трансплантации печени, и наконец вышли на улицу на перекур, — вспоминает Ковалев. — И тут заметили, что американские коллеги смотрят на нас как-то странно и стараются держаться подальше. Уже тогда курить там считалось немодно, не круто».

«По мировой и украинской медицинской статистике, 30% всех случаев рака связаны с курением, — возвращается к основной теме Алексей Алексеевич. — Это касается рака мочевого пузыря, шейки матки, почки, молочной железы... Но более всего страдают органы дыхания курящих. Из каждых 100 больных раком легкого 90 человек — курильщики. Поэтому подвергать сомнению прямую связь между раком легкого и табакокурением не стоит.

Одновременно нужно иметь в виду, что у табакокурения существует колоссальное лобби в лице компаний, производящих сигареты. Отсюда — изощренная политика в сфере налогов и акцизов, скрытая реклама сигарет (в случае если запрещена или ограничена явная), попытки формировать к ним терпимое отношение. Не исключено, что они предпринимаются даже через научно-медицинское сообщество и через распространение материалов в СМИ. Но обратившись к истории медицины, видим интересную вещь: при том, что онкозаболевания известны человечеству много тысяч лет, рак легкого еще в начале XX в. был редкостью. Кто бы мог подумать, что спустя 70—80 лет он станет настоящим бичом человечества?!

Старт эпидемии рака легкого дали два изобретения — спичек и машинки для сворачивания папирос, а потом сигарет. Традиционная курительная трубка тоже не безвредна (пользование ею может привести к раку губы, полости рта), но глубокому проникновению дыма в органы дыхания она не способствует. А новое табачное удовольствие привнесло в процесс курения эффект ингаляции легких. Вкупе с упрощением прикуривания это привело к тому, что примерно через 15 лет после окончания Первой мировой войны в Европе возник прецедент резкого увеличения заболеваемости раком легкого. Бывшие солдаты, которым на фронте навязали папиросы как средство психологической адаптации, стали жертвами нового вида курения спустя период, в течение которого развивается опухоль.

Кстати, нынешние разговоры о том, что рак молодеет, не соответствуют действительности. Большинство форм рака не может «молодеть» хотя бы потому, что для развития злокачественного новообразования требуется 10 — 20 лет. Онкопатология у детей — отдельная тема, среди них она распространена несоизмеримо меньше, чем среди взрослых».

Андрей Ганул

«Табачный дым содержит в себе сотни компонентов, из которых пресловутый никотин не вызывает у курильщиков ничего, кроме сосудистых нарушений. Но среди составляющих дыма есть и токсичные смолы, и, в частности, радиоактивный палладий. Они-то во всем и виноваты, — поясняет наш второй эксперт, кандидат медицинских наук Андрей Ганул, ведущий научный сотрудник отделения опухолей грудной полости Национального института рака. — Крупные медицинские ассоциации, дающие рекомендации по лечению данного вида рака, а именно Американское общество рака и Европейское общество онкологов подтверждают показатели 90 и 80% в отношении курящих сответственно мужского и женского пола. Причем речь идет о курении как активном, так и пассивном.

Американские исследователи даже вывели десятилетие назад формулу, пользуясь которой можно вычислить риск заболеть для конкретного человека. Они внедрили понятие pack years, что в переводе на русский звучит как «пачко-годы». Это количество лет, в течение которых человек ежедневно выкуривает по 20 сигарет. Если человек в течение 10 лет выкуривал по одной пачке сигарет в день, его результат составляет 10 «пачко-лет», если по две пачки — 20 «пачко-лет» и т. д. Критерием высокого риска заболеваемости является 30 «пачко-лет», что соответствует одной пачке в день в течение 30 лет. Но просто отказаться от сигарет — не значит гарантировать себе долгую жизнь немедленно. Повышенный риск заболеть раком легких остается в течение 15 лет после того, как человек бросил курить».

ШУТИМ

Если вы пашете как лошадь, присядьте, сделайте пару затяжек сигареты... Никотин убьет внутри вас эту скотину!

Фактор радона

Отчего раком легкого болеют остальные — некурящие, попавшие в те фатальные считанные проценты? По словам главного онколога Минздрава, тут действуют факторы, которые, в отличие от курения, людьми мало управляемы. Вторым по степени влияния фактором в медицинской науке считают радиоактивный газ радон. Его активным источником, в частности, являются залежи гранита, содержащие уран. Радон образуется постоянно и так же постоянно выходит на поверхность земли. Поэтому помещения, находящиеся на первых этажах, желательно регулярно проветривать во избежание возможного скопления радона. В разных локациях планеты, включая Украину, его концентрация разная. Радон не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому определить его уровень органами чувств невозможно.

Риск заболеть раком легкого повышен у тех, чья профессиональная деятельность связана с длительным нахождением в шахтах в местах, где имеется активный выход радона. Правда, официально таких промышленных объектов сейчас в Украине нет.

На третьем месте среди факторов — генетика. Изменять ее в свою пользу люди еще не научились, это дело будущего. В группу риска также входят пациенты с силикозами, хронической обструктивной болезнью легких. «Там, где есть воспалительный процесс, может возникнуть рак, — поясняет Алексей Ковалев. — А если сходятся сразу несколько факторов, в частности курение и генетическая предрасположенность, рак легкого человеку, увы, обеспечен».

Кстати, природные радоновые источники, которые используют в медицине (с назначением регулируемых лечебных доз!), противопоказаны курильщикам — чем не дополнительный аргумент против курения?

Скрининга нет, надежда есть

Путь к здоровью населения, популяции, нации — кому какое слово больше нравится — будет эффективен лишь при взаимности: человек осознанно заботится о своем здоровье, система здравоохранения в свою очередь приближается к людям. К примеру, в Запорожье три четверти пациентов, у которых выявляют рак легкого, имеют запущенную стадию заболевания. И дело не в том, что человек тянул до последнего. Ранних симптомов у этой тяжелой болезни нет! Явные признаки — одышка, боль в груди, кровохарканье свидетельствуют о том, что патологический процесс идет полным ходом. Поэтому проблема с ранней диагностикой рака легкого в масштабах государства, и не только украинского, существует. Чтобы приблизиться к ее решению, нужно внедрять скрининг — для начала хотя бы в группах риска. Скрининговым методом при данной локализации рака является компьютерная томография раз в год. Метод, скажем прямо, недешевый, и кто-то должен за него платить.

«В Украине за все время существования независимого государства не была реализована ни одна скрининговая программа по онкологии — ни по раку легкого, ни вообще, — уточняет профессор Ковалев. — Онкологическая служба страны только начинает работать в этом направлении. Есть рекомендации ВОЗ, согласно которым скрининг в реалиях Украины, с учетом экономической ситуации и организации медпомощи, можно и нужно проводить по трем направлениям: рак шейки матки, рак молочной железы и колоректальный рак. Думаю, что это станет возможным с внедрением закона «Об онкологической помощи населению Украины», на принятие которого мы рассчитываем уже в декабре 2016 г. По раку легкого таких рекомендаций нет. Но перспектива есть: западноевропейские ученые ныне заканчивают серию обширных исследований, связанных с проблемой рака легкого, и настаивают на проведении скрининговой компьютерной томографии в группах риска. Когда она станет рекомендованным стандартом, можно будет говорить о ее массовом внедрении и у нас».

Подведем итог. Можно ждать, пока государство разбогатеет, проведет медицинскую реформу, предоставит всем нуждающимся возможность проходить томографию за счет страховой компании или благотворителей... А можно самому начать управлять своей жизнью и здоровьем и попробовать покинуть хотя бы подавляющую группу риска. Прямо сейчас.

Справка «2000»

Национальный институт рака, отделение опухолей грудной полости: Киев, ул. Ломоносова, 33/43, тел. (099) 458-5599.

Кафедра онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования находится на базе областного онкодиспансера: Запорожье, ул. Культурная, 177а, тел. (061) 287-0359.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка