Пищевые мифы-долгожители

30 Сентября 2015 0

Многие диетологи сетуют на сложности работы с клиентами: они помогают людям выработать корректный план питания с учетом индивидуальных особенностей, изменить стиль жизни и поставить перед собой реально достижимые цели. Клиент следует советам, заметно худеет, а его организм наполняется дополнительной энергией.

Человек счастлив, но тут-то и начинаются проблемы. Во время обсуждения с коллегой всех аспектов диетического питания неожиданно разгорается ожесточенная дискуссия. Коллега интересуется: знает ли его диетолог о том, что красное мясо провоцирует рак, а фруктоза полнит? Не советовал ли ему врач снизить потребление соли, чтобы избежать гипертонии? Итог однозначен — клиент пребывает в растерянности, его терзают сомнения, а от былого счастья не остается и следа. Вот так долгоживущие мифы осложняют работу диетологов. Вот лишь некоторые из них.

МИФ 1: красное мясо провоцирует рак

Происхождение мифа. Японские исследователи в 1986 г. заметили, что у крыс, получавших «гетероциклические амины» — вещества, формирующиеся при избыточной обжарке мяса при крайне высоких температурах, повышается вероятность развития рака. С тех пор авторы многих масштабных исследований говорят нам о вероятности существования взаимосвязи между мясом и раком.

Научные данные. Не существует ни одного исследования, выявившего прямую причинно-следственную взаимосвязь между потреблением красного мяса и развитием онкозаболеваний. Что касается упомянутых масштабных исследований, их выводы нельзя считать всеобъемлющими и убедительными. Все дело в том, что они основаны на огульном опросе людей об их привычках и предпочтениях в еде. В итоге полученные цифры говорят лишь о некоей тенденции, но не позволяют выявлять истинные причины.

Вывод. Не отказывайтесь от шашлыков и гриля. Любителям мяса, переживающим по поводу надуманных рисков обжаривания его на огне, не следует отказываться от любимых продуктов. Просто перед подачей на стол срезайте обуглившиеся либо пересушенные края шашлыка или гриля.

МИФ 2: соль может привести к гипертонии

Происхождение мифа. В 40-е годы минувшего столетия исследователь университета Дьюка Уолтер Кемпнер прославился тем, что лечил гипертоников рекомендацией ограничить потребление соли. Позже результаты некоторых научных исследований подтвердили — отказ от соли помогает избежать гипертонии.

Научные данные. Крупномасштабные научные исследования и обзоры содержат один и тот же вывод: у людей с нормальными показателями давления нет причин ограничивать потребление соли.

Да, если вы гипертоник, у вас действительно может наблюдаться «чувствительность к соли», и в таком случае ограничение количества этого продукта в рационе питания может принести пользу. Тем не менее науке вот уже 20 лет известно, что гипертоникам, не желающим ограничивать себя в соленой пище, для нормализации самочувствия достаточно потреблять больше продуктов, содержащих много калия. В деле нормализации давления главную роль играет именно баланс этих веществ в организме.

Более того, голландские исследователи недавно доказали: дефицит калия в рационе питания оказывает на кровяное давление такой же эффект, как и откровенный избыток соли. Как выяснилось, среднестатистический житель планеты потребляет 3100 мг калия в сутки — на 1600 мг меньше рекомендованной нормы.

Вывод. Отдавайте предпочтение диете, богатой калием. Добиться этого несложно, потребляя разнообразные фрукты, овощи и бобовые. К примеру, шпинат, брокколи, бананы, картофель и фасоль содержат более 400 мг калия в порции.

МИФ 3: потребление белка в большом количестве вредно для почек

Происхождение мифа. В 1983 г. исследователи впервые пришли к выводу, что потребление большого количества белка повышает «скорость клубочковой фильтрации» или СКФ почек. По сути СКФ — это количество крови, фильтруемое почками в минуту. На основе этого заключения многие ученые опрометчиво начали утверждать, что более высокий показатель СКФ слишком сильно нагружает почки.

Научные данные. Почти два десятилетия назад голландские исследователи выяснили, что богатая белком пища действительно повышает СКФ, но при этом не оказывает никакого негативного влияния на функциональность почек. При этом выводы этого редко публикуемого исследования говорят о том, что потребление белка в очень большом количестве — а именно около 2,25 г на 1 кг веса человека в сутки — действительно вредит почкам.

Вывод. Возьмите за правило ежедневно съедать белок в количестве, соответствующем вашему весу. Так, ежедневно тренирующимся профессиональным атлетам требуется 1,7 г белка на килограмм веса, мужчинам, занимающимся в спортзале 5 дней в неделю по часу, — 1,26 г. Если же они посвящают занятиям спортом 3—5 дней в неделю по 45 минут, им необходимо по 1 г на 1 кг веса. Иными словами, регулярному посетителю спортзала весом в 80 кг, как правило, требуется 80 г белка в сутки. Для женщин этот показатель немного меньше.

МИФ 4: фруктоза провоцирует полноту сильнее обычного сахара

Происхождение мифа. В 1968 г., ученые, кормившие крыс фруктозой в большом количестве, обнаружили в их крови значительную концентрацию жиров.

Затем в 2002 г. исследователи университета Сан-Диего опубликовали получившую широкую известность работу, посвященную росту количества фруктозы в продуктах, потребляемых американцами, и связали этот факт с тенденцией стремительного роста случаев ожирения.

Научные данные. И сиропы с фруктозой, и сахароза содержат примерно одинаковое количество фруктозы. Например, два наиболее популярных видов фруктозного сиропа — HFSC-42 и HFSC-55 содержат соответственно 42% и 55% фруктозы.

В сахарозе — химически идентичном веществе — содержится 50% фруктозы. Вот почему многие исследователи вычисляют объем потребленной фруктозы, учитывая еще и количество сахара в рационе питания.

По правде говоря, не существует никаких доказательств различного влияния этих двух видов сахара на организм человека: оба в избыточном количестве провоцируют прибавку веса.

Вывод. И фруктоза, и обычный сахар принадлежат к разновидности так называемых пустых углеводов, и потреблять их следует в ограниченных количествах. Сокращайте потребление сладких безалкогольных напитков, подслащенных фруктовых соков и десертов-полуфабрикатов.

© 2015 Prevention Magazine/TNS


Загрузка...

Сигарета без никотина — утопия или реальное будущее?

План по сокращению содержания никотина в табачных изделиях может стать наиболее...

Здоровье и красота ваших ног

Большая часть дня проходит в беготне, а массу времени доводится проводить стоя,...

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

Ошибки при попытке похудеть

Обмен веществ, как известно, замедляется по мере старения. Ученые изучают этот процесс,...

Нашими эмоциями управляет «малый мозг» — кишечные...

В темных и лишенных кислорода участках толстого кишечника человека бурлит и...

Загрузка...

Тайна виноградной косточки

Фирменные средства по уходу за кожей нередко лишь усиливают внешние признаки...

Смарт-часы: неоправдавшиеся ожидания

Носимая электроника становится все более невесомой и интеллектуальной, а гаджеты...

Остерегайтесь «советов» академиков!

Как гласит народная мудрость, «нет ничего такого, чего уже не было раньше»

Биолоджики: дорогой сок из бактерий-мутантов

$27 000 за одну инъекцию — новый класс препаратов бьет рекорды стоимости

Вернем доступность инсулину!

Джеймс Эллиот убежден в недостоверности статистических данных о распространенности...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка