«Плохих врачей быть не должно»

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 5

13 октября — 140 лет назад — в Одессе родился терапевт, выдающийся русский врач Максим КОНЧАЛОВСКИЙ.

Максим Петрович не пошел по стопам отца — известного российского издателя и переводчика Петра Петровича Кончаловского, а поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1899 году. Уже через два года защитил докторскую диссертацию по теме «Желудочная ахилия». Как перспективного ученого, его оставили в терапевтической клинике университета, где он в 1912 г. стал приват-доцентом.

После революции 1917 года Кончаловский заведовал госпитальной терапевтической клиникой медицинского факультета II Московского университета. В этой должности он оставался до 1939 г., а потом его служебная деятельность протекала в стенах I Московского медицинского института.

Наиболее плодотворным в его жизни считается послереволюционный период, когда он выдвинул понятия о синдромах, о функциональной диагностике и о значении психики для организма. Для него любая болезнь — «совокупность сложнейших функциональных актов с нарушением реактивной способности организма». Он не советовал врачам при обследовании больных придерживаться заранее выработанной схемы истории болезни.

Хорошо известно его высказывание, что с плохими писателями или художниками можно мириться, но вот плохих врачей быть не должно. Уже в конце 30-х годов понимал необходимость значение неврологии и утверждал, что в изучении клинических явлений нужно исходить из работ «величайшего терапевта» Павлова.

Труды Кончаловского в области ревматологии получили известность и в СССР, и за рубежом. Ему удалось достигнуть значительных успехов в области заболеваний желудочно-кишечного тракта. Максим Петрович первым установил связь гастритов с болезнями других систем. Особую ценность представляют его работы по лечению язвенной болезни, рака легких и заболеваний печени.

Под его редакцией в 1933 г. был издан учебник по внутренним болезням. В следующем году получил звание заслуженного деятеля науки. В 1935—1937 гг. издал трехтомник клинических лекций, посвященный заболеваниям сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции и органов дыхания и кроветворения.

Активно занимался Кончаловский и общественной деятельностью. В 1923—1931 гг. возглавлял Московское терапевтическое общество, участвовал в международных медицинских конгрессах в Мадриде и Париже. Был инициатором и организатором 4-го конгресса по ревматизму в Москве (1934 г.), а также в 1936 г. принял участие в 5-м конгрессе по ревматизму в Стокгольме.

Однажды Кончаловского спросили, каким должен быть настоящий врач и ученый. Максим Петрович ответил: «Он должен обладать знакомством со сложной и специальной методикой, иметь широкую эрудицию и способность глубокого и синтетического охвата предмета своего изучения». По признанию учеников, именно таким и был их учитель.

С 1929-го профессор Кончаловский жил в одном из первых в Москве кооперативных домов на Большой Молчановке. Скончался в 1942-м. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2012 г. его имя было присвоено московской городской клинической больнице № 63.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Смарт-часы: неоправдавшиеся ожидания

Носимая электроника становится все более невесомой и интеллектуальной, а гаджеты...

Тайна виноградной косточки

Фирменные средства по уходу за кожей нередко лишь усиливают внешние признаки...

Нашими эмоциями управляет «малый мозг» — кишечные...

В темных и лишенных кислорода участках толстого кишечника человека бурлит и...

Ошибки при попытке похудеть

Обмен веществ, как известно, замедляется по мере старения. Ученые изучают этот процесс,...

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

Загрузка...

Остерегайтесь «советов» академиков!

Как гласит народная мудрость, «нет ничего такого, чего уже не было раньше»

Победить лишний вес помогут целебные растения

Натурпродукты, цельные злаки, изобилие воды и активный стиль жизни — вот ключевые...

Весы — друг или враг?

Нередко обычные напольные весы становятся злейшим врагом человека, ведущего борьбу с...

Вернем доступность инсулину!

Джеймс Эллиот убежден в недостоверности статистических данных о распространенности...

Биолоджики: дорогой сок из бактерий-мутантов

$27 000 за одну инъекцию — новый класс препаратов бьет рекорды стоимости

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка