«Плохих врачей быть не должно»

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 5

13 октября — 140 лет назад — в Одессе родился терапевт, выдающийся русский врач Максим КОНЧАЛОВСКИЙ.

Максим Петрович не пошел по стопам отца — известного российского издателя и переводчика Петра Петровича Кончаловского, а поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1899 году. Уже через два года защитил докторскую диссертацию по теме «Желудочная ахилия». Как перспективного ученого, его оставили в терапевтической клинике университета, где он в 1912 г. стал приват-доцентом.

После революции 1917 года Кончаловский заведовал госпитальной терапевтической клиникой медицинского факультета II Московского университета. В этой должности он оставался до 1939 г., а потом его служебная деятельность протекала в стенах I Московского медицинского института.

Наиболее плодотворным в его жизни считается послереволюционный период, когда он выдвинул понятия о синдромах, о функциональной диагностике и о значении психики для организма. Для него любая болезнь — «совокупность сложнейших функциональных актов с нарушением реактивной способности организма». Он не советовал врачам при обследовании больных придерживаться заранее выработанной схемы истории болезни.

Хорошо известно его высказывание, что с плохими писателями или художниками можно мириться, но вот плохих врачей быть не должно. Уже в конце 30-х годов понимал необходимость значение неврологии и утверждал, что в изучении клинических явлений нужно исходить из работ «величайшего терапевта» Павлова.

Труды Кончаловского в области ревматологии получили известность и в СССР, и за рубежом. Ему удалось достигнуть значительных успехов в области заболеваний желудочно-кишечного тракта. Максим Петрович первым установил связь гастритов с болезнями других систем. Особую ценность представляют его работы по лечению язвенной болезни, рака легких и заболеваний печени.

Под его редакцией в 1933 г. был издан учебник по внутренним болезням. В следующем году получил звание заслуженного деятеля науки. В 1935—1937 гг. издал трехтомник клинических лекций, посвященный заболеваниям сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции и органов дыхания и кроветворения.

Активно занимался Кончаловский и общественной деятельностью. В 1923—1931 гг. возглавлял Московское терапевтическое общество, участвовал в международных медицинских конгрессах в Мадриде и Париже. Был инициатором и организатором 4-го конгресса по ревматизму в Москве (1934 г.), а также в 1936 г. принял участие в 5-м конгрессе по ревматизму в Стокгольме.

Однажды Кончаловского спросили, каким должен быть настоящий врач и ученый. Максим Петрович ответил: «Он должен обладать знакомством со сложной и специальной методикой, иметь широкую эрудицию и способность глубокого и синтетического охвата предмета своего изучения». По признанию учеников, именно таким и был их учитель.

С 1929-го профессор Кончаловский жил в одном из первых в Москве кооперативных домов на Большой Молчановке. Скончался в 1942-м. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2012 г. его имя было присвоено московской городской клинической больнице № 63.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка