Покупатели — против трансгенного лосося

25 Ноября 2015 0

19 ноября Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало добро на торговлю генетически модифицированным лососем AquAdvantage, выращиваемым на нескольких фермах в Канаде и Панаме. Речь идет о первом в истории разрешении на реализацию ГМО-продуктции животного происхождения, подчеркивают эксперты.

Тем не менее найти в ближайшее время этот деликатес американским любителям трансгенной еды вряд ли удастся. Дело в том, что основные гиганты розничной торговли в США вообще не собираются завозить в свои торговые точки генно-модифицированного атлантического лосося.

По данным природоохранной группы Friends of Earth, яростно боровшейся против выдачи упомянутого разрешения, на сегодняшний день более 60 розничных сетей сообщили, что не будут торговать такой рыбой. Владельцы небольших рыбных магазинов тоже не собираются экспериментировать с новинкой и говорят, что покупатели их просто не поняли бы. По сути ГМО-продукции объявлен достаточно дружный бойкот.

А вот в FDA уверяют, что методы генной инженерии, обеспечивающие ускоренный рост данной разновидности лосося, не наносят вреда рыбе, а ее мясо не опасно для человека. Управление даже не требует нанесения соответствующей маркировки: дескать, ГМО-лосось ничем не отличается от обычной рыбы. Эти слова вызвали бурю возмущения у экологов и критиков технологии.

Производитель — компания AquaBounty Technologies — заявляет, что очищает 95% воды, используемой для выращивания «устойчивого к болезням и не получавшего антибиотиков» сорта лосося. В компании говорят, что лосось с генной модификацией потребляет на 25% меньше кормов, чем его натуральные собратья.

Любопытно, но, по мнению экспертов, решение Управления FDA дало толчок к развитию сразу двух тенденций: активному применению методов генной инженерии в пищевой индустрии и достаточно мощному неприятию такой еды потребителями. Многим людям откровенно не по душе последние новинки — например не портящиеся яблоки или ананас с антиоксидантом, предотвращающим развитие рака.

© 2015 Pittsburgh Post-Gazette/TNS

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка