Полеты с микробами

№27–28(742) 2 — 8 октября 2015 г. 30 Сентября 2015 0

Конечно, аэропорт в плане чистоты и степени комфорта не сравнишь, скажем, с железнодорожным вокзалом, а самый неказистый самолет — с поездом. Здесь небесные перевозчики дадут сто очков вперед своим «рельсовым» коллегам. Но можно ли утверждать, что в синем небе все стерильно, как в аптеке?

Увы, даже если в самолете все блестит и сверкает, это не значит, что на борту нет незарегистрированных «пассажиров» в виде микробов и разных вредоносных микроорганизмов. Глобальную угрозу здоровью они не несут, но вот испортить отпуск или нарушить планы в деловой командировке вполне способны.

Риск есть и в бизнес-классе

Особо внимательным стоит быть все же отпускникам, тем, кто, экономя на всем, покупает туры «с доставкой», следовательно, к месту назначения летит не регулярными рейсами, а пресловутыми чартерами.

Перевозчики на таких рейсах и с пассажирами особо не церемонятся. Увеличивают число мест в салоне, из-за чего, сидя в кресле, вы буквально утыкаетесь подбородком в впередисидящего, а процедура раскладывания откидного столика способствует укреплению пресса получше любого тренажера.

Но это все же можно пережить. А вот то, что из-за частоты использования самолет часто не успевают как следует убрать после одного рейса и подготовить надлежащим образом к следующему, — уже риск вполне реальный.

Не приходилось ли вам, попадая в салон чартера, ощущать запахи от не успевшей высохнуть ткани обшивки сидений или дорожек в проходах? Беглая влажная уборка по прибытии — и самолет, не успев просохнуть и провентилироваться, выруливает для очередного рейса. Салон наполняется новыми пассажирами, которые на протяжении нескольких часов полета вынуждены дышать всеми этими испарениями. Тут уж пока до теплых краев доберешься, подхватишь не одну инфекцию.

Ну да ладно, чартеры — все же категория особая. Там в концентрированном виде собраны все негативы воздушных путешествий.

Но ошибочно будет полагать, что все идеально на более комфортабельных регулярных линиях. Даже если вы летите бизнес-классом известной мировой авиакомпании, риск встретиться с микробами существует. Главное, при этом знать места, где, согласно наблюдениям экспертов, концентрация этих самых микробов наиболее высока.

То же можно сказать и об аэропортах. Ожидание рейса в ВИП-зале отнюдь не гарантирует абсолютной безопасности.

Осторожно, столики!

Весьма любопытны данные сайта Travelmath.com (основная задача ресурса — помощь путешественникам в расчете времени полетов и поездок между разными городами), специалисты которого составили рейтинг самых грязных мест в аэропортах и на борту авиалайнеров. Результаты взяты, естественно, не с потолка. В их основе данные 26 проб, взятых микробиологом в пяти аэропортах и на борту четырех лайнеров разных классов.

Так вот, исследователи пришли к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: несмотря на все усилия клининговых служб, в целом в аэропортах и в самолетах грязнее, чем в среднестатистическом доме.

Судя по результатам проверки 22 жилых домов, плошки для кормления животных, игрушки домашних питомцев, а также кухонные и разделочные столы грязнее некоторых поверхностей в аэропортах и самолетах. Правда, стульчаки туалетов в домах чище.

Определенное удивление вызывает перечень самых грязных мест аэропортов и самолетов. Так, судя по пробам, туалеты (как в аэропортах, так и на борту авиалайнеров) оказались чище тех вещей и поверхностей, которые мы традиционно считаем достаточно безопасными. К примеру, самым загрязненным микробами местом в самолете признан откидной столик для приема пищи.

Тесты говорят о том, что на квадратном дюйме (6,452 кв. см) поверхности этого столика находится 2155 «колониеобразующих единиц» (КОЕ). Это показатель количества бактериальных или грибковых клеток со способностью к делению. Для сравнения: в вентиляционной отдушине над головой пассажира КОЕ составляет всего 285, на кнопке смыва унитаза — 265, а на пряжке пристяжного ремня — 230.

В аэропортах получены аналогичные данные. Так, на кнопках фонтанчиков с питьевой водой КОЕ достигает 1240, а на замках туалетных кабинок — всего 70.

Полный же рейтинг пяти самых опасных мест (по содержанию КОЕ) выглядит так.

1. Откидной столик для приема пищи — 2155;

2. Кнопки фонтанчиков с питьевой водой — 1240:

3. Вентиляционная отдушина над головой пассажира — 285;

4. Кнопка смыва унитаза — 265;

5. Пряжка пристяжного ремня — 230.

К счастью, фекальных бактерий вроде кишечной палочки, способных провоцировать смертельные заболевания, в образцах не выявлено.

Казалось бы, ожидать от туалетных комнат большей чистоты, чем от столика для приема пищи, не приходится. Тем не менее полученные данные говорят о том, что в аэропортах и в самолетах тщательно убирают туалетные комнаты. Плохо только то, что, судя по всему, там не уделяют должного внимания очистке других поверхностей.

Думается, результаты исследования от Travelmath.com будут полезны тем, кто в силу тех или иных причин довольно много времени проводит в самолетах.

Впрочем, это хорошая памятка абсолютно для всех. Даже если вы приобретаете билет в самый престижный класс самой брендовой авиакомпании, не экономьте на элементарных средствах личной гигиены (вроде влажных салфеток). Береженного Бог бережет. Тем более в полете. И особенно — с микробами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка