Поотрывать бы им носики

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 5

Сезон многочисленных пикников с шашлыками продолжается. Но пировать на природе станут не только люди, но и кровососы, в частности комары. Как с ними бороться?

Еще в советские времена в качестве индивидуального средства защиты от комаров широкое распространение получил репеллент ДЭТА, который американский инсектолог Джонатан Дэй до сих пор считает лучшим оружием от кровососущих насекомых.

[img:94540]

Что несут нам комары

На государственном же уровне во времена СССР против комаров велась, можно сказать, тотальная война. Вспомним массовую мелиорацию.

В каждой районной санэпидемстанции в штате были энтомологи (как минимум один), которые отслеживали деятельность насекомых на вверенной им территории.

Специалисты наблюдали, когда в стоячую воду откладываются яйца, когда вылупливаются личинки и т. д. По определенным методикам можно даже было определить приблизительную численность кровососов. Затем принимались соответствующие меры.

Надо признаться, что некоторые методы борьбы были просто варварскими: приблизительно в 70-х годах прошлого века в болотце или озерцо могли добавить чуточку нефти, чтобы создать тонкую пленку, под которой личинки комара гибли от недостатка кислорода. Но этот способ был крайне опасен — небольшая «передозировка», и могла погибнуть вся флора и фауна водоема.

Михаил Росада

— Поэтому позже стали использовать специальные биопрепараты: скажем, распыляли над водой бактокулицид*, который для другой живности безвреден, — рассказывает главный эпидемиолог департамента здравоохранения Киева Михаил Росада, одновременно возглавляющий специализирующееся на борьбе с грызунами и насекомыми КП «Профдезинфекция».

____________________________________
*Бактокулицид — препарат направленного действия, кишечный яд для всех видов комаров. Вместе с кормом токсин попадает в организм личинок, при этом наступают пищеварительные нарушения, и в конечном итоге гибель насекомого.

По словам специалиста, в Украине кровососущие насекомые активизируются с первыми лучами весеннего солнца и заканчивают свою активную жизнедеятельность в конце осени. У нас обитают главным образом три вида комаров — Anopheles, Aedes и Culex. Первые, кстати, склонны к переносу малярии, вторые — желтой лихорадки.

— Наша страна, к счастью, не относится к активной области распространения этих болезней — не тропики все-таки, средняя полоса, — говорит Михаил Росада. — Все случаи завозные — из Азии, Африки, и чтобы возник местный очаг заболевания, должно совпасть много факторов. В частности, большое количество невылеченных носителей болезни и множество комаров. Но расслабляться все равно не стоит — при том количестве нелегальных мигрантов, которые следуют через Украину в Европу, малярию можно подхватить довольно легко.

— Говорят, что комары могут переносить гепатит С. Правда ли это?

— Действительно, некоторые исследователи утверждают, что это возможно. Кое-кто уверен, что комар может быть переносчиком СПИДа. Но, по моему мнению, количество крови, которую выпивает насекомое, слишком мало для инфицирующей дозы. (По некоторым данным, самка взрослого комара весом 2,6 мг может выпить 5,2 мг крови. — Авт.).

— Какие еще заболевания могут переносить комары, обитающие в наших широтах?

— В принципе такие паразитарные болезни, как дирофиляриоз и лейшманиоз — инкубационный период от 2 до 12 месяцев, затем на теле появляются язвы. Но замечу, что эти заболевания характерны не для Украины, а для Кавказа или Средней Азии. Основная неприятность от наших комаров — аллергическая реакция.

Бесполезность чеснока

Одним словом, особой опасности для здоровья человека комары в Украине не представляют. Впрочем, все равно неприятно. Ты отдыхаешь, а они пищат, кусаются. Прилег поспать — так опух, что мама родная не узнает. А если расчесал и занес инфекцию? Получается дополнительное воспаление. Опять же, аллергическая реакция. Учитывая всеобщую аллергизацию населения, вызванную в свою очередь ухудшением экологической ситуации, особенно опасны комары для маленьких детей.

На государственном уровне борьба с комарами ведется не так, как раньше: и санэпидемстанций уже нет, и финансирование, мягко выражаясь, не то. Поэтому, как говорится, спасение утопающих... Но прежде чем покупать в магазинах репелленты и противомоскитные спирали, необходимо изучить рекомендации экспертов.

Например, недавно небольшой материал под условным названием «Что такое хорошо для комаров и что такое плохо» опубликовал авторитетный американский эксперт по москитам из Университета Флориды Джонатан Дэй.

Итак, что вам вряд ли поможет при борьбе с этими насекомыми. Спирали и свечи с маслом цитронеллы (она же — лимонное сорго). Эксперт поясняет, что данные средства эффективны только в том случае, когда дым находится непосредственно между кожей человека и комарами. Так что если вы расставили вокруг несколько дымящихся свечей и спиралей, они окажутся бесполезными в борьбе с кровососами. Да хоть окружите себя плотным кольцом, особой эффективности не ощутите.

Некоторые считают, что комаров отпугивает употребление в пищу определенных продуктов — например, чеснока. Это заблуждение. Против таких кровопийц, как, например, вампиры, чеснок, возможно, и поможет, но комары — существа реальные, а не мифические. Скорее больший эффект возымеет серебряная пуля или осиновый кол, но по насекомому еще попасть надо.

Сейчас маркетологи усиленно рекламируют ультразвуковые устройства и приложения для мобильных телефонов, утверждая, что некоторые из них копируют жужжание стрекоз. А комары, как известно, со стрекозами предпочитают не встречаться, дабы не быть съеденными. Но на то они и маркетологи, чтобы рекламировать. А вот грызунов, кстати, ультразвуки действительно отпугивают — при условии, что животное находится в зоне прямого действия. Спрячется, к примеру, крыса за мешок — и бояться уже перестанет.

Дышите спокойней

Как в действительности можно спастись от комаров? Если уж пошли на пикник, не стоит забывать, что комары — живые существа со своим жизненным циклом. Так что избегайте нахождения на природе в «пиковые» для насекомых часы. Не стоит жарить шашлыки ближе к вечеру, лучше это делать в первой половине дня. К слову (что подметили охотники и рыбаки), ближе к полуночи комаров тоже можно не бояться — они отправляются спать. Но, увы, это время не для семейных пикников.

Как справедливо пишет Джонатан Дэй, отсутствие движения воздуха создает идеальные условия для комариной охоты. А практически любой легкий ветерок (скоростью выше 1,7 км/ч) существенно осложняет комарам жизнь, лишая их способности летать. Выбрались на природу? Выбирайте максимально открытое и продуваемое ветрами место.

«Запаситесь и портативными вентиляторами, — говорит эксперт. — Не забудьте: поток воздуха следует направлять на нижнюю часть тела, поскольку комары стараются летать как можно ниже, избегая ветров и сквозняков». Это действительно так: вспомните — больше всего комариных укусов приходится в ноги, если они открыты.

Поэтому старайтесь максимально защитить тело — надевайте брюки, рубашки с длинным рукавом. При этом выбирайте одежду из плотной ткани, ведь комариное жало с легкостью пронзает шелк и лен — вещи из них практически не защищают от укусов. Лучше наденьте джинсы и брезентовую куртку. А вот одежда из синтетических тканей не рекомендуется: комар ее, может, и не пробьет, а вот искра от костра — запросто.

По словам Джонатана Дэя, двуокись углерода — это именно то, на что комары ориентируются первым делом во время поиска пищи. При повышенной частоте сердцебиения организм человека начинает усиленно вырабатывать СО2. Все, что повышает скорость обмена веществ, — занятия спортом, употребление алкоголя или острых специй — одновременно увеличивает и объем выработки углекислого газа. Так что, советует эксперт, чтобы не стать жертвой комаров, надо себя во всем вышеуказанном ограничить.

Но данный совет — скорее для чопорных иностранцев. Прийти на пикник и при этом не бегать, не прыгать, и не закусывать пряным шашлыком? Это не наш путь.

Как показывает опыт, самым действенным средством от комаров являются репелленты — специальные химические вещества, применяемые в бытовых целях для защиты человека от нападения клещей и кровососущих насекомых.

Джонатан Дэй рекомендует репеллент ДЭТА, состав на основе диэтилтолуамида. Препарат разработан в 1946 г. в американской армии для защиты личного состава в регионах с большим количеством насекомых, в 1957-м он был зарегистрирован для гражданского использования в США. А на мировом рынке (в том числе и в СССР) репеллент появился в 1965 г.

— Иногда препарат может провоцировать аллергические реакции, как, впрочем, и любой крем для кожи. Тем не менее если применять его правильно, это средство практически безопасно и невероятно эффективно, — говорит эксперт Университета Флориды. — К сожалению, большинство людей его используют неправильно.

«Во-первых, — поясняет Джонатан Дэй, — не следует наносить спрей непосредственно на кожу или одежду как дезодорант. Брызните немного средства на ладони и вотрите в колени, локти, запястья, лоб и другие места, привлекательные для комаров. Очень важно помнить: концентрация ДЭТА в средстве определяет лишь, как долго оно не выветривается, а вовсе не степень его эффективности. Так, например, для 90 мин. нахождения на открытом воздухе вполне достаточно концентрации ДЭТА на уровне 7—10%. При необходимости средство можно нанести повторно. Кстати, лосьоны и гели с диэтилтолуамидом не менее эффективны, чем спреи, а их использование исключает вероятность случайного вдыхания паров репеллента».

Главный эпидемиолог департамента здравоохранения Киева в свою очередь говорит, что в любом случае кожа должна быть максимально защищена, а репеллент лучше наносить не на открытые участки тела, а на одежду.

— Отпугивающее насекомых вещество с поверхности кожи быстро исчезает: человек потеет и репеллент смывается. На одежде же он остается много дольше, и в любом случае отпугивает комаров. А вообще всегда надо внимательно читать инструкцию по применению, — говорит Михаил Росада.

По его словам, самый лучший репеллент, причем он натуральный, — гвоздичное масло. Правда, его не стоит наносить в чистом виде на кожу: печет. Но изобретенный американскими военными химический ДЭТА в концентрированном виде тоже может печь, а эффективность — практически одинакова.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка