Потенциальное средство контрацепции для мужчин

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 14 Октября 2015 0

Два препарата, используемые для подавления активности иммунной системы у пациентов, получивших донорские органы, в будущем вполне могут стать «таблеткой» для мужской контрацепции, над созданием которой давно бьются ученые.

Препараты циклоспорин А (CsA) и такролимус (FK506) успешно минимизируют вероятность отторжения донорских органов, лишая иммунную систему способности вырабатывать белок, мобилизующий Т-клетки, путем «выключения» активности фермента кальциневрин.

Японским исследователям Университета Осаки удалось идентифицировать разновидность этого фермента, встречающуюся исключительно в сперме и содержащую два вида белков — PPP3CC и PPP3R2, сообщает журнал Science. Ученые с помощью генной инженерии вырастили самца мыши, не способного производить PPP3CC (и, следовательно, вырабатывавшего меньше белка PPP3R2). Такие мыши продолжали скрещиваться с самками, но самки не беременели. Иными словами, отсутствие белка PPP3CC лишает самца плодовитости.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что модифицированные сперматозоиды успешно связывались с прозрачной оболочкой — мембраной, окружающей яйцеклетки, но внутрь проникнуть не могли. Оказывается, сперматозоиды утратили необходимую гибкость и силу для проникновения в яйцеклетку. Примечательно, что в ходе ЭКО — подсадки сперматозоидов непосредственно в яйцеклетку — оплодотворение происходило успешно и яйцеклетки развивались нормально.

В ходе тестов японцы доказали: всего за 4—5 дней приема CsA или FK506 мыши теряли плодовитость. При этом способность к размножению возвращалась через неделю после отказа от приема препаратов.

«Учитывая результаты экспериментов на грызунах, работа с кальциневрином вполне может стать путем к созданию эффективного средства мужской контрацепции», — констатируют авторы.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка