Потребитель голосует кошельком

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 0

Проблема с устойчивостью к антибиотикам в США стоит настолько остро, что в 2014 г. глава центров по профилактике и контролю заболеваемости (CDC) Том Фриден назвал ее одним из главных приоритетов. Сухие цифры статистики дают возможность оценить масштаб бедствия. Каждый год у 2 млн. американцев развиваются инфекционные заболевания из-за устойчивости к антибиотикам, и эта причина ежегодно уносит жизни 23 тыс. человек.

В последние годы появились десятки новых вирулентных бактерий, в том числе и MRSA — устойчивый к метициллину золотистый стафилококк, провоцирующий свыше 11 тыс. смертей в год только в США.

Недавно авторитетный журнал Consumer Reports сообщил — 97% из 316 куриных грудок, протестированных изданием, были заражены потенциально опасными бактериями. При этом более половины образцов мяса содержали как минимум по одной бактерии, устойчивой к воздействию множества препаратов. «Чем больше антибиотиков мы используем сегодня, тем ниже вероятность того, что завтра у нас все еще будут эффективные антибиотики», — резюмируют в CDC.

Но при этом в США поразительно мало делается для сокращения объемов потребления антибиотиков. В 2011 г. фармацевтические компании продали 13,6 млн. кг антибиотиков для использования на фермах. Этот рекордный показатель в 4 раза превышает объемы реализации антибиотиков для лечения людей. Критики считают, что управление FDA игнорирует проблему, но в недавнем отчете совета по защите природных ресурсов NRDC представлена ужасающая правда. Оказывается, FDA утаила результаты исследований, говорящие о том, что 18 типов антибиотиков, используемых фермами, относятся к препаратам, с высокой вероятностью провоцирующим вспышки заражения людей бактериями, устойчивыми к антибиотикам. В целом 30 препаратов, используемых в сельском хозяйстве, не отвечают стандартам безопасности управления FDA.

Тем не менее Голландия вполне может стать примером того, как страна с интенсивной системой птицеводства и животноводства способна вести эффективную борьбу с ростом устойчивости к антибиотикам. В 2008 г. Голландия занимала в Евросоюзе первое место по использованию антибиотиков для лечения скота. Сегодня она в этом рейтинге на 6-м месте, а объемы потребления антибиотиков сократились на 50%, и таких результатов удалось достичь без снижения эффективности или финансовых потерь.

Отказываться от привычки применять антибиотики для лечения всех без исключения напастей — непростое дело как минимум потому, что эти препараты действуют эффективно (или действовали ранее). Пенициллин в 1928 г. считался настоящим чудом, а в 1940-м газета New York Times назвала его «самым мощным убийцей микробов в истории».

Однако у любых благ медпрепаратов есть определенная изнанка. Регулярный прием антибиотиков в малых дозах создает идеальные условия для размножения устойчивых бактерий. Эти микроорганизмы постоянно эволюционируют — новое поколение появляется менее чем за 20 минут. Длительный прием антибиотиков в дозах, которые не убивают бактерии до конца, стимулирует появления мутантных типов, не восприимчивых к тем препаратам, которые должны их уничтожать. Проходят недели и годы, и эти микроскопические организмы учатся побеждать даже самые мощные препараты.

Печально и то, что злоупотребление антибиотиками чревато исчезновением из арсенала медицины подлинно эффективных препаратов с малым числом побочных эффектов. Сегодня в мире разрабатывается лишь несколько типов новых антибиотиков, поскольку фармацевтические компании не заинтересованы в их создании, ведь резистентность к ним может появиться еще до того, как компания сможет отбить вложенный в создание препарата $1 млрд.

Но научные исследования, а также практический пример Голландии решительно говорят о том, что отказ от регулярного применения антибиотиков на фермах оказывает радикально положительное мгновенное, влияние на здоровье животных и человека. В 2007 г. примерно 20% видов кишечной палочки, обнаруженной в голландской курятине, были устойчивы к антибиотику цефотаксим. К 2012-му — всего за несколько лет сокращения объемов применения таких препаратов на фермах — количество выявляемых резистентных бактерий сократилось до 5,8%. При этом такая тенденция отчетливо проявляется в отношении любого антибиотика и любого животного — свиней, коров, телят и птицы.

Пример Голландии убедителен. Так, новые правила позволяют фермерам использовать антибиотики, только если животное болеет. Регулярная подкормка малыми дозами для профилактики запрещена. Кстати, использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста запрещено в Евросоюзе еще с 2006 г. Фермер должен вызвать ветеринара, и только тот может выписать рецепт. Ветеринар в свою очередь обязан назначать только те препараты, которые не стимулируют выработку устойчивых к антибиотикам ферментов. Если возникает необходимость использовать препарат, стимулирующий выработку упомянутых ферментов, ветеринару следует обосновать рецепт. Если необходимо применить антибиотик, критически важный для человека, ветеринар должен документально доказать, что остальные виды лечения неэффективны. А с 2014 г. все действия ветеринаров оказались под контролем нового независимого регуляторного органа. В итоге ветеринар, выписывающий слишком много рецептов на препараты, вызывает массу вопросов.

Голландская модель сработала отлично. Так, фермы к 2013 г. сократили потребление антибиотиков на 51% в соответствии с графиком. Тем не менее все — фермеры, ветеринары и медики — признают, что сделать предстоит еще очень многое. В частности, давление на крупных производителей мяса должны оказывать потребители, требуя от них отказа от практики огульного применения антибиотиков. Такая политика приносит реальные плоды — в Европе и США некоторые компании, учитывая запросы клиентов, часть скота выращивают без применения антибиотиков. Изменить ситуацию к лучшему в итоге сможет только самая мощная сила — потребитель, голосующий за продукцию кошельком.

© 2014 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка