Правда о диете, без глютена

№29–30(780) 15 — 21 июля 2016 г. 13 Июля 2016 5

Жители США сегодня все чаще ищут в Google безглютеновую диету, и идея отказа от клейковины, если судить по интересу пользователей интернета, гораздо популярнее всех остальных новомодных диет — Аткинса, Южного пляжа, палеолита, вегетарианства, безуглеводного, а также низкокалорийного или исключительно органического питания.

Авторы множества бестселлеров называют глютен основным источником всех проблем со здоровьем, поражающим буквально все органы — от мозга до желудка. Глютен — главный герой комиксов популярных изданий и неизменная тема для обсуждения на модных ток-шоу. Кинозвезды, телеведущие, легендарные спортсмены дружно поют оды диете без глютена: по их словам, такой стиль питания улучшает здоровье, придает им сил и даже дарит счастье, сообщает www.mct-internatio-nal.com.

Тем не менее столь решительные заявления никак не подкреплены научными доказательствами. Складывается впечатление, что люди приходят к невероятно смелым выводам лишь на основании того, что пациенты с диагнозом «целиакия» вынуждены полностью исключать глютен из рациона. Их вера основана на противоречащем логике представлении: если определенные злаки (к примеру, пшеница, рожь и ячмень) вредны для мизерной части населения, то они опасны и для всех остальных людей. Судя по всему, благодаря взаимосвязи с целиакией безглютеновая диета с медицинской точки зрения выглядит предпочтительнее остальных модных стилей питания.

Целиакия — невосприимчивость глютена — проявляется примерно у 1% жителей планеты. У таких людей развивается иммунная реакция на глютен, вызывающая воспалительные процессы в тонком кишечнике и нарушение всасывания питательных веществ стенками кишечника. От этого недуга может страдать кожа, зубы, печень, костная и нервная система, а последствия разнообразны — от задержки роста в детстве до желудочно-кишечных недугов в любом возрасте и остеопороза в старости.

При целиакии глютен токсичен. Однако, для подавляющего большинства из нас отказ от него может таить в себе подлинно катастрофические последствия, ведь безглютеновая диета подразумевает дефицит клетчатки. Обычная мука традиционно обогащается витаминами и минералами, а в особых сортах муки без глютена этих ценных веществ не хватает. Кроме того, многие безглютеновые продукты насыщены сахаром и жирами для обеспечения желаемого вкуса, что лишь провоцирует прибавку в весе.

Естественно, безглютеновая диета во многом неудобна и требует постоянного самоконтроля — это может подтвердить любой пациент с диагнозом «целиакия». И это понятно, ведь в перечень запретных продуктов входят не только макаронные изделия, хлеб и пиво, но и совершенно неожиданные на первый взгляд блюда, например различные соусы (в них часто добавляют муку), суши, сладости и многое-многое другое.

Некоторые врачи и диетологи рекламируют диету без глютена как средство профилактики аутоиммунных заболеваний, воспалительных процессов, депрессии и усталости. Безглютеновую диету сегодня прописывают даже при аутизме! Хотя, никакой научной базы у таких «рецептов» нет. Нет правды и в регулярно звучащих заявлениях о том, что отказ от глютена обеспечивает организм энергией: напротив, в ходе недавнего тщательного обследования группы велосипедистов на соревнованиях было доказано обратное.

Следует все же отметить, что некоторым людям, например с синдромом раздраженного кишечника, отказ от глютена (даже при отсутствии целиакии) приносит облегчение. Судя по всему, у этих пациентов индивидуальная непереносимость клейковины или пшеницы. Количество таких людей оценить пока трудно, тем не менее понятно одно — это лишь мизерная часть тех, кто избрал жизнь без глютена. Большинство людей, уверовавших в то, что мука для них неприемлема, на самом деле, скорее всего, совершенно здоровы.

На сегодняшний день оборот индустрии безглютеновых продуктов исчисляется многими миллиардами, и спрогнозировать, как долго этот тренд будет оставаться популярным, сложно. Мы понимаем, почему такое множество людей ищут исключительно пищевые причины своей усталости и других изматывающих симптомов: отказ от глютена выглядит относительно легким и простым решением, особенно для тех, кто уже обращался за медицинской помощью, но облегчения не ощутил.

Как бы нам хотелось заверить вас в том, что питание без глютена, несмотря на отсутствие какой-либо пользы, как минимум безвредно. Но игнорировать научные данные мы не имеем права.

Судя по всему, одурманенные рекламой жизни без глютена люди просто не осознают: отказываясь от этого компонента питания, они исключают из своей диеты множество ценных питательных веществ, поддерживающих их здоровье в отличном состоянии без помощи врачей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка