Правильное питание — залог здоровья

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 5

Универсальное правило для всех — здоровое питание (фрукты, овощи, злаки, рыба, орехи и семечки) входит в число наилучших способов защиты стареющего мозга — убедительно подтверждено в очередной раз, сообщает журнал Neurology. Не стоит забывать и о разрушительном воздействии на умственные способности жареных продуктов, красного мяса и алкоголя. Это правило особенно актуально для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе к гипертонии и диабету.

Таковы выводы международной группы исследователей, на протяжении более чем 5 лет отслеживавших стиль питания и умственные способности 27 680 граждан 40 стран со средним и высоким уровнем доходов. Возраст участников масштабного эксперимента превышал 55 лет, пишет www.mct-international.com.

В среднем за 5 лет определенную часть когнитивных способностей утратили 16,8% обследованных мужчин и женщин, но главный вывод исследования таков: максимальную защиту мозга от старения все же обеспечивало наиболее здоровое питание.

Значимость правильного питания переоценить сложно. Так, при соблюдении всех рекомендаций вероятность снижения умственных способностей (ослабление памяти, рассеянность и утрата логичности суждений) сокращается на 24%.

Все дело в том, говорят авторы работы, что плохое питание лишает мозг (и организм в целом) витаминов и минералов, не только стимулирующих обновление клеток, но и защищающих от воспалительных процессов, расщепляющих жиры и оберегающих клетки от стресса. Учитывая неутешительные прогнозы о том, что частота развития болезни Альцгеймера к 2050 г. возрастет в 3 раза, диета вполне может стать первой линией обороны, уверены исследователи.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка