Правильное питание для женщин

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 10 Мая 2016 5

Правильное питание для женщин

Весна — чудесное время года, и сезонную аллергию не стоит считать непреодолимым препятствием, лишающим нас возможности сполна наслаждаться пением птиц и расцветом природы. Естественно, немалую помощь могут оказать фирменные препараты от аллергии, но реальным подспорьем в борьбе с дискомфортом станет радикальный пересмотр рациона питания!

Организм аллергика воспринимает весенние аллергены (траву, пыльцу и пыль) как опасные чужеродные субстанции и моментально запускает ответную реакцию иммунной системы, провоцирующую малоприятные симптомы. Тем не менее правильный подбор продуктов, богатых пробиотиками и антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами, позволяет успешно справляться с сезонным недугом.

Йогурты, кефиры, квашеные овощи

Пробиотики не только благотворно влияют на пищеварительную систему, но и подавляют аллергические реакции. Авторы исследования, опубликованного журналом Clinical and Experimental Allergy, сообщают: прием всего одной порции йогурта с пробиотиками существенно понижает уровень антител, провоцирующих аллергические реакции.

Ученые сравнивают пробиотик с мудрым наставником, помогающим организму человека определять, когда действительно необходимо вырабатывать антитела к аллергенам, а в каких случаях такая реакция окажется неуместной.

Впрочем, налегать на йогурты, кефиры и квашеные огурцы не стоит: некоторые белки молока, а также природные гистамины, содержащиеся в квашеных продуктах, лишь усугубляют проявление симптомов аллергии у некоторых женщин. Поэтому включать в рацион питания упомянутые продукты следует с особой осторожностью и на основании предварительных тестов.

Яблоки

Яблоки богаты кверцетином — биофлавоноидом, входящим в состав лука, чеснока, белокочанной и цветной капусты, а также многих ягод, предотвращающим выработку гистаминов клетками иммунной системы и снимающим аллергические симптомы.

Более того, авторы одного из исследований уверяют, что повышенное потребление яблок и рыбы во время беременности радикально снижает вероятность развития астмы и аллергии у новорожденных.

Клубника

Клубничный витамин С — это не только отличный катализатор работы иммунной системы, но и вещество, успешно подавляющее выработку гистаминов, которые вызывают аллергический ринит, чихание и зуд. Судя по новейшим данным, витамин С снижает уровень гистаминов на 38% (при этом дефицит данного витамина провоцирует резкий всплеск концентрации гистаминов). Организм любой женщины вырабатывает диаминоксидазу, нормализующую объемы выработки гистаминов. Синтез этого фермента проходит гораздо активнее за счет приема витаминов С и B6, а также цинка и меди.

Куркума

Удивительная индийская специя с давних пор славится отличными противовоспалительными свойствами. Ученые уверены: прием куркумина — активного компонента куркумы — блокирует выработку гистаминов и предотвращает развитие аллергии. Куркумин — мощнейший инструмент борьбы с воспалительными процессами любого рода, а воспаление — один из основных факторов развития аллергии. Поэтому добавляйте куркуму во все блюда, особенно в омлеты, супы, салаты и коктейли.

Тыквенные семечки

Они изобилуют магнием: четверть чашки содержит половину рекомендованной суточной нормы ценного минерала, расслабляющего мышцы органов дыхательной системы и позволяющего дышать полной грудью. При этом эксперименты на животных доказывают, что дефицит магния провоцирует ускоренную выработку гистаминов. Отличными источниками магния, помимо семян тыквы, считаются миндаль, подсолнечник, овсянка, брокколи, листовой салат и черный шоколад.

Морской лосось

Потребление мяса лосося — один из лучших способов увеличения объема жирных кислот Омега-3 в рационе. Эти кислоты снимают воспалительные процессы и приглушают остроту ответной реакции иммунной системы на аллергены. Исследователи из Германии со страниц издания European Journal of Clinical Nutrition сообщают: высокое содержание жирных кислот Омега-3 в эритроцитах (а также в рационе питания человека) радикально понижает вероятность развития сенной лихорадки. Греческие специалисты отмечают, что жители острова Крит, отдающие предпочтение богатой рыбой средиземноморской диете, гораздо реже страдают от астмы и аллергии. Кроме того, кислоты Омега-3 укрепляют сердечную мышцу, поднимают настроение и улучшают память.

Больше цельнозерновых продуктов, меньше полуфабрикатов

Злоупотребление полуфабрикатами резко повышает вероятность развития аллергических реакций, а продукты из цельного зерна снижают потребление рафинированных углеводов и сахара, что повышает концентрацию цитокинов — молекул, обладающих противовоспалительными свойствами.

© 2016 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка