Приговоренные к детству

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 24 Августа 2016 0

Самое главное в играх и прогулках — физическая активность // auto.mail.ru

Сколько часов в день ребенку положено находиться на свежем воздухе, гулять, беситься со сверстниками? Еще лет 20 назад этот вопрос мог бы показаться странным — тогда проблемой было не выгнать малышню на свежий воздух, а, наоборот, оставить ее дома и утихомирить. Сейчас же компьютерные игры оказываются для малолетних юзеров куда интересней, чем футбол и прятки.

Дошло до того, что распорядок дня современных детей сравнивают с режимом осужденных, находящихся в тюрьме.

Вездесущие британские ученые, на этот раз социологи, приводят удручающие итоги своих недавних изысканий. О них в свою очередь сообщает The Guardian. Так, опрос 2 тыс. родителей детей в возрасте от 5 до 12 лет, проведенный по заказу компании Persil, показал, что 74% юных британцев гуляют менее чем по 60 минут в сутки! Притом что, согласно стандартам ООН для пенитенциарных учреждений, насильно лишенный свободы человек должен проводить на открытом воздухе не менее часа ежедневно. Дети, чьи родители участвовали в опросе, как минимум в два раза дольше неподвижно сидят, уткнувшись в мониторы и дисплеи.

В унисон звучат и результаты других аналогичных исследований. Сегодня на природе постоянно играют лишь 10%(!) детей, в то время как одно поколение назад таковых было больше половины, пишут авторы отчета «Естественное детство», подготовленного сотрудниками фонда National Trust. Окей, но кто же эти редкие дети и подростки? Интересные факты приводят авторы работы, проведенной другой компанией — WWT: дети из бедных районов проявляют к досугу на улице меньше интереса, чем их ровесники из кварталов, где живут зажиточные семьи. Трудно удержаться от аналогии с потреблением дешевых, но вредных продуктов: богатые люди фастфуд не едят.

Что же делать? Британские чиновники, изучив цифры и факты, уже зашевелились: в министерстве экологии страны заявили, что каждый школьник, чтобы почувствовать радость пребывания на природе, сначала должен получить такую возможность. Уже составлена предварительная госпрограмма, согласно которой национальные парки Великобритании в 2017—2018 гг. ежегодно посетят более чем по 60 тыс. школьников. Некто из сотрудников министерства по этому поводу произнес броскую фразу: «Наши дети должны карабкаться по деревьям, а не лезть на стены со скуки».

Сообщения о таких же исследованиях в Украине нам не попадались, но тут все видно невооруженным глазом: что днем, что вечером на открытом воздухе в наших городах детей мало, не считая тех, кто болтается по улицам без дела.

Олег Иванько

Доктор медицинских наук, профессор Олег Иванько, завкафедрой пропедевтической педиатрии Запорожского государственного медицинского университета, разделяет тезис о том, что проблема «затворничества» детей — не столько медицинская, сколько социальная. Связана она с нарастающим темпом жизни и высокими требованиями к новому поколению со стороны взрослых.

«Никто не поспорит с тем, что свежий воздух — это прекрасно, — говорит профессор Иванько. — Находясь на природе, мы чувствуем себя лучше, бодрее, ощущаем прилив позитивных эмоций, улучшение аппетита. Все дело в аэроионах — частицах воздуха, которые являются носителями атмосферного электричества и благотворно влияют на здоровье. Особенно много их после грозы — все знают, как легко и приятно после нее дышится». От себя добавим, что воздух в помещениях беден аэроионами, причем больше их не станет, как ни проветривай и как ни кондиционируй комнату.

Сошлемся и на других врачей. Так, всем известный доктор Евгений Комаровский в статье «Прогулки и болезни», посвященной закаливанию в холодное время года, обобщает кратко и разумно: «Любые действия по направлению к Природе полезны для здоровья хотя бы потому, что запускают наши естественные механизмы адаптации».

Еще один плюс досуга на улице — в организме вырабатывается витамин D. Правда, для этого гулять следует в солнечную погоду и одновременно в часы, когда Земли достигает не просто солнечное сияние, а определенные лучи ультрафиолетового спектра. Для украинских широт это время с 12.00 до 16.00. Кроме того, в городах с загрязненным воздухом большая часть полезных УФ-лучей рассеивается, не успев дойти до, так сказать, адресатов. К тому же пребывание под ярким солнцем является фактором риска возникновения рака кожи. Поэтому прогулки здесь — не панацея, и во избежание дефицита витамина D педиатры рекомендуют принимать его внутрь в виде капель.

Пожалуй, главное в играх и прогулках — физическая активность. А с ней таки беда. «Современные дети, ведущие малоподвижный образ жизни, находятся в зоне риска минимум по трем заболеваниям — геморрою, близорукости, ожирению и как следствие по гипертонии. Они проявятся если не в детстве, то в ранней юности. У нынешних детей гипертония начинает развиваться уже в 11—12 лет! — уточняет Олег Иванько. — Но давайте взглянем на их ежедневный режим. Школьники проводят за учебой до 12 часов в сутки, и это оправданно, ведь им предстоит жить в конкурентном мире. Не будет знаний и умений, которые ценит общество, — не будешь в нем востребован. Физкультура здесь отходит на второй план. И спонтанно гулять после уроков, что было свойственно детям лет 20 —30 назад, уже не получится. Да и в нынешней городской среде «гуляние» несет риски для ребенка, я вижу их как педиатр. Это прежде всего попадание в ДТП и другой травматизм. Ну и криминальные посягательства — ребенка могут избить, ограбить, унизить.

Делаем вывод: дети, безусловно, должны гулять и заниматься спортом. Но в специально отведенных для этого местах и только в присутствии взрослых. В Британии, на которую вы ссылаетесь, существуют огороженные площадки, где дети активно проводят время под присмотром полисмена. Нужно создавать такие места и у нас, при планировании городской застройки предусматривая парки отдыха на ныне пустующих землях».

Автор этих строк недавно посмотрела ТВ-сюжет об общеобразовательных школах в Финляндии. Несмотря на то что климат здесь нежаркий, учеников на переменах принято «выгонять» в школьный двор в любое время года, где они активничают при поддержке физрука. Приятно поразил и финский урок физкультуры — дети колонной едут на велосипедах по городу, будучи одеты по всем канонам в яркие жилеты и шлемы. Во главе веселой вереницы крутит педали учитель, который показывает пример правильной езды. Вот бы в Украине так! Тем более что сеть детских парков и цивилизованных безопасных площадок пока выглядит для нас если не фантастикой, то далекой перспективой.

Пока таких массовых локаций не существует, можно дать родителям банальнейший, но от этого не менее полезный совет: активно гуляйте со своими детьми как можно чаще. Выезжайте за город или выходите в ближайшую зеленую зону, запишитесь в открытый бассейн. Бегайте, плавайте, играйте в настольный теннис или делайте гимнастику на лужайке в парке. Когда отпрыски вырастут, то скажут вам спасибо за минуты общей радости, сохраненное здоровье и деньги, сэкономленные на лекарствах.

Справка «2000»

Кафедра пропедевтической педиатрии Запорожского государственного медицинского университета: Запорожье, ул. Правды, 32, тел. (0612) 33-1546.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка