Прогноз вероятности рака груди — за 5 лет до развития болезни

№18v(746) 15 — 21 мая 2015 г. 14 Мая 2015 5

Датские исследователи разработали простой анализ крови, позволяющий предсказать вероятность тяжелого недуга задолго до начала его развития. Более того, уровень точности этого теста составляет 80%

Датские исследователи разработали простой анализ крови, позволяющий предсказать вероятность тяжелого недуга задолго до начала его развития. Более того, уровень точности этого теста составляет 80%. Иными словами, он эффективнее используемой сегодня маммографии (точность этого вида диагностики не превышает 75%, а применять ее есть смысл только при наличии заболевания).

Исследователи Университета Копенгагена разрабатывали свой тест с целью уменьшить число ложно-позитивных результатов диагностики — подлинный бич маммографии. В прошлом году в ходе обследования более 13 000 женщин с помощью маммографии было доказано, что эта методика только в Британии не позволяет выявить свыше 2000 случаев рака груди. В то же время ложно-позитивные результаты вызывают тревогу у совершенно здоровых женщин, сообщает www.sciencealert.com.

Сложность для маммографии представляют женщины с плотной тканью молочных желез — а это свыше 30% представительниц слабого пола. Такой тип ткани не только существенно повышает вероятность развития онкологии, но и препятствует выявлению признаков рака с помощью маммографии. Многие исследователи настаивают на дополнительном включении в процесс диагностики ультразвукового обследования, особенно для женщин, входящих в группу высокого риска. Это необходимо для повышения точности постановки диагноза.

Скорее всего, внедрение нового анализа крови сможет изменить ситуацию к лучшему. Он работает путем выявления всех компонентов крови для составления «метаболического профиля» конкретного пациента. Наличие такого профиля позволяет выявлять любые изменения во входящих в состав крови веществах еще на предраковой стадии, поясняют авторы теста. Примерно такая же концепция лежит в основе диагностики, разработанной сотрудниками Гарвардского университета, позволяющей прогнозировать вероятность развития у человека таких онкологических заболеваний, как лейкемия, лимфома и миелодипастический синдром, за многие годы до появления первых симптомов. Данный прогноз базируется на явных и видимых мутациях в стволовых клетках крови.

В ходе тестирования эффективности нового анализа крови на рак груди датские исследователи на протяжении 20 лет наблюдали за 57 000 пациенток, регулярно собирая их анализы крови. Небольшую группу женщин (800 человек) разделили на 2 подгруппы: у первой сохранялось отличное здоровье, а у второй рак груди развился на протяжении 7 лет после забора первого анализа крови. Ученые сравнили результаты их анализов и данные их «метаболических профилей». Метод использовался датчанами также для прогнозирования вероятности развития рака груди у различных групп женщин, проходивших обследование в 1997 г.

Исследователи пришли к выводу: изучение «метаболического профиля», созданного на основе данных анализов крови, позволяет предсказать вероятность заболеваемости раком груди с точностью 80%. Естественно, 100%-ная точность — вот желаемый результат, но огромное преимущество нового теста в том, что он обеспечивает немалой временной «форой» женщин, входящих в группу повышенного риска.

Как известно, максимально ранняя диагностика имеет критическую важность в лечении рака груди: если болезнь удалось диагностировать на 2-й стадии, шансы на выживание составляют от 93% до 100%. При этом выявление недуга лишь на 3-й стадии снижает шансы до 72%, а на 4-й — до 22%.

«Данный тест не идеален, но поразительно то, что мы получили возможность прогнозировать развитие рака груди за годы вперед», — пишут авторы методики, опубликовавшие результаты своей работы в издании Metabolomics. Остается надеяться, что новый тест успешно зарекомендует себя в ходе клинических исследований и вскоре получит широкое распространение.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка