Распространению вируса Зика может способствовать наше отношение к отходам

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 08 Июня 2016 0

ВОПРОС: Можно ли остановить распространение вируса Зика с помощью мер по рациональному природопользованию и охране окружающей среды?

________________________
*Статья из американского независимого журнала The Environmental Magazine. В рамках программы Earth Talk — «Разговоры о Земле» редакция постоянно ведет диалог с читателями, отвечая на наиболее злободневные вопросы.

ОТВЕТ: Этот вирус, впервые обнаруженный еще в 1947 г. в лесу Зика в Уганде, как известно, передается людям и другим млекопитающим через укус инфицированного комара семейства Aedes и, как правило, вызывает лишь недомогание — легкое или средней тяжести — служащее иммунной прививкой от последующего инфицирования. Тем не менее по организму беременной женщины этот вирус наносит серьезный удар, провоцируя тяжкий дефект у новорожденных — микроцефалию или аномальное уменьшение размера головы.

На протяжении полувека периодические вспышки этого недуга регистрировались в тропической Африке, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. И лишь первые случаи заболеваний в Западном полушарии заставили экспертов бить тревогу и даже говорить о вероятности пандемии, поскольку упомянутых комаров легко можно встретить в любом уголке нашей планеты.

Недавнее стремительное масштабное распространение вируса за пределами тропиков отчасти можно объяснить современным отношением человечества к экологии и отходам. Профессор микробиологии Дарланд Фиш из Йельского университета, авторитетный эколог и специалист в области лесоводства, совершенно не удивлен поведением вируса Зика. Он напоминает нам об удивительной способности комаров Aedes заселять творения рук человека, в особенности старые покрышки, консервные банки, пластиковые емкости и бочки для сбора дождевой воды.

«Этот вид комаров не живет на земле, в болотах и других традиционно характерных для москитов местах. Именно люди создали все условия для его активного размножения, устанавливая повсюду емкости для воды. Москит адаптировался к этим условиям настолько удачно, что практически стал паразитом человечества. По сути это таракан мира москитов», — говорит Фиш.

Небрежное отношение к городским отходам — не единственный экологический фактор, способствующий распространению вируса Зика. Строительство плотин и вырубка лесов приводят к увеличению площадей непроточных водоемов — именно здесь эти москиты прекрасно размножаются и входят в контакт с людьми. А потому восстановление естественного движения вод и отказ от варварской вырубки лесов могут стать отличными защитными механизмами от распространения этих комаров, переносящих также и другие опасные заболевания.

Предупредить трансформацию угрозы вируса Зика в глобальную опасность способна и борьба с потеплением. По расчетам ВОЗ, прогнозируемое увеличение средней температуры на планете на 2—3 °С приведет к тому, что в умеренных широтах станет жарче, и в числе потенциальных жертв комаров Aedes окажутся еще несколько сотен миллионов человек.

«С этим москитом срочно необходимо что-то делать. Это проблема сугубо экологического свойства, и никаких медицинских решений у нее нет», — уверен Дарланд Фиш.

©2016 E/The Environmental Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка