Реформа здравоохранения: ЧП или война?

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 01 Ноября 2017 1 4.9

«Если хилый — сразу в гроб!» — именно так, если коротко, можно охарактеризовать смысл утвержденной в Украине медицинской реформы, суть которой сводится к тому, что отныне вся ответственность за собственное здоровье полностью ложится на плечи пациента.

Андрей Золотарев

За закон, фактически означающий смертный приговор для миллионов украинцев, живущих за чертой бедности, проголосовали 240 народных избранников, надо полагать, абсолютно здоровых и крепких ребят. Иначе как объяснить, что под прикрытием красивого лозунга «Деньги будут ходить за пациентом» оказалась уничтожена гарантированная украинской Конституцией бесплатная медицина?

Согласно закону №6327 « О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» отныне вы сможете полностью бесплатно получить только экстренную и первичную медицинскую помощь. Иными словами, вас спасут. Но когда покажут прейскурант на дальнейшее лечение, боюсь, вы пожалеете о том, что «скорая» вас откачала.

Интересно, что модель расчета себестоимости медицинских услуг Минздрав Украины пока не утвердил и не обнародовал. Видимо, из гуманных соображений — чтобы не усугублять и без того печальную статистику инфарктов. Ведь если, по просочившимся в СМИ данным, вскрытие банального фурункула пациенту обойдется в 7 тыс. грн., а удаление камня из желчного пузыря — от 34 до 51 тыс., то сложные операции на сердце и других жизненно важных органах, высокотехнологичная медицинская помощь отныне будут недоступными для абсолютного большинства жителей нашей страны.

Кому же выгодна так называемая реформа здравоохранения, которая уже получила мрачное неофициальное название «Час смерти»? Почему медицина становится для украинцев роскошью? Чьи интересы стоят за баснословными суммами на медицинские услуги и стремительной девальвацией человеческой жизни? Об истинных целях и возможных последствиях медицинской реформы мы говорим с руководителем информационно-аналитического центра «Третий сектор», политологом Андреем Золотаревым.

Сильных — в рабы, слабых — в гробы

— Понятно, что отечественная медицина давно нуждалась в реформации. Об этом 25 лет без конца говорили, менялись министры, переписывались законопроекты, и вот наконец свершилось. Одни называют это «прорывом», другие — «расстрелом украинской медицины». Что же на самом деле мы получили вместе с реформой?

— Мы получили то, что к столетию Великой Октябрьской социалистической революции в Украине окончательно похоронено социальное государство. Я не говорю о социализме, я имею в виду социальное государство, которое зафиксировано в Конституции Украины и на котором в нарушение Основного Закона страны Верховной Радой поставлена точка. Нынешняя власть выполняет свою идею фикс: сильных — в рабы, слабых — в гробы. Сначала они валили памятники Ленину, а теперь валят все, что ассоциировалось с социализмом: бесплатное образование, доступную медицину. И в этом контексте нынешняя так называемая реформа — образчик социал-дарвинизма: выживает богатейший и сильнейший.

Квинтэссенция этой реформы — переход к платной медицине. Это означает, что целые социальные группы будут лишены доступа к бесплатной медицинской помощи. Медицина из социальной услуги превратится в бизнес со всеми вытекающими отсюда последствиями. А в бизнесе, как известно, прибыль превыше всего.

Можно ли это назвать реформой? Конечно, нет. На самом деле это односторонний отказ государства от социальных обязательств.

— А вот премьер Гройсман не разделяет ваш пессимизм. Он заявил, что в результате реформы украинцы будут жить дольше. И взял на себя ответственность по внедрению реформы в жизнь. Вы разве совсем не видите позитива?

— Вы правы, в этом законе присутствуют две позитивные вещи. Первая — это то, что премьер-министр теперь отвечает за здоровье украинцев. Мы можем говорить об этом с улыбкой, но если человек заявляет, что готов отвечать — это уже позитив. Второй позитивный момент — фиксированные 5% бюджета на медицину. Посмотрим, как это будет выполняться. Лично у меня очень большие сомнения на этот счет, ибо основная цель так называемой реформы «от Супрун» — как раз сокращение расходов на медицину путем сокращения самих пациентов. Несмотря на заверения, что деньги будут ходить за пациентом. С такой же логикой можно реформу МВД проводить по схеме: деньги идут за потерпевшим.

В наших реалиях мы получим прежде всего резкое удорожание медицинских услуг. Ведь пока существовала условно бесплатная медицина, это как-то сдерживало цены в частном ее секторе, и тот, у кого были хоть какие-то деньги, мог, доплатив, получить необходимую медицинскую помощь. Теперь же нас ждет тотальный рост цен. Нас ждет массовое закрытие больниц. Особенно там, где мало пациентов. Я имею в виду прежде всего сельскую местность.

— Ну, сельским жителям больше других повезло — им предложат лечиться через интернет. Правда, я подозреваю, что далеко не все селяне имеют о нем представление.

— Ну и прекрасно! Не забывайте, что у нас еще впереди земельная реформа, схожая по своей сути с медицинской — надо просто освободить землю. Ибо если в селе нет детского сада, школы, больницы, то люди будут оттуда уходить. А что нужно транснациональным корпорациям и латифундистам? Сбросить с себя бремя социальных обязательств. Именно это будет последовательно и неукоснительно выполняться.

«Доктор-смерть» в министерском кресле

— В законе не предусмотрено повышение заработных плат врачам. Из них хотят сделать предпринимателей, которые будут думать о том, как выжать больше денег из пациента. Следует ли ожидать дальнейший отток квалифицированных специалистов?

— Безусловно. Этот процесс переживает Польша, наученная горьким опытом собственной медицинской реформы, начатой еще в 90-е годы. В результате польские врачи сегодня работают по всему миру — от США и Канады до Австралии. А также на Ближнем Востоке, в Германии, Ирландии, Нидерландах, Франции. Итог этой реформы — острый дефицит врачей и медперсонала в Польше. Там не хватает врачей среднего звена, не хватает фельдшеров. Похожая ситуация в Чехии. Именно поэтому сегодня обе эти страны радикально упростили требования для украинских врачей, у которых есть желание работать в Польше и Чехии. Иногда даже перечень этих требований сводится к знанию языка.

У нас идет колоссальный отток квалифицированных медицинских кадров. Могу сказать, что в ближайшей перспективе Украину ждет дефицит, как минимум, 40 тысяч врачей. Те условия труда, в которых сегодня работают украинские медики у себя в стране, не оставляют им шансов. Они вынуждены ехать в Россию, Белоруссию, Польшу, Словакию, вербоваться на Ближний Восток, поскольку с теми перспективами, которые им сулит нынешняя медицинская реформа, у них нет другого выбора.

— Лоббируя эту реформу, и. о. министра здравоохранения г-жа Супрун сказала, что за годы независимости население Украины уменьшилось на 10 млн. и назвала цифру — 1600 украинцев ежедневно умирают от разных болезней. Как вы считаете, это реальная цифра?

— Реальные цифры больше. Каждый час умирает приблизительно 80 чел., почти 2 тыс. в сутки — это численность населения среднего райцентра. Но я хочу сказать, что г-жа Супрун внесла свой неоценимый вклад в депопуляцию украинцев. В частности тем, что отказалась от закупок вакцин у России, в результате чего украинцы теперь умирают от ботулизма, от столбняка, от бешенства. Слишком много вопросов накопилось к этой даме, которая проводит последовательную политику прикладного социального дарвинизма. И главный вопрос — кто и зачем сюда привез эту даму — медика без медицинского образования, которую метко называют «доктор-смерть». Ее можно одеть в белое, дать косу в руки, и это будет символ будущего украинской медицины.

— Кстати, а почему у нас до сих пор нет министра здравоохранения, и та же Ульяна Супрун уже больше года остается в статусе и. о.?

— А потому, что нам нужен именно такой зиц-министр на случай, когда «цирк уедет, а клоуны останутся». Только в роли этих клоунов окажутся миллионы украинцев. Потому что завтра Супрун снимут, придет кто-то другой и скажет: «А я этого не подписывал, и не хочу нести ответственность!» Но главная цель, повторяю, в угоду МВФ и международным кредиторам — оптимизация расходов, когда государство в одностороннем порядке отказывается от своих обязательств.

Тот социальный договор, который был подписан в 1991 году и в результате которого власть предержащие получили возможность осваивать общенародную собственность, а в обмен дали народу возможность не платить высоких налогов, дали более-менее доступную медицину и образование — этот договор о минимальном наборе социальных гарантий оказался расторгнут. В одностороннем порядке. Но я убежден, что рано или поздно и граждане, и региональные элиты придут к пониманию — если государство нам ничего не должно, то и мы такому государству ничем не обязаны.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют

— Многие говорят, что эта реформа — не что иное, как геноцид украинского народа. Какие самые убийственные, на ваш взгляд, пункты она содержит?

— Прежде всего, это ценовая политика. Украинцам придется платить за элементарные медицинские услуги. Например, ушиб голени обойдется вам в сумму, эквивалентную 1,5 тыс. долларов. Это притом, что уже сегодня в частных украинских клиниках такая банальная операция, как грыжа, примерно столько же стоит.

Стоимость медицинских услуг будет абсолютно неподъемной для основной массы украинцев — для 80% населения, только 20% ее худо-бедно смогут потянуть. В чем весь людоедский смысл этой реформы? В том, что людям, которые за последние три года радикально потеряли в своих доходах и в уровне жизни, теперь повышают налоги — косвенные и прямые. Ведь многих налогов три года назад вообще не было, а теперь с людей хотят три шкуры драть еще и за медобслуживание. Нищим украинцам предлагают некий гарантированный «пакет» — неотложная, первичная и паллиативная** помощь. Но при нынешнем уровне состояния здоровья большинства украинцев — это мизер, которым абсолютное большинство обойтись не сможет. Скорая помощь по сути превратится в некое медицинское такси, там будут работать парамедики с «сокращенным» уровнем подготовки. И даже если экстренную помощь вам окажут — дальше снова плати.

— Почему же в таком случае послы стран G7 недавно заявили, что приветствуют эту реформу. По их мнению, она означает «большой шаг, который позволит сделать медицину для украинцев качественной и доступной и будет способствовать борьбе с коррупцией»? Неужели Запад не ведает, что творит?

— Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Их сверхзадача заключается в том, чтобы не дать украинскому государству стать банкротом. А какой ценой — вопрос даже не третьестепенный. Если т. н. реформа приведет к геноциду социально незащищенных слоев, их это вряд ли сильно огорчит. Они видят, условно говоря, что реформа совпадает с теми лекалами, по которым существует медицина в Европе, где, кстати сказать, уровень жизни с нашим несравним. Однако и там далеко не все идеально. Ведь в той же Британии своей очереди к врачу — специалисту узкого профиля надо ждать 2—3 месяца!

Немало проблем с медобслуживанием и у граждан Израиля, Германии, Англии. Есть прецеденты, когда пациенты из Австралии приезжали и оперировались здесь, в Украине, потому что у них в стране нужно иметь очень дорогую медицинскую страховку, чтобы своевременно получать медпомощь. Да, там высочайшая квалификация у врачей, шикарная диагностическая аппаратура в клиниках, там граждане имеют доступ к эффективным медикаментам. Но, опять-таки, всего этого нужно дожидаться в очереди. Если, конечно, у тебя нет толстого кошелька.

— Вы можете популярно объяснить, какую модель медицины с помощью этой реформы мы хотим построить?

— Я думаю, этого вам никто не сможет объяснить. Проблема в том, что окончательно разрушая как пережиток прошлого систему Семашко — советскую модель здравоохранения, т. н. реформаторы не предлагают нам ничего взамен. И вот эта антисистемность, эфемерность реформы, абсолютное отсутствие конкретики оставляют простор для чиновничьего произвола, давая возможность делать с украинцами все, что власть предержащие захотят. Вот это самое страшное. Разрушается одно, но на его месте не создается ничего другого. Ведь речь же не идет о создании в Украине страховой медицины — это необходимо понимать.

Если бы кто-то четко сказал, что мы берем за основу английскую систему Бевериджа или, например, немецкую Бисмарка — было бы понятно, что на смену одной модели здравоохранения должна прийти другая. На смену советской системе Семашко, которая была несовершенна, но весьма эффективна, прежде всего потому, что она помогла победить масштабные, угрожающие миллионам человеческих жизней эпидемии. Мы отказались от нее, и теперь миллионы украинцев ждет пустота, а это по-настоящему страшно.

Страшно, потому что и другие, проводимые в Украине реформы, на самом деле, являются социальным геноцидом. Возьмите ту же пенсионную реформу, суть которой сводится к тому, что детям придется заботиться о своих родителях. Государство, опять-таки, снимает с себя социальные обязательства, стремясь к уменьшению количества нахлебников и сокращению населения страны до 25 млн. чел. Приблизительно такое количество людей будет способна прокормить аграрная держава.

К сказанному Андреем Золотаревым следует добавить еще пару слов о самой реформе, которая стартует 1 января 2018 года — аккурат «под елочку». Ее главный принцип — сделать так, чтобы медучреждения не просто получали из бюджета деньги, а зарабатывали их. В результате участковые врачи превратятся в семейных, и фактически станут предпринимателями, которых обяжут заключать с пациентами договора на годовое обслуживание. В законе прописано положение о т. н. сооплате — это когда счет за лечение делится между больным и государством. Но в каком процентном соотношении его предложат делить — неизвестно. При этом сказано, что Кабинет Министров может корректировать размер тарифа сооплаты при условии увеличения в бюджете общего объема расходов на медуслуги и лекарственные средства. И опять-таки, никакой конкретики.

Иными словами, если у вас нет денег на лечение и вы не вписываетесь в перечень гарантированных услуг, больница вправе отказать вам в госпитализации, поставив перед выбором — платить или умирать, пополняя печальную статистику.

По самым оптимистичным официальным подсчетам, на Украине сейчас около 40 млн. жителей. По неофициальным — около 8 млн. украинцев уехали из страны на заработки. Сколько реально проживает на территории нашего государства — вам не скажет никто. Некоторые эксперты утверждают, что, судя по индексам потребления продуктов на душу населения, нас осталось не более 30 млн. душ. Эта цифра уже приближается к той, которую озвучил нам в своем комментарии Андрей Золотарев и которая, по его мнению, вписывается в планы западных кредиторов. Чтобы рассчитаться с колоссальными долгами, Украина оптимизирует расходы, сбрасывая с себя социальные обязательства, а вместе с ними — лишних людей — тех, кому 49-я статья Конституции Украины гарантирует «создание условий для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания». При этом Основной Закон не предусматривает каких-либо исключений из указанных положений, кроме чрезвычайного или военного положения в стране.

Судя по принятой реформе здравоохранения, у нас война*. Только вот хочется спросить у авторов законопроекта и тех, кто за него проголосовал: вы воюете с кем?

* Редакция не в полной мере разделяет позицию руководителя ИАЦ «Третий сектор», политолога Андрея Золотарева. Поэтому в следующих номерах мы продолжим цикл публикаций на непростую тему медицинской реформы по-украински.

** Паллиативная помощь — медицинская помощь, облегчающая страдания людей в неоперабельных или неизлечимых случаях. Например, уколы наркотиков больным раком на стадиях, когда любая хирургическая или медикаментозная помощь уже бесполезна. Создание благоприятной для безнадежного больного психологической обстановки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Опасные обитатели спасительной аптечки

Никто не считал, сколько жизней ежегодно уносят домашние аптечки

Сидячий образ жизни уже не смертный приговор?

Доктор наук Джеймс Ливайн, эксперт чрезвычайно авторитетной и популярной...

Ушные палочки не для ушей

Ватные косметические палочки — единственный чрезвычайно популярный...

Что спасет нас от простуды?

Традиционные рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гриппа — мытье...

Загрузка...

Коррекция губ – разновидности и особенности

Такие вмешательства являются безвредными, отличаются минимальной протяженностью...

«Гормон сна» небезопасен

Одним людям он помогает, другим нет, и определить это можно лишь экспериментальным...

Откуда приходит аутизм?*

Судя по результатам исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета...

Кетогенная диета: плюсы и минусы популярного тренда

Вы уже слышали о тренде, пользующемся огромной популярностью как у профессиональных...

Государственная клиника Ихилов

Настоящим центром развития современной медицины, без сомнения, является Израиль

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
02 Ноября 2017, Сергей Супонин

"Реформа здравоохранения: ЧП или война?" Ни то и не другое. Это карательная операция с целью зачистки от излишка граждан

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка