С гриппом рекордов не установишь

21 Января 2016 0

Профессиональным спортсменам приходится выступать во время простуды: насморк, слезящиеся глаза и даже повышенная температура не имеют значения, когда речь идет о престижном состязании. Даже в этом состоянии атлет способен демонстрировать выдающиеся результаты. А вот с гриппом шутки плохи.

Дело в том, что простуда, как правило, наносит удар по тканям дыхательной системы, а грипп бьет по всему организму на клеточном уровне. Оба заболевания имеют вирусную природу, но на этом сходство заканчивается. Простуда провоцирует отвратительное самочувствие, а грипп может лишить жизни. Так, только в США этот сезонный недуг ежегодно отправляет в мир иной 36 тыс. человек. Жертвами смертоносной пандемии гриппа 1918 г. стали 50 млн. человек. Более того, исторически грипп — самое опасное заболевание — убивает больше людей, чем бубонная чума.

Симптомы простуженности проявляются потому, что иммунная система отдает лейкоцитам приказ атаковать вторгающийся вирус. Если этот штамм не известен организму, в результате борьбы создается большое количество слизи, а пораженные ткани дыхательных путей воспаляются.

С гриппом иная история: он проникает вглубь клеток, хотя они оснащены защитной мембраной. Микроскопический вирус покрыт белками — своеобразными ключами, «открывающими» рецепторы клеток для входа вирусного террориста. В итоге вирус мигрирует в ядро клетки, содержащее генетическую информацию, необходимую для деления. Вирус выделяет собственный генетический материал и устанавливает полный контроль над ядром. Естественно, такая клетка в процессе деления создает клетки вируса, а не свои копии.

Вирус гриппа действует ошеломляюще: утром человек чувствует себя нормально, а к полудню падает с ног. В ВОЗ считают, что грипп смертоноснее вируса Эболы — и это несмотря на то, что Эбола убивает 90% инфицированных людей. Тем не менее Эбола распространяется только путем прямого контакта с кровью, слюной и другими физиологическими выделениями больного человека. Грипп гораздо заразнее, образовавшиеся при кашле и насморке капельки влаги долго сохраняют опасные свойства, а также распространяются невероятно далеко. Хуже всего то, что носитель вируса гриппа заразен как минимум за сутки до появления первых симптомов, и это состояние сохраняется почти неделю.

Коварный вирус буквально пожирает всю клеточную энергию, что провоцирует слабость организма, и даже опытный атлет не в силах выступать. Остаточная слабость после перенесенного гриппа сохраняется на протяжении месяца. Вот почему одержать победу в спорте можно при простуде, но невозможно при гриппе.

Самая главная проблема в том, что симптомы простуды и гриппа часто пересекаются, и не всегда можно понять, о каком именно заболевании идет речь. Заметить разницу поможет таблица.

© 2015 Adventure Sports Weekly/TNS

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка