Скользящий график и ожирение

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 28 Мая 2015 0

Как бы те, кто вынужден трудиться ночью или по скользящему графику, ни пытались адаптироваться к подобному стилю жизни, обмануть природу не удается: в итоге они сжигают существенно меньше калорий, чем сверстники, живущие в полном соответствии с внутренним суточным жизненным циклом, сообщают исследователи Университета Колорадо.

Итог такой жизни — замедление обмена веществ в ночное время, несмотря на работу, и сжигание меньшего числа калорий во время сна — служит вполне логичным объяснением, почему у таких работников гораздо чаще развиваются диабет второго типа и ожирение.

В ходе эксперимента 16 худощавых здоровых волонтеров согласились буквально перевернуть вверх тормашками свой график жизни на 6 дней. При этом они получали питание в количестве, достаточном для поддержания присущего для них веса. Ученые сымитировали следующую ситуацию для волонтеров: 2 рабочих дня, а затем 3 ночные смены подряд.

По данным исследователей, организм участников эксперимента вначале отреагировал на перемены ускорением обмена веществ: за первые 24 часа сжигалось на 10 калорий больше, чем в обычный рядовой день.

Примечательно, что за 6 дней организм волонтеров так и не адаптировался к смене дня на ночь — не начал ускоренно вырабатываться гормон сна метатонин в дневное время и не сворачивалась его выработка по ночам.

Тем не менее в качестве адаптации к изменениям произошло «приглушение термостатов»: так, в сравнении с обычным днем на вторые сутки эксперимента организм этих людей сжег на 52 калории меньше, а на третий день — на 59 калорий.

Пониженный расход энергии зафиксирован как во время дневного сна, так и в периоды ночного бодрствования. Кроме того, сон волонтеров отличался прерывистостью, а расход энергии во время ночных смен оказался ниже средних для этих людей показателей.

Во время второго и третьего дня организм участников эксперимента стал более эффективно утилизировать жиры, но менее эффективно перерабатывались углеводы и белки. Несмотря на снижение концентрации гормона сытости лептина во второй и третий день, волонтеры сообщали о затухании пр этом чувства голода. «Согревающий» же эффект позднего ужина оказался существенно более приглушенным, чем в обычные для них дни.

У исследователей не было контрольной группы, а эксперимент длился всего 6 дней, и потому ученые не могут спрогнозировать, как организм человека в долгосрочном плане реагирует на ночную работу со скользящим графиком.

И все же, можно утвержать, что нарушение суточного жизненного ритма, хоть и краткое, замедляет скорость обмена веществ. Даже при периодическом переходе с дневной на ночную смену уменьшение сжигаемых калорий на 50—60 в сутки — при сохранении прежнего рациона питания — формирует основу для набора лишнего веса. Именно поэтому люди, работающие по ночам, чаще ведут борьбу с ожирением, чем те, кто трудится в дневное время — и это при том, что едят они не больше.

Исследователи, также обращают внимание, что посменная работа и скользящий график сильно утомляют организм. Усталость постоянно нарастает, а уровень физической активности такого работника соответственно снижается, что приводит к дополнительному замедлению обмена веществ и повышению риска набора лишнего веса.

© 2014 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка