Смарт-часы: неоправдавшиеся ожидания

№37(833) 15—21 сентября 2017 г. 13 Сентября 2017 0

Носимая электроника становится все более невесомой и интеллектуальной, а гаджеты неплохо научились разбираться в том, что именно хотят их владельцы — они предвосхищают их потребности, прокладывают маршруты и контролируют состояние здоровья, выводя необходимую информацию на экраны смартфонов. Поразительно, но вопреки прогнозам подавляющего большинства экспертов, предрекавших умным часам блестящее будущее в виде безумной популярности, новинка так толком и не взлетела.

По прогнозам аналитиков IDC, в этом году в мире будет продано лишь 49 млн. так называемых смарт-часов, что существенно меньше всех прогнозов. На интеллектуальных часах споткнулись даже маркетологи Apple, славящиеся умением создавать отменную репутацию любым товарам.

Недостатков у смарт-часов хватает, но быстрее всего на дно их тянут два наиболее очевидных промаха. Во-первых, это короткая длительность работы от аккумулятора: так, детище Apple приходится ставить на зарядку каждый день. Постоянно помнить о необходимости вечером снять гаджет, поставить его на зарядку, а утром вернуть на место — все это слишком утомительно для большинства пользователей.

Носимые браслеты, отслеживающие уровень физической активности и качество сна, функционируют на протяжении нескольких дней, но все равно слишком часто нуждаются в зарядке. При этом у них нет такого изобилия функций, как у смарт-часов.

Именно поэтому примерно треть обладателей интеллектуальных часов и браслетов отказываются носить их уже на протяжении первого года с момента покупки: об этом говорят результаты соцопроса консалтинговой компании Endeavour Partners.

Во-вторых, интеллектуальные гаджеты вовсе не так умны, как нам хотелось бы: они слишком зависимы от смартфонов. Носимые устройства от Apple и Samsung способны с завидной точностью набирать под диктовку и рассылать текстовые сообщения, но для этого они должны находиться в непосредственной близости от телефона.

А если вам вздумается задать Apple watch вопрос о том, что же такое смарт-часы, гаджет прекрасно поймет произнесенные вами слова, но ответ предложит поискать на экране iPhone. По замыслу создателей, интеллектуальные часы должны облегчать жизнь пользователя, а на практике они превращаются в тяжкое бремя — очередное устройство, которое необходимо регулярно заряжать.

Даже в мировой столице технологической индустрии — Сан-Франциско — интеллектуальные часы так и не стали нормой. Многие горожане предпочитают вообще не носить часы: в этом нет никакого смысла, поскольку время всегда можно посмотреть в смартфоне. Другие, утомленные каждодневными контактами с высокими технологиями на рабочих местах, просто хотят ощущать на запястье солидный вес браслета из нержавеющей стали и наслаждаться элегантным видом аналогового циферблата.

Действительно, получать на дисплей умных часов различные уведомления достаточно удобно, но гаджет просто не умеет расставлять приоритеты в обработке входящей информации. В итоге смарт-часы беспокоят пользователя постоянно — при поступлении каждого письма, смс или звонка. Можно даже сказать, что они излишне активно реагируют на пустяки, требуя к себе постоянного внимания владельца.

Смарт-часы чрезвычайно полезны в отслеживании физической активности. Они прекрасно умеют стимулировать засидевшихся владельцев к разминке. С подобными задачами они справляются лучше смартфонов, у которых (за редким исключением) нет датчиков сердечного ритма, а алгоритмы подсчета пройденных шагов отличаются неточностью.

Но эти способности привлекательны только для людей, проявляющих трепетную заботу о своем здоровье, или для представителей старшего поколения и пациентов, нуждающихся в постоянном контроле состояния здоровья.

При этом обычные фитнес-браслеты, тоже умеющие контролировать активность и оценивать качество сна, гораздо дешевле. Самый продвинутый браслет стоит около $100, а простейшая версия Apple Watch обойдется существенно дороже $300.

Повысить степень привлекательности интеллектуальных часов можно лишь за счет уменьшения явной зависимости этих гаджетов от смартфонов, но пока очень сложно понять, действительно ли люди готовы носить на запястьях достаточно дорогую электронику.

Наручные часы пользуются популярностью сотни лет благодаря практичности и эффективности, а пользование их электронным аналогом отнимает столько же времени, сколько проверка по дисплею смартфона. Да и на обычные часы можно взглянуть лишь украдкой, а вот со смарт-часами этот трюк не пройдет.

Одну из величайших сложностей, с которыми сталкиваются смарт-часы, в свое время сформулировали маркетологи Patek Philippe, утверждавшие, что люди по сути не просто носят часы, а берегут их, чтобы передать наследникам.

И действительно, крайне сложно убедить покупателя в необходимости приобретения электронного гаджета, не представляющего ни малейшей инвестиционной ценности, поскольку следующая модель этого устройства, несомненно, будет функционировать еще лучше. Вот и Apple, к примеру, уже этой осенью планирует представить новую версию фирменных смарт-часов.

Отношение потребителей к носимой электронике выглядит примерно так — покупатели не спешат делать покупки в ожидании дальнейшего совершенствования технологий. И, вполне вероятно, ждать этого им придется долго.

Так что не спешите покупать умные часы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сигарета без никотина — утопия или реальное будущее?

План по сокращению содержания никотина в табачных изделиях может стать наиболее...

Здоровье и красота ваших ног

Большая часть дня проходит в беготне, а массу времени доводится проводить стоя,...

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

Ошибки при попытке похудеть

Обмен веществ, как известно, замедляется по мере старения. Ученые изучают этот процесс,...

Нашими эмоциями управляет «малый мозг» — кишечные...

В темных и лишенных кислорода участках толстого кишечника человека бурлит и...

Загрузка...

Тайна виноградной косточки

Фирменные средства по уходу за кожей нередко лишь усиливают внешние признаки...

Остерегайтесь «советов» академиков!

Как гласит народная мудрость, «нет ничего такого, чего уже не было раньше»

Биолоджики: дорогой сок из бактерий-мутантов

$27 000 за одну инъекцию — новый класс препаратов бьет рекорды стоимости

Вернем доступность инсулину!

Джеймс Эллиот убежден в недостоверности статистических данных о распространенности...

Весы — друг или враг?

Нередко обычные напольные весы становятся злейшим врагом человека, ведущего борьбу с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка