Снятся ли вам кошмары?

№29–30(780) 15 — 21 июля 2016 г. 13 Июля 2016 0

Страшные сны время от времени бывают у каждого человека (если такие видения происходят слишком часто — это повод обратиться к врачу!), но чаще всего от них страдают дети.

Что же провоцирует их? По словам специалистов, причин множество. Так, тревожные ночные сновидения порой бывают после потребления пряной, острой и жирной пищи перед сном. Подобным эффектом чреват и вечерний просмотр фильмов ужасов. Тем не менее науке до сих пор не известна точная суть ночных кошмаров. Несмотря на множество теорий, научного объяснения этого феномена все еще нет. А изучать такие сновидения сложно — они слишком субъективны, индивидуальны и неуловимы. Но все же нам известны некоторые удивительные факты про кошмары.

Это — вовсе не буквальное отражение реальности

Исследователи сходятся во мнении, что большинство кошмаров провоцируется тревогой человека, но они крайне редко являются буквальной интерпретацией беспокоящих нас событий. Сотрудники Университета Тафтса вскоре после терактов 11 сентября провели исследование сновидений и кошмаров американцев. И пришли к следующему выводу: эти трагические события нанесли душевную травму каждому жителю страны. Но несмотря на то что все участники исследования (кстати, никто из них не пострадал непосредственно от терактов) говорили о повышении частоты ярких сновидений и кошмаров, никому из них не снились ни самолеты, ни рушащиеся башни-близнецы, ни гибнущие люди. А ведь эти жуткие картинки тогда транслировали все телеканалы.

Ваших ночных «криков» никто не слышит

Все очень просто — во время «просмотра» кошмара человек просто не может кричать (в принципе даже двигаться). Но ведь в кино нам показывают, как люди мечутся по постели и издают громкие звуки? Голливудские сценаристы, как обычно, преувеличивают. Дело в том, что в процессе сновидений — стадии сна, характеризующейся быстрыми движениями глазных яблок — мышцы человека (за исключением глазных мышц и мускулатуры дыхательных органов) практически парализуются, говорят эксперты.

И если вы вскочили с постели и закричали, это говорит лишь об одном — вы уже пробудились и вышли из стадии «быстрого» сна. Вероятно, именно поэтому мы помним кошмары гораздо лучше других снов: увиденные ужасы нас просто будят...

Страшные чаще преследуют женщин, чем мужчин

Эта точка зрения имеет право на существование, и именно к такому выводу пришли недавно английские ученые. Скорее всего, дело в том, что представительницы прекрасного пола чаще мужчин переживают тревожные и депрессивные состояния, а кошмары и есть отражение наших забот, проблем и тревог. Примечательно, что подобные сновидения у женщин — по их ощущениям — протекают гораздо интенсивнее в эмоциональном плане, а их главными темами становятся страхи, боязнь утраты и растерянность.

Ключевые слова в данном моменте — «по их ощущениям». Психологи говорят, что девушки и женщины сообщают о кошмарах чаще мужчин. Вполне возможно, что представители сильного пола просто не хотят рассказывать о неприятных сновидениях или же преуменьшают степень их интенсивности. Судя по всему, немалую роль играет восприятие человеком тревожных ночных сновидений: то, что одному кажется ужасом, другой может посчитать обыденным сном.

Предвестники реальных событий

Несмотря на изобилие смелых теорий, объясняющих, почему мы видим сны, наиболее популярной остается гипотеза о том, что сновидения — это попытка мозга решить стоящие перед нами проблемы или справиться с потоком интенсивных эмоций. Вполне вероятно, что с помощью кошмаров мозг готовит нас к особенно тяжелой жизненной ситуации, говорят психологи. К примеру, грабеж вашего дома во сне может означать, что вам предстоит сделать нелегкий выбор.

В 2007 г. журнал Sleep сообщил о том, что беременные и только что ставшие мамами женщины часто видят сны, связанные с их малышами. Но при этом после родов в дальнейшем интенсивность «неприятностей» во сне нарастает. Подобное поведение, по мнению авторов открытия, можно считать подсознательным проявлением «материнской бдительности», играющей немалую роль в воспитании детей. Хотя, как признают сами ученые, все это вполне может быть вызвано и обычным нарушением сна — явлением, хорошо знакомым многим молодым мамам.

Сновидения берем под контроль!

Это действительно возможно, но тут потребуется немалая практика: методы «осознанных снов» позволяют не только понимать, что именно вам снится, но и направлять ход своих сновидений в нужное русло. Некоторые люди способны контролировать свои сны, но, как только они понимают, что им снится, они, как правило, тотчас просыпаются, говорят эксперты. Упомянутая методика управления сновидениями сегодня активно используется в терапии синдрома посттравматического стресса, поскольку страдающих от него людей кошмары посещают чаще всего. Суть идеи такова — обучение навыкам контроля сновидений помогает легче пережить спровоцированный травмой стресс.

Забыть, как страшный сон!

Детские ночные ужасы стали настоящим проклятием для родителей. Ребенок по ночам может кричать с открытыми глазами, но «разбудить» его при этом непросто. И если суть кошмаров малыш хорошо помнит после пробуждения (эту тему можно с ним обсудить и успокоить ребенка), то воспоминаний о плохих снах у детей просто не остается.

Психологи поясняют: кошмары и ужасы проявляются в период разных стадий цикла сна, и потому малыш, переживший жуткое сновидение (но не кошмар) вполне может кричать. В отличие от кошмаров, характерных для стадии «быстрого» сна, ночные ужасы фиксируются лишь на четвертый — максимально глубокой — фазе сна человека. А дети становятся основными жертвами этого феномена, скорее всего, потому, что их организму очень сложно дается переход от стадии глубокого сна к «быстрому».

© 2016 Prevention Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Брак. Интим не предлагать

Секс не является жизненно необходимым, зато он дает желание жить и помогает познать...

Мужчинам рекомендован яркий свет

Прием солнечных ванн ранним утром (эта методика повсеместно используется для...

Скажите, пан, а погромы будут?

Во время демонстрации ленты кто-то выбегал из зала, а кто-то падал в обморок....

Новинка для лечения мышечной дистрофии

Стоимость годового курса лечения Exondys 51 достигает $350 000

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка