Собираем антиоксиданты

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 20 Июня 2017 0

Каждый из нас много раз слышал уже набивший оскомину термин «антиоксиданты»: их активно рекламируют как натуральный способ защиты клеток человеческого организма от различных вредоносных воздействий.

И все же, что это такое? Это вещества, изначально содержащиеся во множестве продуктов растительного происхождения — фруктах, овощах, кофе, чае, вине, шоколаде. Их количество исчисляется тысячами, но наибольшую популярность обрели флавоноиды (компоненты шоколада), ресвератрол (ингредиент вина), ликопен (входит в состав томатов), а также витамины групп А, С, Е и катехины.

Антиоксиданты предотвращают (и даже останавливают) процессы разрушения клеток, провоцируемые оксидантами. Оксиданты — это свободные радикалы, не только содержащиеся в окружающей среде, но и вырабатываемые естественным образом организмом человека, поясняют эксперты исследовательской лаборатории антиоксидантов при Университете Тафтса.

Организм генерирует их для борьбы с вирусами и микробами, но, накапливаясь в избыточном количестве, они могут наносить серьезный ущерб здоровью человека и провоцировать некоторые виды онкологии и болезни сердца. Регулярный удар по нашему здоровью наносят и оксиданты, входящие в состав табачного дыма, алкоголя и загрязнителей атмосферы.

Баланс и умеренность

Кажется, все элементарно — достаточно загрузить организм под завязку антиоксидантами, и они с легкостью справятся со свободными радикалами. Но не все так просто, говорят специалисты: очень важно соблюдать правильный баланс оксидантов и антиоксидантов.

В 90-е годы вокруг темы антиоксидантов была поднята настоящая шумиха. Тогда многие исследователи заговорили о взаимосвязи между свободными радикалами и множеством хронических недугов (в частности, раком, диабетом и потерей зрения). Несмотря на то что никаких убедительных доказательств этих теорий так и не было представлено, рынок моментально наводнили «чудодейственные» таблетки и порошки «против рака» и «против старения» на основе упомянутых антиоксидантов.

Сегодня наука признает: да, антиоксиданты действительно защищают клетки от болезней естественным путем и без побочных эффектов. Но в чем же тогда проблема?

А она кроется в потенциальном злоупотреблении: это особенно актуально, когда человек принимает антиоксиданты в форме пищевых добавок. Слишком большое количество этих веществ лишает организм способности эффективно задействовать собственную антиоксидантную систему защиты. К счастью, получить чрезмерное количество антиоксидантов с продуктами просто невозможно, и потому диетологи настоятельно советуют отказаться от добавок и восполнять потребность в этих веществах только за счет натуральных источников.

И еще один момент: большинство антиоксидантов обладают весьма мощным эффектом плацебо, а некоторые из них могут даже серьезно осложнять течение таких болезней, как рак легких и кожи. Кроме того, регуляторные органы не занимаются сертификацией антиоксидантов. И если вы все же решили приобрести их в виде пищевой добавки, обязательно убедитесь в наличии следующей надписи на этикетке: «фармацевтическая категория» или «фармацевтическая степень чистоты».

Лучшие источники

Черника благодаря агрессивной рекламе завоевала просто массовую популярность, но это далеко не единственный продукт, богатый антиоксидантами. Большинство растительных продуктов и напитков обладают теми же полезными свойствами — это малина, зеленый чай, черный перец, болгарский перец, какао, киви, тыква, кофе и др.

Если есть возможность, советуют диетологи, обязательно потребляйте такие овощи и фрукты, как картофель, яблоки и виноград, с кожурой, поскольку именно она изобилует антиоксидантами.

Еще один неожиданный и малоизвестный источник — лечебные и ароматические травы и специи. Да, мы потребляем их в малых количествах, но они высушены, а потому являются настоящим концентратом антиоксидантов. Готовите салат — не забудьте посыпать его хорошей щепоткой базилика: если так делать регулярно, количество потребляемых антиоксидантов будет достаточно велико. Салат лучше готовить из овощей самых разных цветов и оттенков — так вы получите максимально эффективный натуральный «коктейль» из этих ценных веществ, уверены диетологи.

Пресс-бюро "2000"

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Здоровье и красота ваших ног

Большая часть дня проходит в беготне, а массу времени доводится проводить стоя,...

Сигарета без никотина — утопия или реальное будущее?

Еще в 2009 г. американские власти передали все полномочия на регулирование практически...

Смарт-часы: неоправдавшиеся ожидания

Носимая электроника становится все более невесомой и интеллектуальной, а гаджеты...

Тайна виноградной косточки

Фирменные средства по уходу за кожей нередко лишь усиливают внешние признаки...

Нашими эмоциями управляет «малый мозг» — кишечные...

В темных и лишенных кислорода участках толстого кишечника человека бурлит и...

Загрузка...

Ошибки при попытке похудеть

Обмен веществ, как известно, замедляется по мере старения. Ученые изучают этот процесс,...

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

Остерегайтесь «советов» академиков!

Как гласит народная мудрость, «нет ничего такого, чего уже не было раньше»

Победить лишний вес помогут целебные растения

Натурпродукты, цельные злаки, изобилие воды и активный стиль жизни — вот ключевые...

Весы — друг или враг?

Нередко обычные напольные весы становятся злейшим врагом человека, ведущего борьбу с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка