Собираем антиоксиданты

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 20 Июня 2017 0

Каждый из нас много раз слышал уже набивший оскомину термин «антиоксиданты»: их активно рекламируют как натуральный способ защиты клеток человеческого организма от различных вредоносных воздействий.

И все же, что это такое? Это вещества, изначально содержащиеся во множестве продуктов растительного происхождения — фруктах, овощах, кофе, чае, вине, шоколаде. Их количество исчисляется тысячами, но наибольшую популярность обрели флавоноиды (компоненты шоколада), ресвератрол (ингредиент вина), ликопен (входит в состав томатов), а также витамины групп А, С, Е и катехины.

Антиоксиданты предотвращают (и даже останавливают) процессы разрушения клеток, провоцируемые оксидантами. Оксиданты — это свободные радикалы, не только содержащиеся в окружающей среде, но и вырабатываемые естественным образом организмом человека, поясняют эксперты исследовательской лаборатории антиоксидантов при Университете Тафтса.

Организм генерирует их для борьбы с вирусами и микробами, но, накапливаясь в избыточном количестве, они могут наносить серьезный ущерб здоровью человека и провоцировать некоторые виды онкологии и болезни сердца. Регулярный удар по нашему здоровью наносят и оксиданты, входящие в состав табачного дыма, алкоголя и загрязнителей атмосферы.

Баланс и умеренность

Кажется, все элементарно — достаточно загрузить организм под завязку антиоксидантами, и они с легкостью справятся со свободными радикалами. Но не все так просто, говорят специалисты: очень важно соблюдать правильный баланс оксидантов и антиоксидантов.

В 90-е годы вокруг темы антиоксидантов была поднята настоящая шумиха. Тогда многие исследователи заговорили о взаимосвязи между свободными радикалами и множеством хронических недугов (в частности, раком, диабетом и потерей зрения). Несмотря на то что никаких убедительных доказательств этих теорий так и не было представлено, рынок моментально наводнили «чудодейственные» таблетки и порошки «против рака» и «против старения» на основе упомянутых антиоксидантов.

Сегодня наука признает: да, антиоксиданты действительно защищают клетки от болезней естественным путем и без побочных эффектов. Но в чем же тогда проблема?

А она кроется в потенциальном злоупотреблении: это особенно актуально, когда человек принимает антиоксиданты в форме пищевых добавок. Слишком большое количество этих веществ лишает организм способности эффективно задействовать собственную антиоксидантную систему защиты. К счастью, получить чрезмерное количество антиоксидантов с продуктами просто невозможно, и потому диетологи настоятельно советуют отказаться от добавок и восполнять потребность в этих веществах только за счет натуральных источников.

И еще один момент: большинство антиоксидантов обладают весьма мощным эффектом плацебо, а некоторые из них могут даже серьезно осложнять течение таких болезней, как рак легких и кожи. Кроме того, регуляторные органы не занимаются сертификацией антиоксидантов. И если вы все же решили приобрести их в виде пищевой добавки, обязательно убедитесь в наличии следующей надписи на этикетке: «фармацевтическая категория» или «фармацевтическая степень чистоты».

Лучшие источники

Черника благодаря агрессивной рекламе завоевала просто массовую популярность, но это далеко не единственный продукт, богатый антиоксидантами. Большинство растительных продуктов и напитков обладают теми же полезными свойствами — это малина, зеленый чай, черный перец, болгарский перец, какао, киви, тыква, кофе и др.

Если есть возможность, советуют диетологи, обязательно потребляйте такие овощи и фрукты, как картофель, яблоки и виноград, с кожурой, поскольку именно она изобилует антиоксидантами.

Еще один неожиданный и малоизвестный источник — лечебные и ароматические травы и специи. Да, мы потребляем их в малых количествах, но они высушены, а потому являются настоящим концентратом антиоксидантов. Готовите салат — не забудьте посыпать его хорошей щепоткой базилика: если так делать регулярно, количество потребляемых антиоксидантов будет достаточно велико. Салат лучше готовить из овощей самых разных цветов и оттенков — так вы получите максимально эффективный натуральный «коктейль» из этих ценных веществ, уверены диетологи.

Пресс-бюро "2000"

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Чихаем аккуратно, но от души

Готовность сдерживать позыв к чиханию в общественных местах издавна считается...

За трюфелями — на крышу!

22 декабря 2017 г. надолго запомнится гурманам — в этот день исследователь Центра...

Универсальное оружие против нескольких видов рака

В США начались клинические испытания средства, умеющего подавлять меланому, рак...

Пришла икра — раскрывай кошелек

Новогоднее празднество трудно представить без холодца, оливье и красной икры

Хирургические услуги в Киеве доступны каждому

Клиника «Медпомощь» гарантирует высокий уровень обслуживания

Загрузка...

Морят голодом? Ну наконец-то!

Избыточная калорийность детского питания — признак бедности и глупости....

Польза молочных продуктов — миф или правда?

Рекомендации по правильному питанию (ADG): суточная норма молочных продуктов — до 700...

ВИЧ переходит в наступление?

1 декабря — Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД

Искусство чихать в скафандре

В 1985 г. НАСА запустило программу «Политик в космосе» — откровенную попытку...

Темпы современной жизни диктуют древние ритмы Солнца

Человечество давным-давно покорило кромешную тьму благодаря изобретению...

Опасный витамин, который искажает результаты...

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка