Собираем антиоксиданты

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 20 Июня 2017 0

Каждый из нас много раз слышал уже набивший оскомину термин «антиоксиданты»: их активно рекламируют как натуральный способ защиты клеток человеческого организма от различных вредоносных воздействий.

И все же, что это такое? Это вещества, изначально содержащиеся во множестве продуктов растительного происхождения — фруктах, овощах, кофе, чае, вине, шоколаде. Их количество исчисляется тысячами, но наибольшую популярность обрели флавоноиды (компоненты шоколада), ресвератрол (ингредиент вина), ликопен (входит в состав томатов), а также витамины групп А, С, Е и катехины.

Антиоксиданты предотвращают (и даже останавливают) процессы разрушения клеток, провоцируемые оксидантами. Оксиданты — это свободные радикалы, не только содержащиеся в окружающей среде, но и вырабатываемые естественным образом организмом человека, поясняют эксперты исследовательской лаборатории антиоксидантов при Университете Тафтса.

Организм генерирует их для борьбы с вирусами и микробами, но, накапливаясь в избыточном количестве, они могут наносить серьезный ущерб здоровью человека и провоцировать некоторые виды онкологии и болезни сердца. Регулярный удар по нашему здоровью наносят и оксиданты, входящие в состав табачного дыма, алкоголя и загрязнителей атмосферы.

Баланс и умеренность

Кажется, все элементарно — достаточно загрузить организм под завязку антиоксидантами, и они с легкостью справятся со свободными радикалами. Но не все так просто, говорят специалисты: очень важно соблюдать правильный баланс оксидантов и антиоксидантов.

В 90-е годы вокруг темы антиоксидантов была поднята настоящая шумиха. Тогда многие исследователи заговорили о взаимосвязи между свободными радикалами и множеством хронических недугов (в частности, раком, диабетом и потерей зрения). Несмотря на то что никаких убедительных доказательств этих теорий так и не было представлено, рынок моментально наводнили «чудодейственные» таблетки и порошки «против рака» и «против старения» на основе упомянутых антиоксидантов.

Сегодня наука признает: да, антиоксиданты действительно защищают клетки от болезней естественным путем и без побочных эффектов. Но в чем же тогда проблема?

А она кроется в потенциальном злоупотреблении: это особенно актуально, когда человек принимает антиоксиданты в форме пищевых добавок. Слишком большое количество этих веществ лишает организм способности эффективно задействовать собственную антиоксидантную систему защиты. К счастью, получить чрезмерное количество антиоксидантов с продуктами просто невозможно, и потому диетологи настоятельно советуют отказаться от добавок и восполнять потребность в этих веществах только за счет натуральных источников.

И еще один момент: большинство антиоксидантов обладают весьма мощным эффектом плацебо, а некоторые из них могут даже серьезно осложнять течение таких болезней, как рак легких и кожи. Кроме того, регуляторные органы не занимаются сертификацией антиоксидантов. И если вы все же решили приобрести их в виде пищевой добавки, обязательно убедитесь в наличии следующей надписи на этикетке: «фармацевтическая категория» или «фармацевтическая степень чистоты».

Лучшие источники

Черника благодаря агрессивной рекламе завоевала просто массовую популярность, но это далеко не единственный продукт, богатый антиоксидантами. Большинство растительных продуктов и напитков обладают теми же полезными свойствами — это малина, зеленый чай, черный перец, болгарский перец, какао, киви, тыква, кофе и др.

Если есть возможность, советуют диетологи, обязательно потребляйте такие овощи и фрукты, как картофель, яблоки и виноград, с кожурой, поскольку именно она изобилует антиоксидантами.

Еще один неожиданный и малоизвестный источник — лечебные и ароматические травы и специи. Да, мы потребляем их в малых количествах, но они высушены, а потому являются настоящим концентратом антиоксидантов. Готовите салат — не забудьте посыпать его хорошей щепоткой базилика: если так делать регулярно, количество потребляемых антиоксидантов будет достаточно велико. Салат лучше готовить из овощей самых разных цветов и оттенков — так вы получите максимально эффективный натуральный «коктейль» из этих ценных веществ, уверены диетологи.

Пресс-бюро "2000"

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Опасные обитатели спасительной аптечки

Никто не считал, сколько жизней ежегодно уносят домашние аптечки

Сидячий образ жизни уже не смертный приговор?

Доктор наук Джеймс Ливайн, эксперт чрезвычайно авторитетной и популярной...

Ушные палочки не для ушей

Ватные косметические палочки — единственный чрезвычайно популярный...

Что спасет нас от простуды?

Традиционные рекомендации по профилактике простудных заболеваний и гриппа — мытье...

Загрузка...

Коррекция губ – разновидности и особенности

Такие вмешательства являются безвредными, отличаются минимальной протяженностью...

Реформа здравоохранения: ЧП или война?

«Если хилый — сразу в гроб!» — именно так, если коротко, можно...

«Гормон сна» небезопасен

Одним людям он помогает, другим нет, и определить это можно лишь экспериментальным...

Откуда приходит аутизм?*

Судя по результатам исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета...

Кетогенная диета: плюсы и минусы популярного тренда

Вы уже слышали о тренде, пользующемся огромной популярностью как у профессиональных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка