Соль уже не «белая смерть»?

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 12 Марта 2015 4.7

Судя по всему, пришло время вернуть на стол запретные солонки. Во всяком случае именно об этом говорят результаты исследования, опубликованные на днях журналом JAMA Internal Medicine: медики вновь подтвердили гипотезу о том, что сокращение потребления соли не оказывает ожидаемого благотворного влияния — ни на давление, ни на сердце.

В ходе исследования сотрудники медицинского факультета Университета Эмори отслеживали количество соли, потребляемой 2600 здоровыми немолодыми американцами на протяжении 10 лет, контролируя состояние их здоровья. После корректировки полученных данных с учетом всех факторов (пола, индекса массы тела, национальности и уровня физической активности) авторы работы так и не смогли выявить статистически существенной взаимосвязи между солью и риском развития сердечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и ухода из жизни, сообщает www.prevention.com.

Более того, вероятность ранней смертности у людей, ежедневно потреблявших менее 1500 мг соли (около 3/4 чайной ложки) в соответствии с действующими рекомендациями Американской кардиологической ассоциации, оказалась практически такой же, как и у тех, кто поглощал запретный продукт в большем количестве — например, по 2300 мг в сутки.

Тем не менее исследователи напоминают — злоупотреблять солью или, к примеру, соевым соусом не стоит, но и резко ограничивать себя тоже нет смысла. Небольшую пользу приносит лишь отказ от чрезмерного потребления, а радикальное снижение выглядит совершенно нецелесообразным.

Так какое количество все же считать нормой? По словам исследователей, для немолодых людей вполне приемлемым будет лимит, установленный для представителей молодого поколения, т. е. 2300 мг в сутки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка