5 способов победить страхи

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 25 Июня 2015 0

Игровой подход хорошо помогает уменьшить тревогу. Если малыш боится темноты, можно почитать книжку на ночь при свете фонарика. Или купить светящиеся в темноте игрушки и устроить «охоту на мусор», найти спрятанные предметы

Живой ум малыша придумывает все новые и новые поводы для боязни. Наши советы помогут справиться с пугающими ситуациями.

Малыш, всегда обожавший плескаться в ванной, вдруг настаивает на том, чтобы принимать только душ. Оказывается, он боится мыльной пены — дна не видно, а ванная может быть очень глубокая, и в ней могут водиться монстры.

Воображение дошкольника настолько бурное, что он может за доли секунды предложить какое-нибудь страшное объяснение любому непонятному явлению. Ниже приведены некоторые способы, помогающие справиться с детскими страхами.

Признайте наличие тревожного

Постоянно расширяющийся мир дошкольника полон новых и удивительных открытий, но при этом изобилует непонятными вещами. Ребенок может бояться темноты, потому что не видит, что вокруг находится, и предполагает, что там таится что-то зловещее. «Таинственные» механизмы тоже могут быть пугающими. Страх возникает в промежутке между встречей с чем-то новым и пониманием, как именно оно устроено. Вот почему тревога малыша может быть сосредоточена на непонятных неожиданных звуках, например сливного бачка, и хитроумных устройствах вроде сточной трубы или фена.

Так как маленькие дети 3—4 лет просто не умеют отличать действительность от вымысла, то после чтения книжки про драконов они могут бояться, что огнедышащие чудовища скрываются за дверцей шкафа. Дети также начинают понимать значение символов, поэтому боятся пауков, изображения которых ассоциируются с привидениями из книжек. Им трудно понять, что страшные вещи, которые они видят и слышат, не обязательно произойдут с ними и с дорогими им людьми.

Обращайте внимание на признаки страха

Некоторые дети могут прямо сказать «Мне страшно» или «Я не хочу это делать», а другим может не хватить языковых навыков, чтобы выразить свою боязнь. Их тревога может проявляться беспокойством, перепадами настроения, раздражительностью, иногда может разболеться голова или живот. Если ребенок на что-то жалуется, стоит показать его педиатру, чтобы исключить физические причины. Если боль возникает каждый день в одно и то же время или в связи с определенным событием, причиной ее может быть тревога.

Преодолевайте страхи постепенно

Возникает соблазн полностью избегать ситуаций, провоцирующих детские страхи? Это ошибка, при таком подходе они только усилятся. Наоборот, пусть ребенок понемногу привыкает к тому, что вызывает боязнь. Например, если малыш боится людей в костюмах, пусть вначале рассматривает их на расстоянии. Если страх вызывает соседская собака, пусть сначала смотрит на нее из окна, потом поздоровается, сидя в безопасности на плечах у папы. Вы можете также попробовать предотвратить потенциально непонятную ситуацию, рассказав о ней заранее. («Когда мы сюда нажимаем, унитаз громко втягивает воду, а потом опять наполняется»).

Сосредоточьтесь на веселом

Игровой подход хорошо помогает уменьшить тревогу. Если малыш боится темноты, можно почитать книжку на ночь при свете фонарика. Или купить светящиеся в темноте игрушки и устроить «охоту на мусор», найти спрятанные предметы. Если пугает монстр под кроватью, пусть нарисует его, и сделает добрее. Существо с забавной мордочкой не может так уж сильно пугать. Можно устроить небольшое кукольное представление, в котором малыш выгонит страшного монстра из города.

Помогите малышу расслабиться

К 4 годам у ребенка уже достаточно терпения и умения контролировать свое тело, чтобы попробовать глубокое дыхание. Нужно лечь на спину, зажмурить глаза, подтянуть плечи к ушам, а затем расслабиться и выдохнуть. Научите ребенка расслаблять свое тело по частям, от головы к пальчикам ног. Это обычно помогает успокоиться и предотвратить страхи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка