Статиновый скандал: люди с высоким уровнем холестерина живут дольше

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 19 Августа 2015 5

Вещества, снижающие уровень холестерина в крови (львиную долю рынка здесь занимают статины), — один из самых агрессивно рекомендуемых препаратов для снижения риска смертности от ишемической болезни сердца. Однако есть ряд свидетельств, что данные лекарства чрезвычайно неэффективны, а сама цель поставлена неверно.

Статиновый скандал: люди с высоким уровнем холестерина живут дольше

Гиполипидемические препараты — вещества, влияющие на липидный, «жировой» обмен, — вошли в моду после того, как была установлена статистическая связь атеросклероза с повышенным уровнем потребления и накопления холестерина в организме (интересно, что открывателем роли холестерина в развитии атеросклероза является лауреат Сталинской премии академик Николай Аничков).

Проблема в том, что холестерин находится в крови в виде соединений с белками — липопротеинов. Упомянутая же связь с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний была установлена для класса т. н. липопротеинов низкой плотности, которые еще в популярной прессе именуют «плохим холестерином» (считается, что его повышенный уровень может приводить к возникновению жировых отложений в стенках артерий).

Контроль за концентрацией холестерина в крови и медикаментозный контроль этой концентрации стал настоящим коньком западной медицины — и, соответственно, росла популярность препарата для медикаментозных форм такого контроля.

Однако подобный подход всегда находил и своих критиков. Например, одно из последних исследований японских ученых, результаты которого опубликованы в апрельском номере авторитетного журнала Annals of Nutrition and Metabolism, свидетельствуют: современные рекомендации как минимум на 50% переоценивают степень риска, связанную с высоким уровнем холестерина. Более того — рекомендации по активному терапевтическому применению статинов вызываются в основном коммерческими интересами фармацевтов, зарабатывающих на этой группе препаратов дикие деньги.

Исследователи отметили крайне любопытные закономерности: «В Японии взаимосвязь между смертностью от любых причин и уровнем холестерина в плазме крови выглядит чрезвычайно интересной: в реальности уровень смертности снижается при более высоком общем уровне холестерина (как вредного — низкой плотности, так и полезного — высокой плотности). Этот вывод подтверждается результатами большинства проведенных в Японии эпидемиологических исследований».

Статиновый скандал: люди с высоким уровнем холестерина живут дольшеНа самом деле многие медики и ранее высказывали предположения, что роль холестерина в развития патологий сердечнососудистой системы отнюдь не однозначна. Во-первых, атеросклероз нередко развивается и у людей с совершенно нормальным уровнем холестерина. Во-вторых, повышенное содержание холестерина в крови больных людей может означать вовсе не то, что он является виновником заболевания, — а то, что холестерин растет вследствие повреждений сосудов, вызванных болезнью (он выполняет «ремонтные» функции). В последнем случае принудительное уменьшение концентрации холестерина может вызвать нежелательный эффект, вплоть до кровоизлияний, инсультов и т. д.

Недаром шотландский врач Малколм Кендрик, автор книги «Великий холестериновый заговор», пишет: «На протяжении многих лет я говорю всем, кто готов это слышать: при высоком уровне холестерина вы будете жить дольше, а при малом его уровне умрете раньше. И это факт, дамы и господа. И чем старее вы, тем полезнее для вас высокий уровень холестерина».

Последняя фраза также очень примечательна: действительно, медикаментозное снижение уровня холестерина в крови для пожилых людей (старше 70 лет) не помогло выявить значимой положительной зависимости.

Вопрос холестерина — один из самых острых и обсуждаемых в мировой медицине. Даже нормальный уровень «плохого» холестерина, которого желательно достичь у групп риска, отличается для среднего врача в США и Европе в два, а то и в три раза.

Но даже в Европе более 70% пациентов из группы риска получают статины! Хотя, что примечательно, эти препараты порой не только не помогают снизить вероятность обострения болезни — они лишь у половины пациентов способны эффективно снизить холестерин до заданного уровня!

Упомянутое японское исследование с необычной для научного труда эмоциональностью признает: «Будем откровенны, один из авторов этой работы в свое время был ярым сторонником холестериновой гипотезы — до тех пор, пока журнал Lancet в 1994 году не опубликовал результаты скандинавского исследования о пользе терапии статинами. Будем честными, он привык убеждать людей с высоким уровнем холестерина в необходимости приема статинов, и даже беседовал с врачами, разъясняя им блага статиновой терапии. Это была ужасная и непростительная ошибка, учитывая то, что мы сегодня знаем и в чем точно уверены».

Выводы японских ученых однозначны — холестерин в общем случае не укорачивает, а продлевает жизнь, а вот последствия постоянного приема статинов явно не изучены детально, и употребление этих препаратов может оказаться бесполезным и даже вредным.

Японцы уверяют — холестериновая гипотеза зиждется в лучшем случае на ненадежных, а порой и старательно искаженных данных. Холестерин полезен для здоровья: «Его пора считать другом, а не врагом», говорят исследователи.

Статиновый скандал: люди с высоким уровнем холестерина живут дольше

Однако стоит иметь ввиду — ученые изучали население островов, ведущее отличный от остальных стран образ жизни, со специфической диетой. «Уровень смертности от ишемической болезни сердца в Японии составляет всего 7% числа всех летальных исходов, и эта цифра не меняется на протяжении многих десятилетий. Она гораздо ниже показателей стран Запада. Иными словами, теория «чем меньше холестерина — тем лучше» совершенно не актуальна для Японии. Более того, в нашем случае верна прямо противоположная теория. А поскольку Япония уникальна в этой области, найти пробелы и просчеты в холестериновой гипотезе не составляет труда».

Более того — критика активного применения статинов и призыв отказаться от использования неэффективных препаратов, на которых зарабатывают фармкомпании, никоим образом не касается другого аспекта холестериновой проблемы. Чем бы ни являлся «плохой» холестерин — виновником заболевания или его безобидным маркером, — профилактические немедикаментозные меры, приводящие к его снижению (образ жизни, физическая активность, диета, отказ от курения) остаются доказанно эффективными, и должны активно применяться на практике.

Но к любой практике нужно подходить разумно — например, понимать, что нормальное питание заключается не в том, чтобы совсем не есть «продуктов с холестерином» (это глупо хотя бы потому, что до 80% его синтезируется организмом), а в том, чтобы не переедать, не доводить дело до ожирения и нарушения метаболизма — тогда холестерин зашкалит, даже если питаться супер-обезжиренными продуктами.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка