Сыр сродни наркотикам

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 0

 [img:78412, 600]

Вам не доводилось выслушивать признания друзей, членов семьи или сослуживцев в том, что без сыра они не способны прожить и дня и думают о нем едва ли не постоянно? Оказывается, их слова — чистая правда, подтвержденная результатами исследования, проведенного Университетом Мичигана: зависимость от сыра — реальное явление.

Ученые, сообщает журнал US National Library of Medicine, пытались выяснить, действительно ли определенные продукты вызывают у нас большую зависимость, чем другая пища. В ходе эксперимента они попросили почти 500 студентов заполнить анкету Йельской шкалы пищевой зависимости.

Совершенно предсказуемо перечень наиболее притягательных блюд возглавила пицца. Помимо того, что она является излюбленной едой молодого поколения, говорят исследователи, существует и вполне научное объяснение ее популярности — наличие сыра.

Выводы работы таковы: зависимость вызывают продукты, прошедшие технологическую переработку. Чем выше степень переработки и чем больше содержание жиров, тем сильнее пищевая зависимость.

Особая притягательность сыра объясняется наличием в нем казеина — белка, входящего в состав большинства молочных продуктов. В процессе переваривания казеин выделяет опиаты под названием казоморфины. Именно они воздействуют на рецепторы дофамина и провоцируют зависимость.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кофе и здоровье: видеоликбез

Теперь кофе принято считать едва ли не панацеей от всех бед, но, как известно,...

Диетическая Cola: видеоликбез

Чем конкретно вредна и опасна для здоровья человека так называемая...

5 явных поводов задуматься о соли

Гипертония, пожалуй, самое известное последствие неумеренного потребления соли. Тем...

Подледный лов хуже гриппа

От рыбака требуется хорошая реакция и умение вовремя подсечь

Вес после праздников набирают все

У разных стран — разные праздники, но у всех у них есть нечто общее: повышенное...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка