Табу для диетолога

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 14 Марта 2017 5

Изучение привычек людей, получающих немалые деньги за советы о том, как правильно питаться, — любопытнейшее занятие. Оказывается, в числе убежденных сторонников принципа «любая пища хороша» (т. е. всегда можно найти место для сладостей, выпечки и прочих изначально «вредных» продуктов) при сбалансированном и в целом здоровом питании — немало опытных диетологов. Такие профессионалы не склонны слепо отвергать все, что потенциально не приносит явную пользу.

Тем не менее у этих людей существуют определенные табу — к примеру, некоторые блюда и продукты они всегда обойдут десятой дорогой. Вот краткий перечень того, что специалисты по здоровому питанию считают недопустимым — по крайней мере, для себя.

Мясные продукты, консервы, копченые колбасы, сыры

Диетологи, как правило, старательно избегают всего, что приготовлено с активным применением искусственных добавок — загустителей, консервантов, усилителей вкуса, заменителей сахара. В этой категории особое место занимают продукты животного происхождения с длительным сроком хранения. Они проходят стадии глубокой технологической обработки и изобилуют веществами, предупреждающими их естественную порчу. Совет экспертов прост — всегда отдавайте предпочтение свежим и натуральным продуктам без добавок, а не переработанным или консервированным изделиям. Не стоит забывать и об огромном содержании соли в столь любимых многими копченостях.

Сливки без молока

Гениальное изобретение химиков и пищевиков-технологов — немолочные сливки — опытные диетологи считают однозначным табу. В этом продукте нет вообще никакой питательной ценности. Кроме того, результаты ряда исследований говорят о том, что потребление «сливок», приготовленных без использования молока, повышает вероятность развития болезней сердца.

ГМО

О генно-модифицированных организмах сказано и написано неприлично много: сторонники и противники этих продуктов неустанно ломают копья в жарких спорах. Впрочем, позиция диетологов однозначна: рисковать не стоит — выбирайте органические, натуральные и высококачественные продукты, а не их ГМО-аналоги.

Диетическая сладкая газировка

По иронии судьбы, потребители так называемой диетической сладкой воды, скорее всего, пьют ее в надежде ощутить вожделенную сладость, но при этом уберечься от лишних калорий и сахара. К величайшему сожалению, эта сладость чревата острыми приступами голода и в итоге потреблением лишних калорий. Специалисты настоятельно рекомендуют решительно отказаться от сладкой газированной воды. Если вас привлекает в этих напитках наличие кофеина, замените их натуральным зеленым чаем со льдом. А если жизни не мыслите без пузырьков газа, пейте обычную минералку, добавляя в бокал ломтики лимона или лайма. Помните главное: любая сладкая газированная вода полностью состоит из химии, а ее потребление никогда не приведет к снижению общего числа поглощаемых калорий. По сути сладкие напитки — это конфеты в жидком виде, но мы, увы, нечасто об этом задумываемся.

Коктейльные вишни

Специальным образом засахаренные вишни пользуются незаслуженно огромной популярностью — ими украшают не только коктейли, но также торты, салаты и десерты. Не будьте наивными — от свежести и пользы настоящей вишни в них нет и следа, зато эти изделия отличаются огромным содержанием сахара, искусственных красителей и прочих опасных химикатов.

Обезжиренные молочные продукты

Не так давно в перечень табу диетологов вошли так называемые обезжиренные молочные продукты, ранее считавшиеся (и активно рекламируемые) полезной и здоровой альтернативой цельномолочным аналогам. Время все расставляет по местам, и сегодня эксперты советуют избегать обезжиренной молочки. Мало того, что вкус у нее совсем не родом из детства: никакой пользы эти изделия не приносят, поскольку в процессе удаления жиров продукты теряют заложенную в них природой питательную ценность для человека. Более того, заменой жирам становится куда более вредный сахар.

В 2014 г.у шведские ученые завершили растянувшееся на 12 лет исследование: они контролировали состояние здоровья нескольких тысяч мужчин. Результат оказался поразительным: более чем у 1500 участников эксперимента, потреблявших самое малое количество молочных жиров на протяжении 12 лет, вероятность развития ожирения была существенно выше, чем у их сверстников, питавшихся натуральными «жирными» продуктами.

Эксперты советуют отказаться и от салатных заправок с пониженным содержанием жиров. Тут все просто: именно натуральные жиры способствуют максимальному усвоению организмом ценных веществ, входящих в состав овощей, из которых мы готовим салаты. Мало того, отсутствие жира в салатных заправках чаще всего компенсируется избытком сахара и соли.

Искусственные заменители сахара

Любой искусственный заменитель натуральной сладости полностью лишен ценных питательных веществ: по сути это химическая обманка. Многие созданные человеком подсластители откровенно опасны. Так, еще в 2014 г. доказано, что эритрит — компонент многих популярных искусственных аналогов сахара — токсичен для мух: регулярно лакомившиеся им насекомые жили в среднем 5,8 дня, а мухи, потреблявшие натуральный сахар, — 38,6—50,6 дня. Кстати, причина токсичности эритрита до сих пор толком не изучена, а представители пищевой индустрии на этом основании заявляют о безвредности этого вещества для человека. Вот только верить их словам почему-то сложно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка