Так ли вредны жиры

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 25 Марта 2015 4

Статья из американского независимого журнала The Environmental Magazine. В рамках программы Earth Talk — «Разговоры о Земле» редакция постоянно ведет диалог с читателями, отвечая на наиболее злободневные вопросы.

ВОПРОС: Как сегодня в мире относятся к жирам? Недавно в одном журнале я прочитал, что жиры, оказывается, вовсе не так и вредны.

ОТВЕТ: Выбор обезжиренной продукции кажется, на первый взгляд, эффективным и безопасным способом снижения веса, особенно, если учитывать, что в 1 грамме жира — 9 калорий, а в 1 г углеводов и белка — по 4 калории. Но если вспомнить, что мозг человека на 60% состоит из жиров, питание обезжиренной пищей (обогащенной сахаром и рафинированными углеводами) уже не выглядит столь привлекательной идеей, сообщает www.mct-international.com.

«Мозг нуждается в рационе питания с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов, а это, к сожалению, сегодня не популярно, — говорит Дэвид Перлмуттер, автор книги «Злаки и мозг». — Исследователи клиники Майо доказали: у людей, отдающих предпочтение углеводному питанию, риск развития старческого слабоумия на 89% выше, чем у тех, кто выбирает диету с преобладанием жиров. Поразительно, но, оказывается, максимальное потребление жиров приводит к удивительному результату — сокращению вероятности развития слабоумия на 44%».

Естественно, некоторые виды жиров полезнее других. В число «хороших» входят мононенасыщенные жиры, в изобилии содержащиеся в оливковом и арахисовом масле, лесных орехах, авокадо и семенах тыквы, а также полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6), входящие в состав масла льна, морских водорослей и грецких орехов.

«В 70-е и 80-е годы мы вообще ничего не говорили о питании со сниженным количеством жиров. Мы говорили лишь о необходимости замены насыщенных жиров полезными полиненасыщенными жирами, — поясняет Уолтер Уилетт, профессор эпидемиологии и диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения. — Тем не менее где- то в середине 80-х мы потеряли эту здравую нить. Скорее всего, так произошло потому, что некоторые диетологи посчитали, что говорить о разных типах жиров слишком сложно и утомительно, и сформировали теорию о необходимости полного исключения всех жиров из рациона».

Оценка каждого полезного для здоровья свойства продуктов, очень важного для вас в процессе принятия решения о покупкеПамятуя о миллионах пациентов, страдающих синдромом Альцгеймера, исследователи сегодня тщательно изучают, как именно диетические жиры могут помочь в деле профилактики старческого слабоумия. Диетолог Оливия Окереке в ходе четырехлетнего исследования выяснила, что у женщин, потребляющих мононенасыщенные жиры в больших количествах, когнитивные функции и память в целом функционируют лучше, чем у их сверстниц. Исследователи квебекского университета Лаваль пришли к аналогичным выводам: рацион с изобилием мононенасыщенных жиров способствует повышению объема выработки нейротрансмиттера ацетилхолина, имеющего важнейшее значение для памяти и обучения человека. Кстати, для болезни Альцгеймера характерно прекращение выработки ацетилхолина организмом.

К сожалению, рапсовое масло — отличный источник мононенасыщенных жиров в их естественной форме — производители часто подвергают гидрогенизации, чтобы оно как можно дольше оставалось свежим. Частично гидрогенизированные масла — т. н. трансжиры — оказывают разрушительное воздействие на память, что доказано недавним исследованием университета Калифорнии в Сан-Диего. «Трансжиры увеличивают срок хранения пищевых продуктов, но сокращают срок здоровой жизни человека», — констатирует автор этой работы Беатрис Голомб.

Конечно, хорошо сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей все равно остается лучшим способом поддержания и укрепления здоровья. Тем не менее следует четко понимать — периодическое потребление жира в небольших количествах вовсе не убивает человека. Более того, именно жиры могут помочь вам вести более полную, продуктивную и здоровую жизнь.

© 2015 E/The Environmental Magazine/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ожирение будут лечить электротоком?

Воздействие электрическим током на участок головного мозга, отвечающий за...

Натуральный фруктовый сок детям не вредит

Еще недавно западные педиатры советовали ограничивать потребление сока детьми...

Грязь и бактерии вам помогут

Канадские эпидемиологи из Университета Альберты внесли весомый вклад в доказательную...

Собираем антиоксиданты

Каждый из нас много раз слышал уже набивший оскомину термин «антиоксиданты»: их...

Определяем годность самых популярных продуктовых...

Не пора ли расчистить запасы продовольствия в кладовой? Любой продукт со временем либо...

Лишний вес — тяжкое бремя современности

Эпидемия ожирения давно перестала быть исключительно американской проблемой: сегодня...

Загрузка...
Загрузка...

Чудо должно быть реальным

Конечно же, как только стало известно о моей болезни, я получил немало рекомендаций в...

Худшие добавки в кофе

Доказано, что кофе улучшает память, повышает настроение, способствует здоровой работе...

Сигареты — электронные, токсичность — табачная

Слишком много людей доверчиво считают их безопасной альтернативой традиционному...

Новые неординарные методы лечения депрессии

Статистические данные потрясают: количество жителей планеты, страдающих депрессией,...

8 натуральных альтернатив обезболивающим и...

При появлении сильной боли или температуры мы тянемся за фирменными обезболивающими и...

Тост за профессора Бюхлера

Подготовка к операции началась со встречи с хирургом и анестезиологом, которые...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка